14.01.2010

 - Газета

Голтис: «Мы переплыли океан только благодаря молитвам!»

Отправляясь на это интервью, я была в некоторой растерянности. О чем конкретно спросить? Передо мной был человек настолько многогранный и уникальный – как алмаз. И все так переплетено в его жизни – экстремальные путешествия и экспедиции, для которых требуется не просто хорошая – идеальная физическая форма, иначе не выжить... Знакомьтесь – ГОЛТИС. Профессиональный путешественник.

gol3 Отправляясь на это интервью, я была в некоторой растерянности. О чем конкретно спросить? Передо мной был человек настолько многогранный и уникальный – как алмаз. И все так переплетено в его жизни – экстремальные путешествия и экспедиции, для которых требуется не просто хорошая – идеальная физическая форма, иначе не выжить... Его многочисленные, за гранью возможного, эксперименты со своим телом, многодневные голодания (в 33 года он провел без еды 54 дня(!), год назад, пересекая на яхте Атлантику путем Колумба, – 40 дней, причем первые 2 недели – еще и без воды). Ну, невозможно это!  Но это факт, а значит, – человек может все?

Знакомьтесь – ГОЛТИС. Профессиональный путешественник.

Звучит уже непривычно. Вот вы кого еще можете вспомнить из людей, чья ПРОФЕССИЯ (если так можно выразиться) и образ жизни – это странствие по миру? Тур Хейердал, Сенкевич, Федор Конюхов... Единицы. gol1 Голтис к тому же не просто путешественник – экстремал, мастер по выживанию в нестандартных условиях. Закончилась вода в пустыне Калахари за 3 дня до финиша – не трагедия, дошли без нее. Укусила змея, от яда которой человек погибает через полчаса, – Голтис выжил. Недавно в газете «Туризм и отдых» была статья под названием «Отдыхать надо экстремально». Тем неожиданнее было услышать от настоящего мастера в этом вопросе: «Мы – не экстремалы, мы не ищем адреналин. Нам не нравится рисковать жизнью. Так получается. Просто если нет трудностей – нет преодоления, а это – путь к совершенству». Всей своей жизнью и путешествиями этот человек доказывает, что нет границ человеческим возможностям. Мурашки по коже, когда видишь, что выделывают эти «сумасшедшие» – Голтис и команда его единомышленников «Equites». Прыгнуть с воздушного шара на тарзанке, проплыть сорок метров в ледяной воде ночью подо льдом, провести джип по дну реки с водой по крышу... И это не «трюки», «подвиги» или рекорды  ради забавы, славы или удивления толпы. Все это – упражнения, тренировки и только подготовка к тому, что может ждать их там – в джунглях, тундре, тайге, в том следующем путешествии, куда уже зовет душа.

gol2 Начитавшись о Голтисе в интернете, я жаждала ярких фактов и «жареных пистолетов». Не каждый день тебе доводится встречаться и разговаривать с «Нео» из Матрицы. А как по-другому можно представлять бывшего спецназовца, мастера восточных единоборств, за плечами которого – победы в закрытых соревнованиях в Азии (что было, то было, хотя Голтис не любит об этом вспоминать, говорит, «такие факты могут взлелеять гордыню и негативно влияют на душу»), камера смертников в Иране, страшный перелом позвоночника в 25 лет, после которого выживают-то единицы, а о том, чтобы полностью восстановиться – и речь не идет. Вот к такому герою-супермену я шла на встречу. А увидела – человека с застенчивыми глазами, никак не демонстрирующего свою личную силу. Очень доброго. Человека, который на каждый мой вопрос говорил о Боге, а не о себе. Который никому ничего не доказывает, просто делится от широты души теми знаниями, к которым пришел, искренне желая помочь людям и миру. И я совсем не чувствую, что рядом со мной сидит супергерой, а только тихо удивляюсь, слыша: «Я просто кающийся грешник». «Я смотрю на себя со стороны и понимаю, что я слаб». «Я ленивый». Лишь на мгновение, заглядывая в его голубые глаза, проваливаюсь в пространстве и вижу через них – глаза в глаза – тигра...

– Голтис, правда, что перед каждой экспедицией ты ходишь в церковь?

– Да, мы с командой на  каждую серьезную экспедицию брали благословение в нашем Киевском Ионинском монастыре, Киево-Печерской лавре, Почаевской лавре, в Каменецком монастыре. В том числе перед последней – переход через Атлантику путем Колумба... Мы прошли океан (прим.: 40 дней – без еды!) благодаря своим молитвам, молитвам родственных душ, друзей... И ни в коем случае не присваиваем себе какие-то заслуги или сверхчеловеческие возможности... Это может сделать каждый, кто идет по пути сердца с молитвой и с верой в Господа.

– Как пришла эта идея? Почему Атлантика? Почему без еды? Вы сидели на кухне или у костра и придумали: а не пойти ли нам через океан?

– Мысль возникла в Карелии, когда мы ходили по Онежскому озеру и по Северному морю. Появилась идея пересечь Атлантику без воды и без еды с тем, чтобы показать – человек в экстремальной ситуации может без ущерба для здоровья не только выжить, но даже вернуть утраченное здоровье (только надо знать, как правильно поступать в таких ситуациях). Человек не умирает на четвертый день без воды! Люди умирают, впуская в свою душу страх и отчаяние. Были моменты, когда во время голодания невозможно пальцем пошевелить от слабости. 20 минут усилий воли, чтобы дотянуться до кружки воды в полутора метрах от тебя... 39 дней – постоянный шторм. Первые 7 дней – 11 баллов. Мы не только не ели, но и не спали – невозможно было! Но мы шли через чудесную стихию (прим: шторм 11 баллов!) и чувствовали, как покровительствует нам живой океан. Слабые были, невозможно было руку поднять. Сидишь на корме и только молишься и молишься. И вдруг – касатки! И такая энергия сразу! Океан подзаряжал. Это чудо!

Конечной целью нашего перехода было создать фильм – «Путем Колумба» – как учебное пособие, чтобы люди, попав в подобные ситуации, не теряли свое здоровье, жизнь, а самое страшное – не теряли свою душу. Потому что история человечества насчитывает очень много случаев, когда человек от отчаяния, не зная, что нужно делать, съедал своего друга – это самый ужасный грех, который только может быть. Фильм уже практически смонтирован, и, даст Бог, в 2010 году, весной, мы повезем его на Каннский фестиваль.

– Ты видел передачу по «Дискавери» «Выжить любой ценой»? Как ты к ней относишься?

– Интересный фильм, познавательный, поучительный. Но с некоторыми моментами я не согласен. Например, когда для выживания нужно кушать каких-то пауков, червяков... Недавно вот смотрели: замерзла косуля, погибла от раны, у нее было распорото брюхо. В ране уже личинки копаются. И говорят: вот он, качественный белок, главное головки откусывать. Спрашивается, почему не съесть мясо, которое не разложилось, а замерзло в холоде? Зачем есть червяков, если можно съесть ту же ножку?.. 

– Нельзя есть червяков (делаю большие глаза, вспоминая, как распространены в Азии – Таиланде, Камбодже и других странах – подобные экзотические блюда)?

– Нет, это грех – есть кровососущих... Кроме того, это противно и неприятно. И можно какую-нибудь инфекцию схватить, потом всю жизнь на пилюлях будешь мучаться. Всегда, в любой ситуации можно выжить без этого... Как может не быть еды, если везде есть травы? Коренья, ягоды... Если ты оказался без еды, лучше поголодать... Можно, если есть возможность, рыбку поймать. Но, на самом деле я объясняю людям, что растительный мир настолько богат! Корешки разные, дикорастущие съедобные растения... Они намного полезнее и намного больше дают сил и энергии, которая и повысит иммунитет, и даст возможность выжить в подобных экстремальных ситуациях. Если ты оказался зимой среди снегов, всегда можно дойти до лесополосы и кушать почки, побеги. Никто из членов команды «Эквитес», в том числе и я, за всю свою жизнь не опускались до такого состояния, чтобы есть жуков, пауков или червяков. В экспедиции мы практически ничего не берем с собой из еды. Только травяные сборы, цветочную пыльцу, иногда – мед.

– Но не может же профессиональный путешественник быть исключительно вегетарианцем!

– Наша команда попадала в разные ситуации. В одном африканском племени из высшего гостеприимства и лучших побуждений вождь выдал нам такой «деликатес» – внутренности козла. Мы всячески отказывались. А когда убедились, что он действительно преподнес нам лучшее (потому что и сам вождь, его правая и левая «рука» ели именно внутренности, остальные ели ребрышки и другие части), мы всячески постарались убедить его, что мы не настолько уж дорогие гости – можем и ножку съесть... Конечно, мы не съели их (улыбается). Спасла кошка, которая вовремя подоспела…

Был момент, когда я и мои друзья после длительного голодания решили навсегда отказаться от мяса, потому что человеку, чтобы поддерживать свой иммунитет и физическое состояние, белок животного происхождения в виде колбасы и мяса вовсе необязателен. Три года мы были вегетарианцами, но, когда путешествовали по Ирану, попали в гостеприимную семью, где хозяин Байрам с великой радостью устроил для нас пиршество. Были на столе и мясные продукты, которые приготовила его жена, причем с большой любовью. В то время мы еще и постились, но все-таки не решились нарушить законы гостеприимства. Мы съели мясо. Но никогда не было такого, чтобы я покупал мясо и готовил его дома... Я в основном «фруктоед», ягоды люблю…

– Голтис, я знаю, что твоя любовь – Африка. Но ты бывал во многих странах – и в Камбодже, и в Саудовской Аравии... Какие впечатления? 

– Впечатления от всех стран, где мы побывали, – это впечатления, прежде всего, – от людей. За всю жизнь я не встретил ни одного плохого человека!..  Ну а Африку люблю, потому что это континент, где сохранилась непорочная первозданность. Люди живут в гармонии с дикой природой, не нарушая эту гармонию. Они не убивают животных просто ради удовольствия охоты. Там люди... они как дети! И, главное, – в них нет зависти, гордыни, злорадства.

-- И арабы такие же?

– Да. Арабы – чудесные люди! Настолько светлые, добрые! Прежде всего, потому что они верующие люди. Они верят в своего Бога, я верю в своего. Но главное – поступки. Даже атеисты, которые отвергают Бога, но живут по совести и готовы пожертвовать своей жизнью ради другого человека – заслуживают глубокого уважения, перед такими людьми я преклоняюсь.

-- Ты говорил, что где-то в Карпатах есть место, которое дает тебе силу. В каких еще местах ты чувствовал что-то необычное? 

– Скорее, это места особенного душевного комфорта, гармонизированного пространства. Я встречал много таких мест – в Крыму, в Африке...

– Чем они отличаются от других? 

– Сложно сказать. Ты просто чувствуешь, что тебе здесь комфортно, тебе хорошо. Это может быть вершина горы, пустыня, океан под россыпью звезд... Крона зеленого развесистого дерева, где ты провожаешь солнце вместе с птицами, которые своим пением создают такие токи, такую благодать! Пусть тебя поливает дождь, дует ледяной ветер, но ты чувствуешь, насколько все в природе прекрасно – и каждый листик на дереве, и грозовое небо, и даже этот ледяной ветер! 

– Спасибо большое за интервью! Что пожелаешь в Новом году читателям газеты «Туризм и отдых»?

– Прежде всего – веры и надежды... А если есть в жизни какие-то испытания, знайте – испытания закаляют душу. Побольше родственных душ рядом, любви и оптимизма!

 

Беседовала Елена ЦВЕТКОВА

 

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах