28.04.2011

 - Газета

Винные регионы Сербии: найти истину проще простого!

Несмотря на то что сербские вина еще не получили такой громкой славы, как вина Франции, Италии и стран Нового Света, это ничуть не умаляет их достоинств. Тот факт, что местные вина пока только начинают выходить на общеевропейский рынок, пожалуй, играет на руку их качеству – они обладают яркой индивидуальностью и не подстраиваются под «средний» потребительский вкус.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Несмотря на то что сербские вина еще не получили такой громкой славы, как вина Франции, Италии и стран Нового Света, это ничуть не умаляет их достоинств. Тот факт, что местные вина пока только начинают выходить на общеевропейский рынок, пожалуй, играет на руку их качеству – они обладают яркой индивидуальностью и не подстраиваются под «средний» потребительский вкус.

Виноделие в Сербии развивается уже не одно тысячелетие. Еще прежде образования сербской государственности, которое произошло в VIII веке нашей эры, на этих землях уже возделывали лозу и изготавливали вино. Сегодня в стране выделено несколько важнейших регионов виноделия, каждый из которых имеет не только долгую историю, но и свои особые отличительные черты.

Палич: вина с песков

Как бы ни был искусен винодел, он не может превзойти саму природу, поэтому качество вина в первую очередь зависит от качества выращенного винограда. Ну а оно, в свою очередь, во многом обусловлено особенностями климата и почвы. Удивительно, но излишне плодородная почва для виноделия серьезный недостаток. Только в местах, где лоза вынуждена бороться за жизнь, глубоко пуская корни в грунт, где каждый год виноградари балансируют на грани неурожая, – только в подобных «крайних» условиях могут родиться тонкие, гармоничные и сложные вина.

Сербскому Паличу с почвой и климатом чрезвычайно повезло. В доисторические времена на месте этого региона мерно колебались морские волны, а теперь на бывшем песчаном дне растут лозы, дающие очень приятные и сбалансированные вина. Умеренный континентальный климат также весьма способствует конечному результату. Местные виноградники тянутся от Суботицы до Хоргоша, а на известном курорте Палич в начале сентября ежегодно проходит День сбора винограда.

Две самые крупных винодельни этого региона – «Чока» и «Палич». Первая из них появилась в 1903 году, и сегодня является одним из важнейших памятников винной культуры на Балканах. Интерьеры погреба оформлены в рустикальном стиле, который представляет собой своеобразное смешение фольклорного и кантри-стиля – грубо отесанный камень, много дерева. В такой атмосфере легко почувствовать дыхание истории – кажется, что в огромной винной бочке можно вновь различить голоса графа Ледерера и его гостей, собравшихся в этом необычном месте, чтобы провести время за картами и вином.

Интересно, что в регионе Палича есть свой рыцарский орден – «Арена Сабаткиензе». Это особый винный орден: в него входят люди, хранящие старинные винные обычаи и способствующие распространению культуры винопития. Стать рыцарем вина не просто – на специальном экзамене нужно продемонстрировать обширные познания в области вина. Только после успешного прохождения испытания можно получить начальную степень и право облачиться в одеяние рыцарей ордена.

Фрушка Гора: лучшие десертные вина Сербии

Первая лоза в этих местах была посажена римским императором Пробом из города Сирмиум (сегодня Сремска-Митровица). С тех пор местное виноделие успело пережить и свой закат с приходом турок, и свое возрождение во времена правления Австро-Венгрии. В свое время местным виноградарям покровительствовала императрица Мария-Терезия, при дворе которой настолько ценили сербские вина, что ими даже собирали часть налогов в стране.

Столица этого винодельческого региона – городок Сремски-Карловци – сегодня привлекает гостей не только своим духовным наследием, но и прекрасными погребами, а также праздником урожая «Виноградный бал». Главное сокровище местных виноделов – ликерное вино «Бермет», которое изготавливается весьма необычным способом. В бочку закладывается слой винограда, затем слой ароматических трав (более 20 видов) – и так пока емкость не заполнится. Затем бочка заливается прошлогодним вином, и сусло настаивается три месяца. Восхитительное ароматное вино, подававшееся при венском дворе, в свое время «отметилось» даже в винной карте «Титаника». Сегодня местные виноделы заботятся о возвращении «Бермету» былой популярности и активно продвигают его на европейском рынке. Как и сербская сливовица, это вино является национальным брендом страны.

Местный десертный аусбрух также стоит внимания ценителей вина. Фрушка-Гора не случайно известна именно своими сладкими винами – виноград здесь созревает быстрее благодаря близости Дуная. Днем лозы получают больше света за счет отражения лучей от его поверхности, а вечером река постепенно отдает тепло, препятствуя резкому падению температуры. Такой микроклимат способствует естественному накоплению сахаров в винограде.

Продолжение материала читайте в свежем номере газеты "Туризм и отдых", который выйдет 28 апреля.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах