05.05.2011

 - Газета

Елена фон Штернберг: «Жить в сити-формате – не мое!»

За редкими кадрами она готова была с блеском в глазах бежать, ехать, лететь – несмотря на усталость. Таких людей еще называют трудоголиками…

Helen von Sternberg С Леной мы познакомились во время поездки в Индонезию. Ритм нашего тура был сверхнапряженным: ранние подъемы, поздние «отбои», одиннадцать перелетов за две недели. А эта молодая особа с необычной фамилией (от бывшего мужа осталась!) ни на миг не расставалась с улыбкой и… фотоаппаратом. Чувствовалось, что она живет своим увлечением, получает нескрываемое удовольствие от поиска ярких кадров, бытовых сценок из жизни глубинки, от самого процесса съемки людей и животных. За редкими кадрами она готова была с блеском в глазах бежать, ехать, лететь – несмотря на усталость. Таких людей еще называют трудоголиками…

Поездка закончилась; некоторое время мы переписывались, а потом Лена как-то исчезла из моего поля зрения. А не так давно я получила от нее письмо: «Извини, что долго не писала тебе. У меня за последнее время столько всего произошло! Я вышла замуж, переехала на Бали, родила дочь. Сейчас Катюше уже 3 с половиной месяца… Мы с мужем поступили по гранту в местный институт, изучаем искусство фотографии, много практикуемся».

Письмо буквально ошеломило: ведь твое вялотекущее время, если оно не заполнено яркими событиями, проходит незаметно, будто уходит в песок. Словно и не было этих двух лет! А для кого-то коктейль из эмоций и впечатлений под завязку наполняет дни, и два года – это целая жизнь. Мне захотелось узнать детали, пообщаться поближе, и наша беседа незаметно вылилась в интервью.

– «Еще в глубоком детстве у меня стали появляться симптомы путешественника» – так ты когда-то писала… Лена, вместе со съемочной группой ты побывала в пустыне Гоби, в Тибете, жила у эвенков, объездила вдоль и поперек Индонезию, даже, знаю, дразнила и дергала за хвост дракона с острова Комодо. Что это было: те самые «симптомы путешественника», юношеский максимализм, любопытство, «охота к перемене мест» или нечто иное?

Да просто работа была такая. Несколько лет я в составе кинодокументальной группы, снимающей сюжеты по всему миру, много путешествовала, фотографировала и публиковала путевые очерки в российских журналах. Честно говоря, я никогда не анализировала, с чем это связано. Просто так складывается моя жизнь. Мне так нравится.

– Ты видела настоящие золотые прииски и не понаслышке знаешь, что такое бездорожье. Ты освоила верховую езду на оленях, верблюдах, слонах. А также на себе испытала, что такое знойные пустыни, проливные дожди, тропические леса, истинные, не туристические джунгли… Что впечатлило больше? И куда бы хотелось вернуться снова?

Если вы видели меня в одном из документальных фильмов или на страницах журналов верхом на олене, верблюде, слоне или драконе – это еще не значит, что я освоила верховую езду. Фильм остается фильмом: в кадре – экзотика, а вся техника – за кадром. В Непале мы часть пути проехали на телеге, запряженной худющей коровой! А до эвенков добирались на вездеходе.

Возвращаясь к вопросу, хочу отметить, что климат для меня имеет второстепенное значение. Я люблю природу: джунгли, леса, горы, дождь, снег, солнце… Большие города меня не интересуют, там душно и тесно. Так называемая энергетика мегаполисов меня не заряжает, а наоборот – высасывает энергию. Нет, жить в сити-формате – не мое. Другое дело – джунгли. Помню, был один из съемочных дней на Суматре. Жарко и солнечно. Крутая тропинка вела по склону вниз, наша группа возвращалась в бунгало после съемок малыша орангутана и его мамаши. Вокруг – красота, шелестят кроны деревьев, поют птицы, стрекочут цикады...

Полный текст интервью читайте в свежем выпуске газеты «Туризм и отдых», который вышел 5 мая 2011 года.

Фото Елены фон Штернберг:

welcome dance in Indonesia

mountain

spa at Bali

Больше снимков, сделанных Еленой фон Штернберг, можно посмотреть на личной страничке фотографа.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах