05.05.2011

 - Газета

Елена фон ШТЕРНБЕРГ: «Жить в сити- формате - не мое!»

C Леной мы познакомились во время поездки в Индонезию. Ритм нашего тура был сверхнапряженным: ранние подъемы, поздние «отбои», один­надцать перелетов за две недели. А эта молодая девчонка с необычной фамилией (от бывшего мужа осталась) ни на миг не расставалась с улыбкой и... фотоаппаратом.

C Леной мы познакомились во время поездки в Индонезию. Ритм нашего тура был сверхнапряженным: ранние подъемы, поздние «отбои», один­надцать перелетов за две недели. А эта молодая девчонка с необычной фамилией (от бывшего мужа осталась) ни на миг не расставалась с улыбкой и... фотоаппаратом. Чувствовалось, что она живет своим увлечением, полу­чает нескрываемое удовольствие от поиска ярких кадров, бытовых сценок из жизни глубинки, от самого процесса съемки людей и животных. За редкими кадрами она готова была с блеском в глазах бежать, ехать, лететь - несмотря на усталость. Таких людей еще называют трудоголиками.

elrna1

Поездка закончилась; некоторое время мы пе­реписывались, потом Лена как-то исчезла из мое­го поля зрения. А не так давно я получила от нее письмо: «Извини, что долго не писала тебе. У меня последнее время столько всего произошло! Я вышла замуж, переехала на Бали, родила дочь. Сейчас Катюше уже 3 с половиной месяца. Мы с мужем поступили по гранту в местный институт, изучаем искусство фотографии, много практику­емся».

Письмо буквально ошеломило: ведь твое вя­лотекущее время, если оно не заполнено яркими событиями, проходит незаметно, будто уходит в песок. Словно и не было этих двух лет! А для кого- то коктейль из эмоций и впечатлений под завязку наполняет дни, и два года - это целая жизнь. Мне захотелось узнать детали, пообщаться поближе, и наша беседа незаметно вылилась в интервью.

- «Еще в глубоком детстве у меня стали по­являться симптомы путешественника» - так ты когда-то писала... Лена, вместе со с ъ е - мочной группой ты по­бывала в пу­стыне Гоби, Тибете, жила у эвенков, объез­дила вдоль и по­перек Индоне­зию, даже, знаю, дразнила и дерга­ла за хвост драко­на с острова Комо- до. Что это было: те самые «симптомы пу­тешественника», юно­шеский максимализм, любопытство, «охота к перемене мест» или не­что иное?

-   Да просто работа была такая. Несколько лет я в составе кинодокументальной группы, снима­ющей сюжеты по всему миру, много путешество­вала, фотографировала и публиковала путевые очерки в российских журналах. Честно говоря, я никогда не анализировала, с чем это связано. Про­сто так складывается моя жизнь. Мне так нравится.

elrna2

Приветственный танец, остров Флорес, Индонезия

-   Ты видела настоящие золотые прииски и не понаслышке знаешь, что такое бездо­рожье. Ты освоила верховую езду на оленях, верблюдах, слонах. А также на себе испыта­ла, что такое знойные пустыни, проливные дожди, тропические леса, истинные, не туристические джунгли. Что впечатлило больше? И куда бы хотелось вернуться снова?

- Если вы видели меня в од­ном из документальных филь­мов или на страницах жур­налов верхом на олене, верблюде, слоне или драко­не - это еще не значит, что я освоила верховую езду. Фильм остается фильмом: в кадре - экзотика, а вся техника - за кадром. В Непале мы часть пути проехали на телеге, за­пряженной худющей коро­вой! А до эвенков добирались на вездеходе.

Возвращаясь к вопро­су, хочу отметить, что климат для меня имеет второстепен­ное значение. Я люблю приро­ду: джунгли, леса, горы, дождь, снег, солн­це. Большие го­рода меня не инте­ресуют, там душно и тесно. Так назы­ваемая энергетика мегаполисов меня не заряжает, а наоборот - вы­сасывает энергию. Нет, жить в сити-формате - не мое. Другое дело - джунгли. Помню, был один из съемочных дней на Суматре. Жарко и солнечно. Крутая тропинка вела по склону вниз, наша груп­па возвращалась в бунгало после съемок малыша орангутана и его мамаши. Вокруг - красота, шеле­стят кроны деревьев, поют птицы, стрекочут ци­кады. Я отстала от группы и наслаждалась живым необъятным тропическим лесом, музыкой джунглей. Возможно, в те секунды я была самым счаст­ливым человеком на Земле.

elrna3

Папуас, Новая Гвинея

На Новой Гвинее ваша группа снимала пле­мя яфи, которые считаются людоедами, потом ты изучала тайну исчезновения Майкла Рок­феллера, пропавшего у асматов. Не страшно было? И где пришлось сложнее всего?

-  С тех пор как я последний раз была на остро­ве, прошло уже лет пять, и из моей памяти нача­ли стираться все неприятности и трудности, пе­режитые за время экспедиций. Помню, было физически тяжело во время продолжительных переходов по джунглям с рюкзаком за спиной, но страшно не было никогда. Ведь боишься неиз­вестного, а все экспедиции были тщательно спла­нированы и продуманы: нанимались опытные проводники, выбирались наиболее безопасные маршруты, никто жизнью не рисковал. К тому же папуасы - очень дружелюбный и веселый народ, особенно когда ведешь себя скромно и аккурат­но, даришь подарки и учишь английскому меж­ду делом.

-   Веришь ли ты в приметы и знаки судьбы? Приходилось ли сталкиваться с ними в жизни?

-    Я не верю в приметы. И тем более в теорию знаков судьбы. Мне кажется смешным, когда люди смотрятся в зеркало, вернувшись домой за забытыми перчатками, или производят загадоч­ные манипуляции со шнурками, завидев черную кошку. Возможно, раньше мне и мерещились зна­ки судьбы, но сейчас я склонна думать, все это ко­варные выдумки манипуляторов.

elrna4

    Архитектура Амстердама, Голландия

-    Расскажи о своей сегодняшней жизни, об учебе.

-   Несколько лет я провела в Москве. За это вре­мя я получила диплом о высшем образовании и опыт работы в крупнейшем российском агент­стве контекстной рекламы. Сейчас в моей жиз­ни очередной этап. Я не путешественник и не PR- директор. Я стала мамой. Мы живем на острове Бали, где я учусь в Институте искусств Индонезии на факультете фотографии. Программа довольно растянутая, но мне подходит такой ритм. К тому же здесь есть что снимать.

-    Ты пишешь: «Вообще, мои мечты о путе­шествиях не переходили определенных гра­ниц, и планы на будущее много раз менялись. Я видела себя то переводчиком, то художни­ком, то спасателем на море. Но дальние стран­ствия всегда манили меня». И как теперь об­стоит дело с планами?

-    Теперь я точно знаю, что возможно все. Зав­тра может произойти что угодно: как хорошее, так и плохое. Я не планирую дальше чем на полгода- год, и то только самое основное. Пусть все идет своим чередом.

Беседовала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Елены фон ШТЕРНБЕРГ



Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах