14.01.2010

 - Газета

Чёртова Белоруссия!

Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ. Не устаю удивляться, сколь плотными становятся предлагаемые в Беларуси экскурсионные программы. Со стороны они выглядят словно конвейер: в один день и Хатынь, и Дудутки, и обзорные экскурсии по Минску и Бресту, и костел, и музей таможни, и Беловежская пуща, и клоуны в автобусе…

pavlov Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ

Не устаю удивляться, сколь плотными становятся предлагаемые в Беларуси экскурсионные программы. Со стороны они выглядят словно конвейер: в один день и Хатынь, и Дудутки, и обзорные экскурсии по Минску и Бресту, и костел, и музей таможни, и Беловежская пуща, и клоуны в автобусе… На мой взгляд, это не просто перебор, а психологическая травма. А в холод и того более. Не демьянова ли уха в итоге получается? Такой вывод можно сделать, если ознакомиться с отчетом о новогоднем туре в Беларусь 18-летнего россиянина Shman4ik

 

Началось все неожиданно и почти без согласия. Мама сказала, что я еду, вот и поехал. В 22.00 нас погрузили в автобус и повезли на вокзал. В час ночи поезд отбыл,  мы с Костяном устроили двадцатиминутный концертик, после чего нас разогнали и положили спать.

Утром приехали в Минск, жуткий холод, все не выспавшиеся, голодные и злые. Нас погрузили в автобус и тут сказали, что гостиницы не будет. Кое-как пережив первое потрясение, мы позавтракали и отправились в Хатынь. Скажу честно, мне не особо понравилось, было очень холодно и для меня просто груда камней. Нам рассказывали, что сожгли всю деревню, а я думал о том, когда это все кончится? Наверно, я не патриот и эгоист.

Следующим номером нашей поездки была деревня белорусских мастеров Дудутки (!). Достаточно интересно. Нам показали, как в старину делали гончарные изделия, как работали кузнецы, пекли хлеб, плели из соломы. Нас прокатили на санях, было достаточно весело и интересно. Особо хочется отметить красивую деревянную церковь с плетеным алтарем и старинную мельницу.

Дальше нас обратно привезли в Минск, показали город, завезли в костел, где немного послушали орган, и нас снова отвезли на вокзал. Ужасная ночь по пути из Минска в Брест, в поезде было скучно и холодно. Затем нас опять сонных погрузили в автобус привезли на 20 минут в гостиницу. После чего состоялась пешая обзорка по Бресту с заходом в музей  таможни (то, что удалось задержать из ценностей на границе) и нас повезли в Беловежскую пущу. Музей с кучей чучел несчастных животных, затем вольеры с еще более несчастными зубрами, оленями и кабанами, и после этого нас отвезли в Белорусскую резиденцию Деда Мороза. Это было сказочно красиво, все в светящихся гирляндах, еще снежок такой классный шел… В общем, после хороводов под бубенцы я поверил в дедушку Мороза (тут расставлены иронические смайлики – О.П.)… По дороге в пущу и обратно с нами ехало 2 клоуна. Они нам показали несколько фокусов, наделали разных зверушек из шариков и, в общем-то, все.

За ужином у нас опять была развлекательная программа с клоуном, танцами и шариками. И после всего этого балагана,  нас наконец-то отпустили по номерам. Номера: две кровати, развалившийся шкаф, древний телевизор и какой-то непонятный душ. После душа (никогда бы не подумал, что кусочком мыла размером 3х5х1 см можно нормально помыться) отправились играть в твистрер, потом немного поиграли в мафию, я немного поиграл на гитаре и в час ночи ушел спать.

На следующее утро у нас была Брестская крепость, в принципе было даже немного интересно, затем какой-то полуразрушенный форт, и в 6 часов нас отпустили гулять по брестскому ЦУМу. Скажу честно, это как наш двухэтажный рынок со шмотками, едой, электроникой и все вперемешку. Все девчонки отправились покупать себе белорусское белье, пацаны пошли за хавчиком и электроникой. После ЦУМа был ужин и нас отвезли на вокзал. Затем 16 часов дороги от Бреста до Москвы…

 

О том же туре, но уже Miss Svetty:

31.12–01.01.Прекрасный Новый год! Самый теплый, веселый и долгожданный. Подойдя к нему основательно, мы, к сожалению, не смогли реализовать все планы, но продержались достойно. Огромные запасы алкоголя разогревали кровь и заставляли прощаться с мозговым центром, заставляя наутро жалеть (или не жалеть) о содеянном. 

02.01 Сбор в 22-00. Чертова Белоруссия. С самого утра не хотелось ехать. До слез не хотелось... часам к 7 все-таки заставила себя собрать чемодан, опять-таки так нехотя, что мама была готова меня оставить дома. Но все-таки Баккарди с апельсиновым соком, выпитый с мамой в 21-30 сделали свое дело, и вот уже в 21-50 я летела как счастливый пес навстречу хозяину в автобус. Но тут нам сразу сообщается, что за все время поездки мы проведем только одну ночь в гостинице, и со словами «А как вообще мыться-то??!" и подытоживая фразой «Ужасно!» (в оригинале матерное словечко – О.П.) мы злые как черти сидели весь путь к вокзалу. 0-39 поезд. Настроение поднял лишь купленный долгоискаемый Эсквайр. Не успел поезд тронуться, как мы начали опустошать взятые с собой запасы спиртного. Затем погрузившись в алкогольное царство, через некоторое время мы уснули.

03.01. Подъем со следами ночного «путешествия». Приезжаем, и нас ведут в ресторан. Ресторан подчеркнуто не зря. Хочу отметить, что если бы существовал рейтинг дешевых забегаловок, то этому «ресторану» я бы поставила «2» по десятибалльной шкале и то, только за стулья. Обменник. Куча народу и постоянные перерывы. Получила свои деньги и сразу возникла ненависть к белорусским рублям. Их много по количеству и мало номиналом. Это очень дразнит. Затем у нас была д.Хатынь. Никакого душещипательного зрелища. Не впечатлило. Было холодно и каменно. Хоть и очень трагичное место. Наверное, я бессердечная.

Потом село Дудутки. Весело и необычно. Но холод, пробирающий до костей, отбивал всяческое желание наслаждаться экскурсией. Ужин в «ресторане». Затем ожидание поезда, во время которого мы окончательно убедились в том, что русских не любят и здесь. Плюс еще и гигиеническая неудовлетворенность постоянно о себе напоминала. Поезд в Брест.

04.01. С утра нас завезли позавтракать в очередную забегаловку, оцененную мной на «4». (Официантки шерсть и блеск!) Затем обзорная по городу и музей таможни. Неинтересно. 20 минут в гостинице. Боже, какое это счастье – помыться! Пусть и под кипятком. Затем Беловежская пуща. Красиво. Кормила животных с руки. Они были такие и добрые, и несчастные, что не хотелось отходить от них. Далее мы последовали в усадьбу Деда Мороза. Тааак здорово и по-детски провели время. Понравилось. Необходимо отметить, что весь день нас развлекали нанятые клоуны. Для чего – вопрос другой??? Мы так и не поняли... Вечер того же дня. Довольные и счастливые оттого, что провели в душе добрых минут 40, мы собрались в номере и распили припрятанную и купленную еще на вокзале бутылочку «Мартини». Отмечу, что в России данный вермут дороже…

05.01. Из-за бессонницы еле проснулись. Спали все вместе, то есть впятером на двух кроватях. Так было менее одиноко, а главное, никогда не чувствуешь себя более защищенной, чем когда близкие рядом. В прямом смысле слова. С утра у нас была Брестская крепость. Днем какой-то кишащий насекомыми форт, отчего, как вы догадались, у меня осталось не самое приятное впечатление об этом месте. Затем 2 часа свободного времени. Магазин нижнего белья и пиццерия – прогулка с девчонками по городу. Затем ужин и поезд домой.

06.01. Москва, милая Москва. Какая же ты красивая и долгожданная! Мама, я дома!

 

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах