01.05.2011

 - Газета

Сельские усадьбы Беларуси – экзотика для израильских туристов

На прошлой неделе в Беларусь прибыла небольшая туристиче­ская группа из Израиля. На­кануне отлета из Минска мы встретились с руководите­лем группы, главой туристи­ческой компании Elita V.I.P. Tour Шмуэлем Рахманом, и попросили рассказать о впечатлениях от отдыха в нашей стране.

глава туристи­ческой компании ElitaV.I.P. Tour Шмуэль Рахман На прошлой неделе в Беларусь прибыла небольшая туристиче­ская группа из Израиля. На­кануне отлета из Минска мы встретились с руководите­лем группы, главой туристи­ческой компании ElitaV.I.P. Tour Шмуэлем Рахманом, и попросили рассказать о впечатлениях от отдыха в нашей стране.

-     Господин Рахман, как появи­лась мысль побывать в нашей стране и организовать туристиче­скую группу?

-    Это решение созрело у меня по­сле того, как на ежегодной туристи­ческой выставке в Тель-Авиве мы по­знакомились с руководителем БОО «Отдых в деревне» Валерией Клицуновой. Я сразу понял, что отдых на природе будет интересен для жите­лей Израиля. И стал готовить фунда­мент для поездки. Чтобы убедиться, насколько подобный тур привлека­телен, нужно все посмотреть и оце­нить самому. Правильность моего решения подтвердил и советник ми­нистра туризма Израиля Михаил Дульман, который уже побывал в ва­шей стране. И я начал комплектовать группу, в которую сначала входило 13 человек. Но затем в Минске про­изошел теракт, и сразу 6 человек от­казалось от поездки. Пришлось взять свою семью, жену и детей. И никто из них не пожалел об этом.

-    Что входит в турпакет, разра­ботанный вашей фирмой для ту­ристов?

- Скажу языком рекламы: это семь незабываемых ночлегов на усадь­бах, в окружении нетронутой природы, полный пансион, гостепри­имные хозяева, пять экскурсий и развлечения. Плюс трансфер. И все, что мы задумали, было выполнено. Кроме того, мы встречались и об­щались с людьми, которые впослед­ствии могли бы работать с нашими туристами. Мы ночевали на усадь­бах «Ганка» и «Дамелька», посетили Воложин и Вишнево, усадьбы «Мир пчел», «Михалово», «Терраски», «Бра­ма у Налiбокi», «Постоялый двор», «Хата Адася», побывали в мотеле «Паркинг», раковском музее Феликса Янушкевича.

Кроме того, огромное удоволь­ствие получили от посещения цирка, потому что в Израиле собственного цирка нет - только заезжие шапито. Мы принимали медицинские проце­дуры в одном из санаториев, и моей супруге очень понравился массаж. В общем, более насыщенную програм­му трудно себе представить.

Агроусадьбы в Беларуси

-         В последнее время много гово­рят о необходимости отмены виз между нашими государствами. На­личие виз действительно является препятствием для расширения ту­ристического обмена или это несу­щественная деталь?

-         Это достаточно серьезное пре­пятствие. И дело даже не столько в бюрократической процедуре. Кста­ти, пользуясь случаем, хочу выра­зить благодарность сотрудникам бе­лорусского посольства в Израиле за помощь и оперативность. Дело скорее в материальной стороне. Если речь идет о групповой визе, то ее стоимость не так ударяет по карма­ну туриста. Но если мы говорим об индивидуальном туризме, то тут же­лающему выехать в Беларусь прихо­дится раскошеливаться. Отмена виз, на мой взгляд, стала бы неким ката­лизатором, который позволил бы об­легчить оформление тура.

-    В какую сумму обойдется ту­ристу из Израиля тур, который вы «обкатали» во время своего пре­бывания?

-   С перелетом, визами, страховка­ми и той программой, что я вам на­звал, - приблизительно 1 300 дол­ларов. Для жителей Израиля это не такая уж большая стоимость.

-     Как бы вы определили сущ­ность сельского туризма в Бела­руси?

-        Стержнем белорусского агротуризма, безусловно, является чело­веческий фактор. После пребыва­ния на усадьбе «Ганка» и знакомства с ее хозяином Анатолием Ганцем я понял: настоящее богатство белорус­ского агротуризма - это такие люди, как Анатолий Ганец. Анатолий с же­ной Ларисой встретили нас хлебом- солью, отличным самогоном. А как Анатолий поет! Он умеет создать для гостей настоящий семейный уют. По­этому я считаю, что такие усадьбы как «Ганка» - показатель хорошего туристического сервиса. Кроме того, этот человек смог создать кластер, где каждый выполняет свои функ­ции. Он не гребет все под себя, а уме­ет организовать так, чтобы каждый находил свое место в общем сервисе.

Но не могу сказать, что этот чело­веческий фактор присутствует везде. Я человек опытный, и мне достаточ­но посмотреть человеку в глаза, что­бы понять - можно с этим человеком иметь дело и общаться или нет. А у не­которых моих собеседников в глазах я увидел не понимание и желание со­трудничать, а мелькание долларов.

-     Сегодня туризм все больше становится занятием по интере­сам. Каких именно туристов вы бу­дете направлять в Беларусь и чем они будут здесь заниматься?

-    Этот фактор мы, безусловно, бу­дем учитывать. В Беларуси я время зря не тратил и изучал возможную конъюнктуру. В частности, побы­вал в Торгово-промышленной пала­те, на двух выставках: строительной и связанной с водой и теплом. И сде­лал для себя вывод, что необходи­мо работать с бизнесменами, кото­рые едут в Беларусь по делам. Пока они занимаются своим бизнесом, их семьи могут прекрасно проводить время на сельских усадьбах Беларуси, дышать свежим воздухом и любоваться пейзажами. Да и им самим проживание нужно организовывать именно в деревне. Нужно руководствоваться девизом: «Работая, отдыхай» или «Отдыхая, ра­ботай»! Впрочем, в Беларуси каждый найдет себе занятие по вкусу. К при­меру, возле усадьбы «Хата у Адася» выкопан огромный пруд, где водится всякая рыба. Моему сыну захотелось полетать на самолете - ему это тоже организовали.

А какая замечательная экскур­сия на усадьбе «Мир пчел»! В общем, можно занять каждого. А прогулки на лошадях! А подводная охота! А краси­вые белорусские девушки! У меня по­явилась схема, где и каких туристов я буду размещать: там молодежь, там семейные пары, и т.д. Интересно бу­дет и пенсионерам - как выходцам из бывшего Советского Союза, так и ро­дившимся в Израиле. Наши пенсио­неры заработали себе такую пенсию, которая позволяет им путешество­вать по всему миру. Это очень хоро­шие туристы.

-      Многие туристы, приезжаю­щие в Беларусь, жалуются на от­сутствие развитой туристической инфраструктуры и другие отрица­тельные стороны отечественно­го сервиса. Вам пришлось с этим столкнуться?

-   Расскажу о самом первом впечат­лении от свидания с вашей страной. Прилетели на самолете авиакомпа­нии «Белавиа» в аэропорт глубокой ночью. Выгрузились. Проходим по­гранконтроль. И вдруг я узнаю, что групповая страховка, оформленная мною в Израиле, не подходит. И мне говорят: «Не положено!» А что значит «не положено»? Группа здесь. Стра­ховой полис имеется. Что «не поло­жено»? Оказывается, на нем не напи­сано «Белгосстрах»!

Тогда я прошу, чтобы мне дали воз­можность оформить групповой по­лис быстро. Но такой услуги нет, сооб­щают пограничники. Во всех странах мира есть - а здесь нет. Идем на вто­рой этаж, где нам 35 минут оформ­ляли индивидуальные страховки по шесть долларов! Я просто озверел! Вышла девушка по имени Татьяна и спросила: «Чем вы недовольны?» «Тем, что вы мне не улыбаетесь!» - го­ворю я. А она мне: «Что, я вам в 4 утра должна улыбаться?» На том и расста­лись. Хорошо хоть таможня не име­ла к нам претензий. Конечно, есть и еще некоторые замечания. К приме­ру, отсутствие указателей. Невозмож­но определить, где мы находимся и куда едем. А то: «Мы доехали до Эпи- махи». Что за Эпимахи? Почему не по­ставить указатель - «Усадьба «Ганка»? Еще один эпизод. Приехали в Вишне­во, где находится бывший дом Шимона Переса. Еле его нашли - ни та­бличек, ни указателей. Возле дома встретили девушку, которая занима­лась побелкой. Мы с ней поговорили; оказалось - люди, которые там живут уже семь лет, совершенно не думают о том, чтобы сделать этот дом тури­стическим объектом. Им просто все равно! И это меня очень удивило. Я бы за год сделал этот дом туристи­ческим брендом! Почему в аэропор­ту нет никаких рекламных материа­лов и путеводителей? В том числе и по сельскому туризму. Почему нужно привыкать к такому положению ве­щей, если вы хотите привлекать ту­ристов?

-     И все-таки перспективы для увеличения количества израиль­ских туристов, выбирающих от­дых в Беларуси, существуют?

-     Безусловно. Мешают бюрокра­тические препоны и высокая цена авиабилетов. Если бы существовали скидки, то организовать тур в Бела­русь было бы гораздо проще. Тогда Беларусь вполне могла бы конкури­ровать с другими странами.

         Беседовала Надежда СУСЛОВА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах