14.01.2010

 - Газета

10 самых-самых памятников Березовщины

Самый масштабный архитектурный памятник. Самый загадочный памятник. Самый трагичный памятник. Самый несуразный памятник. Самый индустриальный памятник. Самый «колхозный» памятник. Самый труднодоступный памятник. Самый юмористический памятник.

Николай СИНКЕВИЧ. Фото автора

 

p1 1. Самый масштабный архитектурный памятник

Березовский картезианский монастырь, а вернее то, что от него осталось. Несмотря на наличие таблички «Охраняется государством», разрушается катастрофическими темпами. Попытки реставрировать по частям тормозятся отсутствием финансов, так что этот проект, похоже, растянется на десятилетия.

 

p2 2. Самый загадочный памятник

Стела на поле вблизи д. Ольшево. Возможно, каким-то образом связана с родом Пусловских, владевших в XIX–ХХ вв. этими землями. А возможно, это просто межевой знак.

 

p3 3. Самый трагичный памятник

На дачах у д. Круглое валун с выбитой надписью «Прабачце» установлен на месте гибели американских воздухоплавателей. 12 сентября 1995 г. белорусские войска ПВО сбили в этом месте воздушный шар, в котором находились два спортсмена.

 

p4 4. Самый несуразный памятник

У д. Ревятичи находится  валун с надписью краской «Вінец» в две строки с переносом. В камень вмонтирована фигура аиста, несущего в клюве «калыску» с пластмассовой куклой (!). Явный китч. Впрочем, и для китча может быть свое место, а это форменное безобразие. Автор «шедевра» – местный ревятичский художник Сергей Казак.

 

p5 5. Самый индустриальный памятник

Березовская ГРЭС – построена в 1960-х гг. у озера Белое, при ней же возник и новый город Белоозерск. За ряд удачных конструкторских решений (самое экономичное строительство) во времена правления Н.С.Хрущева даже выдвигалась на Госпремию СССР. До сих пор является одним из флагманов белорусской энергетики.

 

p6 6. Самый «колхозный» памятник

Стела у д. Бухали с надписью «Поле А.А.Цебрука». Возведена в эпоху застоя, когда всячески поощрялись разного рода трудовые заслуги и свершения. Заслуженный тракторист, Герой Социалистического Труда и ветеран А.А.Цебрук всю жизнь прожил рядом с этим полем, обрабатывал его. Умер несколько лет назад. Сейчас это поле арендует фермер, стела осталась.

 

p7 7. Самый труднодоступный памятник

Бетонная девушка – «Богиня удачи» – находится на дне карьера №2 «Рифовый» у д. Хомичи. А оказалась она там летом 2009 года, когда организаторы фестиваля «Искусственные рифы» решили устроить на дне этого карьера парк подводных скульптур. Тогда же с «Богиней удачи» была опущена и другая скульптура – «Лягушка-аквалангист», их автор – белоозерский самодеятельный скульптор и предприниматель Александр Серый. Чтобы посмотреть скульптуры, вам потребуются акваланг, фонарь и минимальные навыки дайвинга.

 

p8 8. Самый юмористический памятник

Скульптурная композиция «Баня» на ул. Ленина в г. Береза напротив городской бани. Возникла на почве подражания большим городам, но ввиду нехватки денег на отливку в бронзе и работу профессионального скульптора пришлось прибегнуть к подобной самодеятельности. Художественная ценность сомнительна. Скульптор – специалист местного ЖКХ Наталья Ярмольчук.

 

p9 9. Самый невостребованный памятник

Сорокатонный валун на ул. Северной в г. Березе извлечен из земли во время рытья котлована под строительство дома. Безусловно, является памятником природы. Но уже почти год как лежит на участке стройки. Райисполком через газету «Маяк» даже проводил опрос жителей района, где его лучше установить. И, в итоге, похоже, памятник займет место в каком-нибудь скверике неподалеку после окончания стройки.

 

p10 10. Самый «неберезовский» памятник

Памятник Валерию Чкалову в д. Первомайская на железнодорожной станции «Береза-Картузская». И каким ветром его сюда занесло? Ведь прославленный летчик никогда здесь не бывал. Говорят, изначально памятник был установлен в Бресте. Но затем по каким-то причинам стал не нужен, а выбросить было жалко. Ну и перенесли его в Березу-Картузскую. Наверное, определяющим в выборе именно этого места стало то, что родом из д. Блудень был бортмеханик Чкалова В.И.Бердник. Поколения блуденцев уже привыкли к бетонному Чкалову и чтут его как достопримечательность деревни.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах