05.05.2011

 - Газета

На деревню бабушке

Судя по всему, это лучшее направление для детского отдыха в этом сезоне
Детский отдых - осо­бенный вид туризма: даже в самой тяже­лой ситуации родители стремятся устроить детям отличные каникулы. Однако в этом сезоне ситуация на «детском» туристическом рынке практически ничем не отличается от ситуации на «взрослом»: предложе­ний отдыха предостаточно и даже есть спрос, но на пути спроса к предложению встает валютный кризис.

Судя по всему, это лучшее направление для детского отдыха в этом сезоне

Татьяна ЧУДАК

Детский отдых - осо­бенный вид туризма: даже в самой тяже­лой ситуации родители стремятся устроить детям отличные каникулы. Однако в этом сезоне ситуация на «детском» туристическом рынке практически ничем не отличается от ситуации на «взрослом»: предложе­ний отдыха предостаточно и даже есть спрос, но на пути спроса к предложению встает валютный кризис.

derevnya

«Не могу сказать, что продажи идут плохо: в апреле после выставки бро­нирование держалось на приемлемом уровне, - отмечает заместитель ди­ректора компании «Элдиви» Свет­лана Лаврентьева. - Наши польские детские программы уже шесть лет представлены на рынке, и «сарафанное радио» в данном случае работает от­лично. Специфика каникул на польской Балтике не просто в том, что это отдых на море: здесь складывается хорошая «внутренняя» атмосфера, и дети возвра­щаются сдружившимися компаниями». Среди преимуществ отдыха в Польше специалисты называют несколько об­стоятельств. Во-первых, дорога до Бал­тийского моря не отнимает много сил, поэтому такой вариант подходит даже самым маленьким туристам. Во-вторых, юным путешественникам не грозит ак­климатизация. В-третьих, польские ка­никулы не слишком обременительны для семейного бюджета. За вычетом консульского сбора и стоимости допол­нительных экскурсий 15-дневный от­дых одного ребенка обойдется родите­лям примерно в 300 евро. Вернее, мог бы обойтись. «Проблема в том, что сей­час дети и их родители находятся в со­стоянии ожидания - никто не знает, как разрешится ситуация с валютой», - вы­ражает Светлана Лаврентьева общее настроение.

Другое близкое, недорогое и тра­диционно востребованное направ­ление детского отдыха - Болгария - в этом году также раскупается не очень активно. Более того, как ни парадок­сально, но родители охотнее брони­руют для детей более дорогие туры.

«Наша программа класса «люкс» - от­дых в лагере «Росица» в Кранево, куда школьники в составе организованной группы добираются на самолете - за­гружается на удивление активно, не­смотря на достаточно высокую цену. Группы на все выезды по графику поч­ти сформированы, и я думаю, что все они состоятся, - считает Ольга Машковская, заместитель директора по маркетингу компании «Солвекс». - Возможно, родители, которые реши­ли несмотря ни на что отправить своих детей на каникулы за границу, старают­ся выбрать наилучший вариант».

Тем временем спрос на програм­му «эконом-класса» - отдых в лаге­ре «Коктейль-клуб» в Обзоре, куда школьники добираются на автобусе - не такой высокий, как это было в пре­дыдущие сезоны. Может быть, дело в том, что подобных предложений на рынке много.

Любопытно, что хорошо раскупают­ся детские туры в Болгарию в фирме «Гермаида». Как отметила директор фирмы Татьяна Савельева, новин­ку этого сезона - автобусные туры на болгарские курорты с экскурсией по Дунаю - можно найти только в этой фирме, поэтому спрос на них вполне удовлетворительный. «Впрочем, все тормозит только валютный кризис - если бы не эти проблемы, все бы полу­чилось», - уверена Татьяна Савельева.

В компаниях, предлагающих дет­ский отдых в Беларуси, который, каза­лось бы, должен быть архивостребован в сложившихся обстоятельствах, отмечают всплеск интереса. Но си­туация осложняется тем, что многие детские лагеря и оздоровительные центры подняли цены. «По отдыху в Беларуси действительно много звон­ков, группы постепенно формируются и свободных мест не так много, - при­знает Ольга Машковская. - С одной стороны, высокий спрос объясняется тем, что все лагеря и детские оздоро­вительные центры находятся рядом, и в любой момент родители могут наве­стить ребенка. С другой - сейчас осо­бенно важно, что за отдых в Беларуси расплачиваются в национальной ва­люте. Что касается стоимости, то цены подняли не все учреждения детского отдыха: в основном это зависит от до­говорных отношений, которые сложи­лись у турфирм и лагерей».

Все так же белорусские дети могут провести каникулы в Турции, в реги­оне Кушадасы. Как и в прошлом году, на базе отелей Tusan Beach Resort 4* и Aqua Fantasy Resort 5* будут рабо­тать тематические летние лагеря, где можно сняться в настоящем «Ерала­ше», взять несколько уроков танцев в студии «Тодес» или уроков англий­ского языка. «Спрос здесь еще толь­ко ожидается, так что мы не знаем, как на этом направлении скажется ва­лютный кризис, - говорит Андрей Сузинь, специалист компании «Топ- Тур». - Это недешевое направление, в первую очередь из-за авиабилета: в зависимости от даты заезда и выбран­ной программы цена туров в Турцию колеблется от 1 000 до 1 500 долла­ров. Так что половина клиентов отсе­ивается на вопросе «сколько стоит?..».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах