14.01.2010

 - Газета

Личный вклад Юозаса Бульки

9 января остановилось сердце одного из самых известных католических священников Беларуси – Юозаса Бульки, который более 20 лет служил в костеле Святой Анны в деревне Мосар Глубокского района Витебской области. Уже при жизни ксендз Булька стал человеком-легендой, отношение к которому порой было неоднозначным, но никогда – равнодушным.

 

Татьяна ЧУДАК

b1 9 января остановилось сердце одного из самых известных католических священников Беларуси – Юозаса Бульки, который более 20 лет служил в костеле Святой Анны в деревне Мосар Глубокского района Витебской области. Уже при жизни ксендз Булька стал человеком-легендой, отношение к которому порой было неоднозначным, но никогда – равнодушным. Среди тех, кто безоговорочно попал под влияние скромного очарования Юозаса Бульки, отыщется и немало туристов, ведь именно благодаря его неукротимой энергии небольшое местечко на Витебщине превратилось в оазис красоты, прозванный в народе «белорусским Версалем» и ставший без преувеличения туристической Меккой.

 

Впрочем, прежде всего настоятель костела Святой Анны известен как непримиримый борец с пьянством. Последнее достижение Юозаса Бульки: деревня Мосар, как и вся территория Уделовского сельсовета Глубокского района Витебской области, стала «зоной трезвости», где в магазинах и кафе невозможно найти алкогольные напитки. Еще раньше отказавшиеся от алкоголя местные жители стали «сдавать» в костел утратившие актуальность самогонные аппараты и приносить расписки о добровольном отказе от выпивки. Так в бывшей звоннице мосарского костела появился единственный в своем роде антиалкогольный музей, а со временем на территории костела «выросла» Аллея трезвости, деревья на которой сажали бывшие алкоголики из Беларуси, Польши и Литвы. Естественно, необычная экспозиция не могла не привлечь внимание любопытствующих путешественников, и за короткий срок музей приобрел статус туристической достопримечательности.

b2 Конечно, привлекает туристов и сам костел Святой Анны – архитектурный памятник XVIII века, но особенно – удивительный дендропарк, за которым ухаживал лично настоятель храма. В регулярном парке нашлось место не только цветочным клумбам и искусственному пруду с ажурными мостиками, но и беседке в виде Ноева ковчега, и копии «Пиеты» Микеланджело, и первому в Беларуси памятнику Иоанну Павлу II. Литовец по происхождению, Юозас Булька построил в Мосаре и копию вильнюсской брамы Mater Misercordia, где находилась копия Остробрамской иконы, одинаково почитаемой и католиками, и православными. Так что совсем не удивительно, что на автомобильной стоянке напротив костела все чаще стали останавливаться туристические автобусы. Кстати, даже у стоянки, ничем, казалось бы, не примечательной, есть своя особенная история. Рассказывают, что еще в перестроечные времена только что приехавший в Мосар Юозас Булька выкупил государственный магазин, который располагался напротив костела и в котором продавался алкоголь, и… сравнял его с землей, обустроив место для парковки автомобилей. И это – далеко не единственная история, которую будут рассказывать о часто экстравагантных и всегда эффектных (и эффективных) мирских и духовных делах ксендза-прелата Юозаса Бульки. Вот лишь несколько примеров: усилиями святого отца были открыты костелы в Шарковщине и Варапаево, а в деревне Париж Поставского района возникла еще одна туристическая достопримечательность – копия Эйфелевой башни, увенчанная католическим крестом. Благодаря появившейся «изюминке» местные власти подумывают о том, чтобы включить белорусский Париж в Поозерное туристическое кольцо. Вот так один католический священник Юозас Булька без всяких планов и указаний при участии прихожан и поддержке районной администрации сделал для развития регионального туризма то, что должны делать совсем другие люди, которые имеют непосредственное отношение к туризму. Ведь священнослужитель личным примером доказал: превращение провинциального белорусского местечка в популярный туристический аттракцион не требует сверхъестественных усилий, достаточно приложить немного фантазии и много трудолюбия. Тогда на небольшой территории костела легко уместить парк с фонтанами, стадион и страусиную ферму, установить на холме недалеко от храма самый высокий крест в Беларуси (почти 30 метров) и заложить еще одну аллею (на этот раз молодежи). Вполне логично, что в 2004 году заслуги Юозаса Бульки были отмечены специальной грамотой «За личный вклад в развитие туризма в Республике Беларусь» второго Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь». Годом позже отец-настоятель стал первым католическим священником, удостоенным президентской премии «За духовное возрождение», а в 2006 году указом президента за «многолетнюю подвижническую деятельность по укреплению духовных ценностей и пропаганде здорового образа жизни» ксендз-прелат был награжден медалью Франциска Скорины.

Последний год был не самым безоблачным в жизни Юозаса Бульки. В октябре 2008 года прокуратура Литвы выдвинула против священнослужителя обвинения в сотрудничестве с советскими властями и выдала ордер на арест. Вина его так и не была доказана, но сам настоятель мосарского костела надолго попал в прицел СМИ, и каждый его поступок рассматривался с особой тщательностью. В общественном многоголосье звучали, разумеется, голоса и сторонников, и противников, которые приводили одинаково убедительные аргументы, но так и не смогли развеять туман сомнений. Ясно одно, и масштаб развернувшейся дискуссии не оставляет в этом сомнений: Юозас Булька был неординарной фигурой. К слову, посетители портала tio.by, отвечая на вопросы об итогах 2009 года, неоднократно называют католического священника самой яркой личностью белорусского туризма. Действительно, наследие, оставленное главой парафии костела Святой Анны в Мосаре, этот невообразимый уголок гармонии и особенной атмосферы еще долго будет туристическим раем, пусть и безалкогольным. Жаль, что теперь к главным достопримечательностям добавится еще одна – скорбная: ксендз Юозас Булька был похоронен рядом с костелом. Такой чести удостаиваются немногие священнослужители – лишь те, особые заслуги которых неоспоримы.

Requiescat in pace (лат. Пусть покоится в мире.  Заключительная формула католической заупокойной молитвы; обычная надпись на надгробных памятниках.).

 

Редакция газеты «Туризм и отдых» и издательство «Рифтур» скорбят в связи со смертью Юозаса Бульки.

Национальное агентство по туризму выражает искренние соболезнования прихожанам костела Святой Анны в деревне Мосар в связи со смертью настоятеля храма Юозаса Бульки.

Департамент по туризму МСиТ глубоко скорбит в связи со смертью ксендза Юозаса Бульки, кончина которого является невосполнимой утратой для белорусского туризма.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах