04.05.2011

 - Газета

Мир направо, Несвиж налево

Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ
Специально для тех, кто планирует свои выходные, прикидывает маршрут или раз­думывает взять экскурсионный тур по Бе­ларуси, мы совершили небольшую развед­ку боем и хотим рассказать вам о текущем положении дел на нескольких примеча­тельных туристических объектах.

pavlov Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ

Пишет Konstantin V.Udovichenko (Мо­сква)

Специально для тех, кто планирует свои выходные, прикидывает маршрут или раз­думывает взять экскурсионный тур по Бе­ларуси, мы совершили небольшую развед­ку боем и хотим рассказать вам о текущем положении дел на нескольких примеча­тельных туристических объектах.

* * *

Мирский замок - одна из главных досто­примечательностей. Этот архитектурный ан­самбль обязательно входит во все основные экскурсионные туры по стране.

Добраться сюда очень просто, по трассе М1 чуть меньше 100 километров от Минска в сторону Бреста, далее повернуть по указа­телю «Мир направо, Несвиж налево» и не­много проехать до самого Мира. Промах­нуться сложно, замок прекрасно виден с дороги, да и количество туристов далеко не стремится к нулю...

Вход в замок и экспозиция музея плат­ные, но нам повезло и везде пускали про­сто так. Не знаю, может быть, мы попали на какой-нибудь «день музея» или подобное мероприятие. На прямой вопрос сотрудни­ки музея не кололись, отделываясь слова­ми про благотворительность. Шучу. Хорошо, что бесплатно пустили, и ладно.

Во дворе замка оказалась пустая сцена; если следить за расписанием мероприятий, то можно попасть на какой-нибудь рыцар­ский турнир или другое антуражное пред­ставление.

Внутри замок на замок не похож. все здесь новодельное и не антуражное, хоть и с изрядным закосом под старину.

Миновав «кассу», неработающий туалет и гардероб, попадаем в подвальные помеще­ния. Экскурсию мы не брали и отправились бродить самостоятельно.

Немного поспорили со смотрительницей комнаты, которая попыталась обвинить нас в профессионализме. Видимо, в нормаль­ные дни здесь какие-то проблемы со съем­кой, боятся, что сделанные фотографии бу­дут где-то опубликованы. Да! Будут, но ведь не ради собственной выгоды стараемся, а для людей. и рекламу бесплатную делаем. Эх, не понимают, что блогеров надо любить и ценить. Впрочем, ладно, в любом случае мы категорически отвергли все предложен­ные версии о наших замыслах и продолжи­ли осмотр.

На втором и выше этажах развернут на­стоящий музей.

Долго вглядывался в макет замка, долго вспоминал. Пока не прочитал табличку - Гродненский замок.

Пусть все новодельное, а вид датчиков пожара и детекторов движения все портит, но некоторые вещи достаточно симпатичны и придают антуражности.

Оконная кладка, вроде как сохранен ори­гинал. Но пушка тут явно раньше не стояла. В переходе между залами выставлены до­спехи.

...Туристы очень жалуют экспонаты ры­царей и постоянно пытаются сфотографи­роваться в обнимку (под, в, вместо, за и т.п.), но ответственные смотрители пресекают эти попытки на корню.

По фотографиям и комментариям к ним может показаться, что экспозиция малень­кая и неинтересная. В оригинале - здесь много помещений, информационные стен­ды и огромное количество экспонатов. по музею можно гулять не один час.

Пройдя музей и вернувшись во двор, можно встать в очередь к серьезного вида рыцарю. Здесь нет смотрителей, железный дядька сделан основательно, и туристы тол­пятся вокруг гурьбой.

Колодец, слава богу, закрыт, а то внутри было бы много мусора. На том вроде бы все, но невзрачная лесенка у выхода приглаша­ет забраться на замковую стену и в одну из башен.

Скажу так, подняться на самый верх баш­ни по узким и высоким ступенькам - еще то мучение. Как люди раньше здесь бегали? Из окон башни можно узко взглянуть на весь Мир (уж простите за пафос).

А если устали, то рядом с музеем распо­ложено несколько кафешек, где можно под­крепиться и отдохнуть. Правда, учтите, ка­фешки маленькие и мест там на всех может не хватить. Для любителей спокойных про­гулок вокруг замка раскинулся небольшой парк, в котором можно спокойно побро­дить, если есть на то время.

* * *

Добраться до Несвижа ненамного слож­нее, чем до Мира. Всё также по трассе М1 чуть меньше ста километров от Минска в сторону Бреста, далее повернуть по ука­зателю «Мир направо, Несвиж налево» и, миновав пару круговых перекрестков с указателями, окажетесь в Несвиже. Здесь придется проехать практически через весь город, пока не увидите костел иезуитов (там не промахнетесь, оно сразу понятно).

Обычно всех туристов выгружают здесь же, после чего долго втолковывают, что пе­ред ними костел Тела Господня. Архитек­турный памятник раннего барокко и пер­вый иезуитский костел на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов. Туристы вяло зевают и косят­ся на ряды с сувенирами и небольшую ка­фешку, расположенную совсем рядом, на берегу Бернардинского пруда.

Как многие уже поняли, вся история этих мест широко доступна в интернете. Но если запастись полезным забыли, то на месте всегда можно прикупить разнообразные путеводители. Как раз в одной из палаток с подобной продукцией узнаем, что вход на территорию парка платный. Говорят, соби­рают деньги на выкладывание тротуаров плиткой и поддержание порядка в парке.

Если среди ваших друзей окажутся скупер­дяи, то в парк можно зайти совершенно бес­платно с другой стороны пруда или, что еще проще, с другой стороны палатки. На входе никто никакие билеты не проверяет, но жа­леть 30 российских рублей, по-моему, глу­по.

Впрочем, ладно, нас больше всего инте­ресует замок. Совсем недавно стали пускать туристов внутрь, а в помещениях замка ра­ботает музейная экспозиция. Хотя сам за­мок еще находится на реконструкции, уже к этому лету обещают закончить все работы.

Вход на территорию замка платный, важ­ного вида дяденька указывает всем при­бывшим в сторону кассы. В лучших традици­ях наших экспедиций при нашем появлении кассовый аппарат сломался, и нам выпи­сали по эксклюзивному билету (бумажка с подписью кассира и суммами 4 000 бел. руб. за вход и 2 000 бел. руб. за фотосъемку), но проблем со входом не возникло.

Экспозиция музея крайне скудная. В де­кабре 2002 года здесь случился пожар. Пол­ностью сгорели чердачные перекрытия, ча­стично была повреждена башня с часами. При тушении серьезно пострадали от воды расписные стены и потолки, паркетное по­крытие.

Последствия пожара постепенно устра­нили и взялись за реконструкцию; как уже упоминалось ранее, к лету обещают все за­кончить. Увы, это будет новодел, но что по­делаешь!

Пройдя через музей, опять возвращаем­ся во внутренний двор. Далеко здесь не пу­скают, т.к. почти по всей площади ведутся реставрационные работы. Приходится гла­зеть с одной точки. С внешних сторон замок почти починили. Активно закладывают на­сыпь дерном и обустраивают ров.

Парк вокруг, к сожалению, находится еще не в надлежащем состоянии. Дороги, ве­дущие вокруг замка к дамбе, перекопаны и представляют собой грязевую жижу. Од­нако строители что-то делают, копошатся и пытаются наладить нормальный проход. Увы, обойти замок у нас не получилось.

По другую сторону от главного входа воз­ведена стена. Складывается нехорошее впечатление, что горе-реконструкторы пы­таются воссоздать замок в разные времена его существования. Охо-хо, как бы они тут не перестарались со своим энтузиазмом. Вот такой он, Несвижский замок.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах