12.05.2011

 - Газета

Вадим ДУБАТОВКА: «Паланга - идеальный курорт

Балтийское море поль­зуется устойчивым спросом у многих белорусских туристов, предпочитающих респек­табельный отдых шуму и палящему солнцу южных побережий. Директор компании «Вервол» Вадим ДУБАТОВКА рассказывает о Паланге - самом близком для белорусов морском курорте.

Балтийское море поль­зуется устойчивым спросом у многих белорусских туристов, предпочитающих респек­табельный отдых шуму и палящему солнцу южных побережий. Директор компании «Вервол» Вадим ДУБАТОВКА рассказывает о Паланге - самом близком для белорусов морском курорте.

dubatovka -   Давайте поговорим об особен­ностях Паланги. В чем специфика этого курорта?

-    Она связана в первую очередь с особенностями отельной базы: здесь преобладают небольшие частные го­стиницы - как правило, это виллы вме­стимостью 10-15 номеров. Больших от­елей, за исключением пятизвездочных Vanagupe и Palanga, тут практически нет. Кроме того, в Паланге нет отелей, расположенных в непосредственной близости от моря: за пляжем находят­ся дюны, потом лес, и только после него начинается застройка. В силу этих причин понятие «с видом на море» не­актуально: море можно увидеть толь­ко с верхних этажей пятизвездочных гостиниц.

-    Каковы расценки в отелях Па­ланги?

-    В Литве, как правило, продается номер целиком - в среднем его стои­мость составляет 60-70 евро в сутки, если мы говорим о вилле уровня трех звезд. Номер в отеле с официальной категорией 3* будет стоить несколь­ко дороже - около 80-90 евро в сутки. Расценки на четырех- и пятизвездоч­ные гостиницы колеблются в пределах 150-200 евро. Разумеется, можно най­ти более бюджетные варианты разме­щения - в частном секторе, в пределах 35-40 евро, однако такие домики будут располагаться гораздо дальше от моря и от центра Паланги. Как правило, бе­лорусские туристы предпочитают про­живание в уютных виллах, уровень ко­торых соответствует трем звездам.

-    Какой категории туристов сто­ит рекомендовать отдых в Паланге?

-   Чаще всего Палангу выбирают се­мьи с детьми от двух до пяти лет - это идеальное направление для данной категории туристов. Здесь не возника­ет проблемы акклиматизации, а пото­му в Палангу можно ехать, например, на неделю, что, при разумном подхо­де, неосуществимо в случае с южными курортами. По тем же климатическим причинам Паланга популярна у пожи­лых людей. А вот молодежи здесь не так уж много - чаще всего это состоятель­ные молодые люди, выбирающие пя­тизвездочные отели и приезжающие на различные фестивали либо просто на короткий срок - на уик-энд, на 3-4 ночи.

palanga

-    На какой срок чаще всего едут туристы, выбирающие Палангу? Ка­кое время считается здесь сезоном?

-    Наши программы рассчитаны на неделю или две, заезды осуществля­ются по воскресеньям, как это при­нято в Европе. Есть туристы, которые отдыхают в Паланге три недели; неко­торые постоянные клиенты, которым позволяют финансы, едут сюда на ме­сяц или полтора. Сезоном здесь счита­ется июль-август - исходя из этого, мы ставим свою автобусную цепочку с 26 июня по 28 августа. Если говорить о са­мых пиковых датах, можно выделить период с 15 июля по 7 августа.

-    В это время, наверное, суще­ственно вырастают цены на разме­щение?

-     Пик сезона заметен не столько по ценам, сколько по отсутствию воз­можности найти интересующее тури­ста проживание: бронирование номе­ров на эти даты начинается в январе. Паланга - это направление, которое нужно бронировать заранее: заказы от большинства постоянных клиентов поступают в январе-феврале.

-    Не пугает ли туристов погода? Ведь на Балтике она может быть весьма переменчивой.

-     Действительно, погода в Палан­ге довольно непредсказуема, однако температура воды, например, опреде­ляется течениями и практически не за­висит от погоды - поэтому не стоит ду­мать, что в июле море прохладнее, а в августе теплее. В прошлом году в Па­ланге весь сезон держалась жаркая погода, поэтому спрос на данный ку­рорт в нынешнем году весьма высок: все ожидают столь же теплого лета. Впрочем, туристы, которые постоян­но отдыхают на Балтике, готовы к пере­менчивой погоде: бывает, что 4-5 дней подряд идет дождь. В это время можно поехать на экскурсию в Ниду, посетить Клайпеду, заняться шопингом. На ли­товских курортах всегда можно найти интересные занятия; любители балтий­ского отдыха едут скорее за впечатле­ниями, морским и сосновым воздухом, особой атмосферой.

-   Какие экскурсии и развлечения можно порекомендовать туристам, отдыхающим в Паланге?

-   Многие туристы с детьми ездят в Ниду в дельфинарий - маленьким пу­тешественникам очень нравятся пред­ставления, которые проходят там не­сколько раз в день. Транспортное сообщение с Нидой очень хорошее: попасть на Куршскую косу можно на пароме из Клайпеды, которая находит­ся всего в 26 км от Паланги, - автобусы туда отправляются каждые два часа. До границы с Латвией от Паланги порядка 30 км - если погода ненастная, можно посетить некоторые латвийские города. В самой Паланге есть музей янта­ря, а излюбленное место прогулок от­дыхающих - улица Басанавичюса, где расположены многочисленные кафе и ресторанчики, галереи, аттракцио­ны. Заканчивается улица пирсом, на 400 метров уходящим в море. Каждый день в Паланге работают три-четыре дискотеки - это довольно много для небольшого курорта. В конце августа в Литве будет проходить чемпионат по баскетболу - в связи с этим гостини­цы Паланги также подняли цены, хотя игры будут проводиться в Клайпеде.

-   Как белорусские туристы доби­раются до Паланги?

-    Расстояние от Минска до Палан­ги - около 530 километров. Каждый день в Палангу из белорусской столи­цы отправляются рейсовые автобусы, однако они крайне неудобны: выезд осуществляется в 18.00, а прибыва­ют в Палангу пассажиры в 4.30 утра. Кроме того, хотя билет один на про­тяжении всего пути, около полуночи в Вильнюсе нужно сделать пересадку. Обратно рейсовый автобус отправля­ется в 23.00, что также неудобно. По­этому мы организовали собственную автобусную цепочку: каждое воскресе­нье в 5 утра мы выезжаем со станции «Дружная», и около 14.00 туристы при­бывают в Палангу. Выезд из Паланги в Минск осуществляется в 16.00 того же дня. Это очень удобно: нет ночных пе­реездов и пересадок, а стоимость би­лета при этом такая же, как и в рейсо­вом автобусе. Некоторые отдыхающие добираются в Палангу на собственном автомобиле, однако это не самое де­шевое удовольствие: цена топлива в Литве выше, чем в Беларуси, к тому же нужно учесть затраты на автомобиль­ную страховку: «зеленая карта» на ми­нимальный срок - 15 дней - обойдется в 30 евро. К этой сумме нужно приба­вить также расходы на охраняемую стоянку. Зато, путешествуя на автомо­биле, можно разнообразить поездку: многие туристы посещают по дороге Вильнюс, ночуют в литовской столи­це, потом заезжают в Клайпеду, а затем едут в Палангу.

-     Популярны ли у наших сооте­чественников поездки в Палангу на уик-энд?

-   Для туров выходного дня больше подходит Вильнюс - в сезон владель­цы отелей Паланги не хотят продавать номера на две ночи: это может приве­сти к тому, что оставшиеся 5 ночей но­мер будет пустовать, ведь заезды здесь осуществляются на неделю-две. Раз­мещение на уик-энд в летний период можно найти только в пятизвездоч­ных отелях с относительно большим номерным фондом. Кроме того, на вы­ходные ехать в Палангу можно толь­ко рейсовым автобусом или же на соб­ственном автомобиле.

-    Расскажите, пожалуйста, о вну­тренних ценах на литовской Балтике.

-    Расценки на обед или ужин в ре­сторане не будут существенно отли­чаться от белорусских, разница лишь в размере порций: в Литве они зна­чительно больше. Кухня здесь очень вкусная, рестораны предлагают в ос­новном национальные блюда. В пер­вую очередь нужно попробовать цеп­пелины, жареный хлеб с чесноком и сыром, запеченную рульку. Сувениры тут тоже недорогие - в основном тури­сты везут из Паланги изделия из янта­ря, которые продаются здесь на каж­дом шагу.

-    На что могут рассчитывать от­дыхающие в Паланге любители шопинга?

-    За покупками лучше всего ехать в Клайпеду, где находятся большие тор­говые комплексы: тот же Akropolis, огромное количество брендовых мага­зинов, где можно приобрести европей­ские товары по вполне приемлемым ценам. Туристам, путешествующим на автомобиле, стоит заехать в Вильнюс. Нередко проходят в Литве и распрода­жи, причем скидки в это время дости­гают 50-60%.

-     Литва славится spa-про- граммами. Актуально ли это для Па­ланги?

-    Spa-салон высокого уровня есть в отеле Vanagupe. Хотя уровень spa в Па­ланге весьма достойный, на примор­ских курортах нет такого размаха, как в Вильнюсе или Друскининкае. Бело­русские туристы, выбирающие spa- программы, ездят в основном именно в эти города.

-    Что представляют собой литов­ские пляжи?

-   Пляжи в Паланге, разумеется, пес­чаные; песок здесь привозной, очень мелкий и белый, похожий на муку. Все пляжи благоустроены и оборудованы гардеробными, душевыми, туалетами, волейбольными площадками, прямо на пляжах работают кафе - при этом пляжи в Паланге бесплатные, муници­пальные, ни у одного отеля нет соб­ственного пляжа.

-   Не сталкиваются ли русскоязыч­ные туристы с негативным отноше­нием местных жителей?

-    Стереотип о негативном отноше­нии к русскоязычным туристам лишен всяких оснований - за много лет я ни разу не сталкивался с подобным явле­нием. Иногда в баре или кафе может возникнуть ситуация, когда молодые официанты тебя просто не понимают - в этом случае на помощь приходит официант постарше. Кроме того, вез­де есть меню на русском языке. Сло­вом, языковой барьер здесь не ощу­щается. Помимо туристов из России и Беларуси здесь можно встретить нем­цев, англичан, а также отдыхающих из Норвегии и, как ни странно, Латвии: дело в том, что Юрмала гораздо доро­же Паланги. Ко всем туристам местные жители относятся одинаково доброже­лательно.

-    Как идут продажи на этом на­правлении в нынешнем сезоне?

-   Сейчас наблюдается некоторое за­тишье: люди взволнованы ситуацией с валютой. Однако те блоки мест, кото­рые мы брали раньше, пока закрыва­ются в нормальном режиме. С этим се­зоном на данный момент проблем нет

-    возможно, главным образом благо­даря тому, что постоянные клиенты бронировали туры в Палангу еще зи­мой, до валютного кризиса.

-     С какими сложностями могут столкнуться специалисты турбизнеса, занимающиеся Палангой?

-    Сложность только одна: работая на этом направлении, необходимо до­сконально знать отельную базу, дер­жать в голове все номера всех отелей, помнить все их особенности - вплоть до цвета кафеля в туалете. Отельная база Паланги очень разношерстна, это направление сложно продавать, не по­бывав там много раз.

-    Можно ли сравнивать Палангу с другими прибалтийскими курор­тами?

-      Юрмала, к примеру, дороже и дальше, а во время таких фестивалей как «Новая волна» или «Голосящий КиВиН» цены становятся просто запре­дельными. Туда приезжают в основ­ном туристы из России, которых цена не пугает. Кроме того, литовское по­сольство очень лояльно к нашим ту­ристам, и даже в период большого на­плыва отдыхающих всячески идет нам навстречу.

Беседовала Анна БОДЯКО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах