21.04.2011

 - Газета

Рыбалка по-фински - 100%-ный улов

Цифры говорят красноречивее слов: на одного финского лыжни­ка приходится восемь рыбаков. Благо реки и озера Финляндии полны лосося, форели, гольца и хариуса. А в Северном Ледовитом океане можно поймать атланти­ческого палтуса весом более ста килограммов. Об особенностях финской рыбалки рассказали специалист отдела маркетинга компанииSalmon Finland Санна ПААВОЛА и профессиональный рыболовный гид с двадцатилет­ним стажем Тони КУУСИСТО.

Говорят, финны - заядлые лыжники. Но у жителей Фин­ляндии есть еще одно хобби, с которым сложно конкурировать. Цифры говорят красноречивее слов: на одного финского лыжни­ка приходится восемь рыбаков. Благо реки и озера Финляндии полны лосося, форели, гольца и хариуса. А в Северном Ледовитом океане можно поймать атланти­ческого палтуса весом более ста килограммов. Об особенностях финской рыбалки рассказали специалист отдела маркетинга компании Salmon Finland Санна ПААВОЛА и профессиональный рыболовный гид с двадцатилет­ним стажем Тони КУУСИСТО.

rybalka

-     Вы впервые предлагаете услуги компании на белорусском рынке?

Санна Паавола: Да. В этом году мы в первый раз прилетели в Беларусь, чтобы поучаствовать в выставке «Отдых-2011». Мы очень рады, что сделали это, по­скольку встретили здесь радушный при­ем. Я даже не подозревала, что в вашей стране столько желающих отправиться в Финляндию на рыбалку. Когда мы разда­вали проспекты с предложениями ком­пании, посетители выставки то и дело говорили, что непременно хотели бы по­рыбачить на наших реках. Мы активно работаем с российскими туристами. К нам приезжают туристы из соседствую­щих с вами Латвии и Литвы. Наша клиент­ская база распространяется на всю Евро­пу. Мы обслуживали любителей рыбалки из Новой Зеландии и Сингапура. Из Бе­ларуси туристов мы пока не принимали. Сегодня для развития отношений, на мой взгляд, сложились благоприятные усло­вия. Во-первых, из Минска на север ак­тивно летает авиакомпания airBaltic. Во- вторых, белорусы увлекаются рыбалкой, а у нас им есть что предложить.

-    Какие услуги предоставляет ком­пания Salmon Finland?

С.П.: Для любителей рыбалки мы ор­ганизовываем как индивидуальные туры, так и групповые. Хотя чаще прихо­дится работать с индивидуальными кли­ентами. У нас подготовлены комплекс­ные туры с программой, включающей проживание. В Рованиеми мы сотрудни­чаем с отелями Clarion Hotel Santa Claus, Hotel Aakenus, Ounasvaaran Pirtit, в ре­гионах Киттилы и Леви возможно раз­мещение в коттеджах. Рыбачить можно и в диких местах, где нет ничего, только живописная природа Швеции, Финлян­дии и Норвегии. Наши туристы живут в хорошо оборудованных деревянных домиках. В набор предложений входят питание, трансферы и дополнительные услуги в свободное от рыбалки время. Это может быть езда на снегоходах, са­фари на собачьих или оленьих упряж­ках, катание на лыжах. Мы также предла­гаем разные виды рыбалки - например, ловля рыбы на приманку с лодки и с бе­рега, с тралового судна, ужение нахле­стом. В некоторые рыбные места можно добраться только на вертолете. И это мы тоже делаем.

Вообще, я хочу сказать, что финны без­умно любят рыбачить. Рыбной ловлей ув­лекаются дети, взрослые, пожилые люди. Это легко, весело, приятно. Это возмож­ность побыть с семьей и друзьями. Мы надеемся, что вскоре и белорусы прим­кнут к многочисленной армии поклон­ников этого вида отдыха и в поисках хорошего лова отправятся к нам в Фин­ляндию.

-    Какие места Финляндии наиболее рыбные?

Тони Куусисто: В основном на севе­ре Финляндии. Это Лапландия, регио­ны Рованиеми, Леви, Киттилы. Возмож­на рыбалка даже в Северном Ледовитом океане. Мы также предлагаем рыбалку в Норвегии, на севере Швеции. В этом году мы едем в Исландию, и возможно, со сле­дующего года будем организовывать туры в эту страну. Кстати, мы будем первыми из финских компаний, кто это сделает.

Если рыбалка настолько популяр­на, наверняка приходится работать в условиях жесткой конкуренции?

Т.К.: Вовсе нет. В регионе Рованиеми и Леви мы единственная компания, ко­торая занимается организацией рыбо­ловных туров. Рыбалка популярна, но качественно ее организовать непросто. Профессиональных инструкторов в Фин­ляндии не очень много. У нас в стране есть только одна школа, которая занима­ется их подготовкой. Все преподаватели в ней - практики. Я занимаюсь рыбалкой уже двадцать лет, и отлично знаю реги­он Лапландии - каждый камешек в реке, каждый порог. Профессиональный ин­структор должен знать, где живет рыба, где ее ловить, как и когда. Разница меж­ду организованной и неорганизованной рыбалкой в том, что в первом случае кли­енту гарантирован богатый улов. Про­фессионал исследует реку, говорит, куда забросить удочку, и будьте уверены - ваш крючок пустым не останется. Кроме меня в нашей компании работает шесть профессиональных гидов. Более того, мы сотрудничаем со специалистами на юге страны на случай, если клиент пожелает рыбачить южнее. Основным языком об­щения с иностранными туристами оста­ется английский. Но мы долгое время ра­ботаем на российском рынке, поэтому с нами сотрудничают переводчики, кото­рые готовы помогать клиенту во время рыбалки.

-   Что нужно для успешной рыбалки?

С.П.: Немного везения и хороший ин­структор. Погода может быть плохой, даже ужасной, но если вы работаете с профессионалом, у вас будет богатый улов, несмотря на ненастье. Мы предо­ставляем клиентам все необходимое для рыбалки оборудование, а также ли­цензию на ловлю рыбы. Процедура ее оформления довольна проста, особенно для клиента. Все, что от него требуется, - это сказать нам свое имя.

-    За какой рыбой «охотятся» ваши клиенты?

С.П.: В различных регионах Финлян­дии, Норвегии и Швеции - свой рыб­ный мир. Разнообразие улова зависит и от того, где вы рыбачите - на озере, реке или в открытом океане. В наших во­дах водится форель, лосось, кумжа (тай­мень), голец, хариус. Мы коллекциони­руем случаи крупного улова. Например, лосось бывает весом от 9 до 25 килограм­мов, а атлантический палтус может ве­сить больше ста килограммов. Россияне очень любят ловить хариуса, который по­падается весом 1-2 кило, а в регионе Ро­ваниеми водится форель весом от 1 до 3 килограммов. Философия нашей рыбал­ки в том, что она экологическая. Мы отби­раем то, что можно съесть, - кстати, наши гиды - отличные повара и могут вкусно приготовить свежую рыбу. Остальное от­пускаем обратно в воду. Рыбаки шутят, что могут узнать рыбу, выловленную ими в предыдущий раз. В то же время нет за­кона, запрещающего забирать весь улов, но тогда рыбу следует немедленно замо­розить. Если рыбалка проходит в Север­ном Ледовитом океане, то увезти с собой можно до 30 килограммов рыбы.

-   Есть ли сезонность у финской ры­балки?

С.П.: В Финляндии рыбу ловят кру­глый год, но и здесь есть свои тонкости. Лучшим временем для рыбалки счита­ется лето, когда в реках и озерах боль­ше рыбы. Для подледной рыбалки под­ходит декабрь. Помимо рыбной ловли в это время можно посетить Санта-Клауса, увидеть достопримечательности Рованиеми. Многие туристы предпочитают при­езжать в феврале-марте, когда в воздухе уже пахнет весной.

-    От чего зависит стоимость рыбо­ловных туров?

С.П.: В основном цена зависит от коли­чества дней, маршрута и комплекса услуг. Некоторые туры могут стоить от одной до двух тысяч евро. А самый дешевый тур в регионе Рованиеми стоит около 70 евро. В окрестностях Рованиеми и Леви мы чаще проводим рыбалку продолжительно­стью от трех-восьми часов до нескольких дней. На севере Финляндии - от несколь­ких дней до недели, а иногда и дольше. Но главное, риск неудачной рыбалки не включен в стоимость тура. Рыбалка по- фински - это всегда 100%-ный улов.

Беседовала Яна ШИДЛОВСКАЯ, фото Алексея СУПРУНА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах