14.01.2010

 - Газета

Увеличение консульского сбора – крест на въездном туризме?

С 1 января 2010 года в связи с вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь была существенно увеличена стоимость виз, оформляемых в консульском управлении в аэропорту... По заявлениям представителей туристических компаний, ни им, ни туристам не было предоставлено никакой информации об увеличении консульского сбора, и для иностранных гостей, посетивших нашу страну в первые дни наступившего года, такое нововведение стало неожиданностью.

Анна Бодяко

a1 С 1 января 2010 года в связи с вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь была существенно увеличена стоимость виз, оформляемых в консульском управлении в аэропорту. Иностранцу, прибывшему из страны, где есть консульство РБ, визу в Национальном аэропорту откроют по тройному тарифу: стоимость ее составит 180 евро. Гостя, прилетевшего из государства, где нет белорусского консульства, ожидает 50%-ное увеличение консульского сбора – до 90 евро. Гражданам США, открывающим визу в аэропорту, и вовсе придется заплатить за нее 275 евро. По заявлениям представителей туристических компаний, ни им, ни туристам не было предоставлено никакой информации об увеличении консульского сбора, и для иностранных гостей, посетивших нашу страну в первые дни наступившего года, такое нововведение стало неожиданностью. Решение, противоречащее к тому же неоднократно звучавшим предложениям о снижении стоимости и даже отмене на определенный период виз для граждан ЕС, вызвало неоднозначную реакцию общества. Мы обратились к специалистам турбизнеса с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и рассказать о возможных последствиях для въездного туризма.

 

Марина Кондрашова, директор компании «Вокруг Света»:

– Стоимость виз, получаемых по прилету, неоправданно высокая, особенно с учетом специфики работы консульского управления: иностранные граждане проводят довольно много времени в аэропорту, периодически сталкиваются с рядом трудностей – процедура получения виз по прилету не так проста и приятна, как принято считать. Насколько я представляю сложившуюся ситуацию, решение об увеличении консульских сборов было принято в связи с изменениями во внутреннем законодательстве Беларуси, в первую очередь, определяющем порядок налогообложения, – эта логика мне непонятна. Разумеется, размеры консульского сбора касаются не только сферы туризма, но никакой информации о таких изменениях у нас не было, и для туристов, приехавших в нашу страну 2–3 января, увеличение стоимости виз явилось неприятным сюрпризом. К тому же, всегда есть путешественники, которые, даже живя в стране, где есть белорусское консульство, предпочитают оформлять визу по прилету. Например, туристам из Милана такая возможность позволяла избежать временных и денежных затрат на дорогу в Рим или опасений, что документы, высылаемые почтой, будут утеряны. Конечно, увеличение стоимости виз, получаемых в аэропорту, нельзя назвать катастрофой для белорусского инкаминга: групповые визы оформляются заранее, а туристы, которые выбирают комбинированные туры, совмещающие посещение Беларуси с поездкой по России или странам Балтии, получают визу в Риге, Варшаве или Москве и платят за нее всего 15–20 евро. Бизнес-туристы, часто приезжающие в нашу страну, имеют, как правило, многократную визу. С другой стороны, не стоит забывать о прямой зависимости: чем ниже стоимость визы, тем интенсивнее идет развитие въездного туризма.

 

Мария Филипович, директор компании «Белинтурист»:

– Это очень непродуманное решение, отсекающее возможность увеличения числа иностранных туристов и притока денег, оставляемых этими путешественниками. Мы должны быть максимально открыты для зарубежных гостей, только в этом случае можно говорить о развитии инкаминга. Ряд стран-лидеров в сфере туризма делает получение визы максимально удобным для путешественника, к тому же, консульский сбор там значительно ниже. Возьмем, к примеру, Турцию или Египет – если бы процедура получения визы в аэропорту не была столь легкой, поток туристов в эти страны был бы существенно меньше. Кроме того, процесс оформления визы в Национальном аэропорту нельзя назвать простым: мы заранее привозили ряд документов, а туристов с «экзотическими» паспортами – например, индийцев – подолгу держали в аэропорту. Вероятно, при принятии решения об увеличении консульского сбора делалась ставка на бизнесменов, которые в состоянии заплатить такую сумму, но это ошибочная установка: такая политика отбивает желание знакомиться с нашей страной у тех, кто мог бы реализовывать здесь бизнес-проекты. Например, приезжавшие к нам бизнесмены из Сирии были шокированы принятием такого закона.

 

Ольга Стасилович, начальник отдела въездного туризма компании «Топ-Тур»:

– С одной стороны, говорить о том, что увеличение стоимости виз, получаемых в аэропорту, ставит под угрозу развитие западного направления белорусского въездного туризма, было бы преувеличением. Достаточно вспомнить ситуацию с повышением стоимости шенгенской визы для белорусов, которое почти не отразилось на количестве поездок в Европу: поток туристов уменьшился  только в граничащие с нами страны, а число путешествий в дальнее зарубежье осталось на прежнем уровне. С другой стороны, такое решение сводит на нет все наработки в области упрощения визового режима с ЕС и снижения стоимости шенгенской визы для белорусов. Надеяться на то, что белорусы будут платить за визу 35 евро, как это делают граждане Росси и Украины, теперь не приходится – во всяком случае, в нынешнем году это маловероятно. Кроме того, число поездок last-minute в нашу страну существенно сократится. Стоит отметить, что увеличение стоимости виз – не единственная трудность, с которой столкнулись путешественники и работники турфирм. Так,  были отменены пропуска в режимную зону №2 для сотрудников туристических компаний, осуществлявших сервисное обслуживание в Национальном аэропорту. Эту ситуацию нельзя назвать катастрофичной, но она довольно неприятна для наших гостей. Многие из них, особенно американские туристы, чувствовали себя неуверенно в нашей стране и очень любили, когда сотрудники турфирм встречали их сразу же по прилету. Вообще на протяжении последнего месяца мы сталкивались с некоторыми проблемами с консульским управлением в аэропорту. Возникали сложности у желавших открыть визу в аэропорту туристов из стран, на территории которых есть белорусское консульство.

 

Игорь Чернозипунников, исполнительный директор компании «Мастер путешествий»:

– Непонятна срочность принятия нормативного акта, подписанного 30 декабря прошлого года и уже 1 января вступившего в силу. Ни турфирмам, ни туристам не было предоставлено никакой информации об увеличении стоимости виз, открываемых в аэропорту. Насколько мне известно, раньше документы, касающиеся консульских сборов, мог принимать только Совет Министров. К тому же, хотя инициатива подобных изменений принадлежит Министерству финансов и Министерству по налогам и сборам, комментарий на эту тему опубликовал только МИД. И хотя турпоток в нашу страну не так уж велик и значительную его часть составляют россияне, увеличение стоимости получаемых в аэропорту виз не может не отразиться на въездном туризме. Разумеется, визы для групповых туристов оформляются заранее, но среди посещающих Беларусь иностранных гостей преобладают индивидуальные путешественники, которым удобнее было оформлять визы по прилету. Кроме того, открытие виз в аэропорту практиковалось для сборных групп туристов из разных стран, а такие группы составляют существенный процент от общего числа зарубежных гостей.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах