01.05.2011

 - Газета

Первый памятник пасхальному яйцу в усадьбе Зюзи Поозерского

В усадьбе Зюзи, что расположена в лес­ном массиве мифологическо-фольклорного комплекса «Азяркi», есть что посмотреть. К открытию готовится первый в Беларуси памятник пасхальному яйцу. Слышала, что такие памятники уже есть в России, Канаде, но больше всего в Украине. Открытие но­вого туристического объекта состоится на «красной горке» - так наши предки называ­ли сплошную пасхальную седмицу, 30 апре­ля.

С приходом весны оживает природа. Бо­лее всего это оживление заметно в наших лесах. Их первозданная красота манит лю­дей на отдых. Уникальная возможность по­любоваться лесными пейзажами предо­ставлена на Поставщине. Находясь в гостях у родственников, мы поехали в лес к из­вестному Зюзе Поозерскому. Этот мифоло­гический персонаж стал брендом Поставского края.

В усадьбе Зюзи, что расположена в лес­ном массиве мифологическо-фольклорного комплекса «Азяркi», есть что посмотреть. К открытию готовится первый в Беларуси памятник пасхальному яйцу. Слышала, что такие памятники уже есть в России, Канаде, но больше всего в Украине. Открытие но­вого туристического объекта состоится на «красной горке» - так наши предки называ­ли сплошную пасхальную седмицу, 30 апре­ля. Первыми, кто увидит этот памятник, бу­дут участники тура «Пасхальные традиции Поставского Поозерья», работники тури­стических организаций.

Сотрудники Поставского Центра тури­стических услуг проявили инициативу и творчество, и этот лесной уголок превра­тился в сказочный. Посмотреть красоты в лесной усадьбе в прошлом году смогли бо­лее 11 тысяч туристов. Необычайные виды открываются каждому посетителю. Кажет­ся, прямо с макушек сосен на вас смотрит рукотворный персонаж - Хапун.

Три года воплощает совместные творче­ские проекты по благоустройству усадьбы Зюзи Поозерского художник из Новополоцка Руслан Поджукас. Выпускник Бобруй­ского художественного училища созда­ет неповторимые образы мифологических персонажей - духов Шешко, Кликуна, Хапу­на. От их присутствия оживает Зюзина око­лица. Ее постоянные жители - Кикимора и Леший - готовят сюрпризы для гостей. Вы­резая сказочные персонажи из дерева, ху­дожник наделяет их отличительными чер­тами, присущими только данному герою мифа. Девятнадцать обитателей лесной усадьбы компактно разместились по все­му периметру. И возвышается над ними по­следнее творение молодого мастера - Пас­хальное яйцо. Место установки памятника выбрано не случайно. Он размещен в сто­роне от мифологической лесной тропы, ибо в ходе экскурсии воплощает в себе сво­еобразный переход от языческой культу­ры наших предков к христианской. Месяц понадобился художнику, чтобы воплотить идею директора Центра туристических ус­луг Егора Шушкевича в реальность.

На невысоком фундаменте установлен постамент, на котором размещен ковш в виде утки. С него свисает рушник, на кото­ром лежит яйцо размером более метра в высоту. Общая высота памятника - более 2 метров. Осталось только разукрасить бе­тонное творение. Преобладающие цвета узоров - красный и белый. Общую компо­зицию памятника символу вечности допол­нит заборчик вокруг и светильники.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах