28.04.2011

 - Газета

От игры до бизнеса: «Одиссея-Тур» отмечает свое десятилетие

В июне 2001-го в Минске открылся первый офис компании «Одиссея-Тур». В этом году одному из лидирующих операторов на крымском направлении – фирме «Одиссея-Тур» – исполнилось десять лет. С чего начинался бизнес, в чем сложности работы на крымском направлении и в чем секрет успеха, корреспонденту «ТиО» рассказали директор компании «Одиссея-Тур» Светлана ВОЛГИНА и ее заместитель Татьяна ЯРОШЕВИЧ.

В июне 2001-го в Минске открылся первый офис компании «Одиссея-Тур». В этом году одному из лидирующих операторов на крымском направлении – фирме «Одиссея-Тур» – исполнилось десять лет. С чего начинался бизнес, в чем сложности работы на крымском направлении и в чем секрет успеха, корреспонденту «ТиО» рассказали директор компании «Одиссея-Тур» Светлана ВОЛГИНА и ее заместитель Татьяна ЯРОШЕВИЧ.

– По прошествии десяти лет принято вспоминать, как это было… С чего начиналась компания «Одиссея-Тур»?

Татьяна Ярошевич: Сейчас, оглядываясь на 10 лет назад, кажется, что все было просто и обычно. Имелось огромное желание заняться новым интересным делом, основать, сотворить свою фирму и проявить себя, создать свой бизнес, а потом… много путешествовать, общаться с новыми людьми и открыть, как говорится, «окно в Европу» детям, семье. Для этого пришлось получать второе высшее образование – на тот момент наличие диплома, подтверждающего знания в сфере туризма, было необходимо для открытия своего туристического предприятия. А мы по образованию учителя: я – химии, Светлана – русского языка и литературы. Я поступила в Высшую школу туризма, где, к слову, познакомилась со многими сегодняшними профессионалами турбизнеса. Кроме того, два года я отработала в маленькой турфирме, где мне приходилось заниматься всем – от документации до рекламы, причем за очень небольшую зарплату. Так я получила свой первый опыт.

«Одиссея-Тур» – это совместный бизнес. Мы со Светланой знаем друг друга очень давно, и до прихода в турбизнес нас также объединяло общее дело. 16 марта 2001 года мы получили свидетельство о регистрации, а работать начали c 1 июня. Тогда в штате компании вместе с нами было всего четыре сотрудника. Мы до сих пор не теряем связь с нашими первыми менеджерами, хотя они уже даже не живут в Беларуси. Нас всегда поддерживали семьи, и тогда, и сейчас помогают нам во всех начинаниях. Мы всегда надеялись только на себя. Сбылись ли все мечты и всё задуманное? Не будем об этом говорить – утверждают, что это «плохая примета».

выставка 055_resize

Светлана Волгина: Мы дружили семьями, и наши дети часто вместе играли. Одно время они были увлечены новой игрой «Бизнес», где создавались, успешно существовали либо продавались за игрушечные деньги известные мировые компании. Дети, а потом и мы с ними, могли часами играть, а затем также бурно обсуждать, кто поступил правильно, выгодная сделка или нет. Могла ли игра положить начало нашему бизнесу в реальной жизни? А почему бы и нет?

Наша компания – предприятие не семейное, хотя в будущем, не исключено, станет таковым. Тем не менее роль семьи, особенно наших мужей, в нем очевидна. Главным образом они помогали нам решать юридические и организационные вопросы.

Начиная работать, мы большое значение придавали многим вопросам: кадры, особенно бухгалтер, техническое оснащение, работа с клиентами и, конечно, место, где будет расположен наш офис. Естественно, хотелось, чтобы он был в центре города. Наш офис на улице Комсомольской, где «Одиссею-Тур» можно найти и сегодня, тоже, можно сказать, отмечает вместе с нами десятилетний юбилей. Сейчас в штате нашей компании далеко не четыре сотрудника, да и направлений, по которым мы работаем, стало гораздо больше. Два года назад мы решили открыть второй офис продаж. Сегодня мы работаем с клиентами и нашими коллегами в собственном офисе в районе «Немига-Сити» на улице Шорной.

– Каким направлениям вы отдавали предпочтение в первые годы работы?

Т.Я: Можно было развиваться в двух направлениях: или заниматься всем и сразу и затем выбирать что-то одно, или изучить что-то одно и на этом специализироваться. Чем-то одним у нас заняться не получилось. Года два мы работали агентами практически по всем направлениям. Мы определялись, пробовали, оступались. Занимались и Крымом, и Турцией, и Египтом, и экскурсионными турами по Европе, и отдыхом в Беларуси.

С.В: Первый тур, который мы самостоятельно организовали для белорусских туристов, – это поездка на автобусе в Санкт-Петербург. Во второй сезон нашей работы был большой интерес к экскурсиям в Питер – из Минска выезжало порядка десяти автобусов каждую неделю. В конце августа мы рискнули и выставили свою программу. Уверена, что многие работники турбизнеса меня поймут – чувства, которые испытываешь при организации и выполнении своего первого самостоятельного тура, просто непередаваемы. Уж мы точно провожали автобус всем офисом. Так же волнительно было получить на e-mail самое первое предложение о сотрудничестве от зарубежных партнеров. Еще не открывшись, в марте 2001 года мы поехали на выставку в Москву, а вернувшись, обнаружили десятки писем с предложениями о сотрудничестве. Это придало уверенности. На третий сезон работы после Ялтинской выставки мы как туроператоры смогли предложить нашим туристам отдых в Евпатории, в поселке Штормовое, детский отдых в Феодосии, еженедельные автобусные туры в Санкт-Петербург, и конечно, наша фирма по многим направлениям продолжала работать как турагент. И так десять лет шли от меньшего результата к большему.

Беседовала Яна ШИДЛОВСКАЯ

Полную версию интервью читайте в свежем номере газеты "Туризм и отдых", который выйдет 28 апреля.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах