12.05.2012

 - Газета

Скандинавский Первомай

Круиз по Балтийско­му морю на майские праздники может обернуться необычайно познавательным приклю­чением. Следуя по марш­руту Таллинн - Хельсинки -  Стокгольм - Таллинн -  Рига - Минск, мы узнали, чем заняты шведы в Валь­пургиеву ночь, почему в первые дни мая в святыни Финляндии нельзя заходить с воздушными шариками и зачем финны в праздник весны и труда дружно наде­вают белые кепи с черными козырьками.

Яна ШИДЛОВСКАЯ, фото автора

Круиз по Балтийско­му морю на майские праздники может обернуться необычайно познавательным приклю­чением. Следуя по марш­руту Таллинн - Хельсинки -  Стокгольм - Таллинн -  Рига - Минск, мы узнали, чем заняты шведы в Валь­пургиеву ночь, почему в первые дни мая в святыни Финляндии нельзя заходить с воздушными шариками и зачем финны в праздник весны и труда дружно наде­вают белые кепи с черными козырьками.

skan1

Таллинн - Хельсинки

Из Минска до портового Таллинна мы ехали на автобусе транзитом через Литву и Эстонию. Выехав в пятницу вечером, ранним утром следующего дня наша группа уже стояла у терми­налов, чтобы, пройдя регистрацию и совершив прогулку по длинному пе­редвижному рукаву-коридору, ока­заться на палубе парома, следующего в Хельсинки. Стоя на открытой палу­бе и следя за тем, как матросы отдают швартовы, а паром медленно начина­ет разворачиваться так, что Таллинн с высокими шпилями старого города и «толстушкой» Маргаритой остается позади, не верится, что этот морской гигант, вмещающий 1900 пассажиров и 450 автомобилей на автопалубе, ско­ро окажется в отрытом море. Из од­ной столицы в другую судно плывет порядка двух часов. За это время пас­сажиры могут не спеша позавтракать в элегантном буфете со шведским сто­лом, выпить чашечку кофе в одном из ресторанчиков и, устроившись у окна, просмотреть свежую прессу. На ниж­ней палубе открыты магазины Tax Free с качественными скандинавскими то­варами. Это и финский шоколад Karl Fazer, названный в честь кондитера, открывшего в конце XIX века «сладкое дело» в Хельсинки. Это и лакричные сладости - и с фруктовой начинкой, и с морской солью. Это и знаменитое финское пиво KOFF - основателем пи­воварни был русский купец по фами­лии Краснобрюхов. И конечно же, ми­лые плюшевые персонажи финской сказочницы Туве Янсон: Муми-тролль, Муми-мама, Муми-папа, Снифф, Снус- мумрик, Фрёкен Снорк и другие жите­ли Муми-дола.

В Хельсинки мы прибыли в сопро­вождении северного ветра. Летний сезон в Финляндии очень короткий - может длиться от недели до несколь­ких месяцев. Долгие зимы сказались на характере финнов: они доволь­но замкнуты и не всегда охотно идут на знакомство. В отличие от сосед­ней Швеции, Финляндия долгое вре­мя была закрытой страной, но теперь занимает одно из ведущих мест в рей­тинге стран по качеству и уровню жиз­ни. Не удивительно, ведь средний за­работок финнов составляет порядка трех тысяч евро, а безработным госу­дарство выплачивает социальное по­собие в размере 300-500 евро и пре­доставляет бесплатное жилье. Как шутят местные жители, многие финны ленятся работать, довольствуясь ми­нимумом, которым их обеспечивает государство. В целом же в стране чув­ствуется большое влияние Швеции: здесь два государственных языка, и вся информация, начиная от указате­лей до выпусков новостей, дублиру­ется по-фински и по-шведски. Правда, в школах и университетах основной язык преподавания - финский. Он на­чинает понемногу вытеснять швед­ский язык, на котором говорит все меньшая часть населения. Правитель­ство страны даже подумывает о том, чтобы оставить статус национального лишь финскому языку.

Хельсинки - уютная финская столи­ца. Для кого-то слишком провинциаль­ная, кому-то слишком напоминающая Санкт-Петербург. Объяснение этому есть, ведь города создавались одними и теми же архитекторами. Статус сто­лицы город получил в 1812 году, и тог­да началась его активная застройка. Центром города стала Сенатская пло­щадь. Архитектурные ансамбли уни­верситета, здание правительства и близлежащих жилых домов создава­ли архитекторы Карл Энгель и Иоанн- Альберт Эренстрем. Именно они при­дали архитектуре Санкт-Петербурга классический ампирный стиль.

Хельсинки, подобно Рейкьяви­ку и Стокгольму, невысокий город - все здания здесь насчитывают не более десяти этажей. Над общей за­стройкой виднеются купола храмов и мачты пришвартованных у прича­ла кораблей. Над Сенатской площа­дью возвышается лютеранский ка­федральный собор, где установлен второй по величине орган в мире. Еще одна лютеранская церковь, кото­рая признана одной из популярней­ших достопримечательностей Хель­синки, - церковь в скале. Этот храм, который молодожены обычно выби­рают местом для венчания, пока за­крыт на ремонт, но откроется к концу мая. Крупнейший в Северной Европе православный Успенский храм с три­надцатью золотыми куполами возвы­шается в самом центре Хельсинки, не­далеко от порта, откуда отправляются паромы в Стокгольм.

В субботу 30 апреля у входа в лю­теранский храм было вывешено нео­жиданное для туристов объявление, гласящее, что вход в святыню с воз­душными шариками запрещен. Уви­денное казалось нелепым до того момента, как стало известно, что в че­тыре часа после полудня (Беларусь и Финляндия находятся в одном часо­вом поясе) финны начинают отмечать Международный день весны и труда. Для этого горожане надувают тысячи шариков и надевают белые кепи с чер­ными козырьками, которые в Финлян­дии выдают по окончании академии. Студенты облачаются в разноцвет­ные комбинезоны, по цвету которых можно определить, к какому учебно­му заведению принадлежит его вла­делец. На набережной устанавлива­ются сцены для вечерних концертов и палатки с национальными лакомства­ми - ароматной выпечкой с вареньем из морошки, лакричным мороженым, ржаным хлебом и настойкой с саль- миаком. И с четырех часов движение в городе перекрывается.

Будучи в Хельсинки, обязательно зайдите в парк развлечений и отдыха «Линнанмяки», где установлен памят­ник знаменитому финскому компози­тору Яну Сибелиусу. Памятник представляет собой орган с множеством труб, что символизирует бурную и беспорядочную жизнь признанного гения, что при жизни случается край­не редко.

А еще Хельсинки считается одним из крупнейших шопинг-центров Се­верной Европы. Универмаг Stockman - результат семейного бизнеса, нача­ло которому было положено в 1800-е годы - считается крупнейшим по пло­щади и товарообороту в Скандина­вии. На главных торговых улицах фин­ской столицы - Алексантеринкату, проспекте имени Маннергейма, кото­рый по значимости сравнивают с Не­вским проспектом в Питере, Северной и Южной ветках бульвара Эспланада - расположены крупные торговые цен­тры Kamppi, Sokos, Forum, H&M.

В Хельсинки - как, впрочем, и в Фин­ляндии в целом - много русских тури­стов. Пресловутый языковой барьер, которого боятся наши туристы, здесь не берут в расчет. Финны знают англий­ский, но работники туристической от­расли, которой в Финляндии уделя­ют большое внимание, в большинстве своем немного говорят и по-русски.

На пароме до Стокгольма

Паромы в Стокгольм из Хельсин­ки отправляются из порта в центре города, носящего название «Олим­пийский». В 1952 году в Хельсинки проходили Олимпийские игры, и боль­шинство гостей прибывало в столицу Финляндии морским путем. Поэтому и возникла необходимость строитель­ства еще одного морского порта. Па­ром, на этот раз уходящий в столицу Швеции, состоял из двенадцати палуб, на которых может разместиться по­рядка трех тысяч пассажиров. Из Хель­синки в Стокгольм паром идет всю ночь - лайнер отправляется в плава­ние в четыре вечера и прибывает в стокгольмский порт в десять утра по местному времени (часы переводят­ся на час назад). Жизнь на пароме име­ет особую прелесть. Нечто чарующее есть в легком покачивании бокалов на столах, нетвердой походке, сильно­му ветру на открытой палубе. На этот раз на пароме царила атмосфера Нью- Йорка, а над головами туристов, гуля­ющих по импровизированному Брод­вею, возвышалась статуя Свободы и декорации в виде нью-йоркских не­боскребов. При входе на паром обя­зательно возьмите программку, где на разных языках, в том числе и на рус­ском, подробно расписано, на какой палубе и что будет происходить. Так, желающие могут провести вечер под чарующие звуки рояля, послушать джаз, развалившись в удобных крес­лах, посмотреть шоу-программу, вы­полненную в лучших американских традициях, или всю ночь танцевать на верхней палубе корабля с небольши­ми перерывами на коктейль. А мож­но выйти на открытую палубу, не за­быв накинуть ветровку и теплый шарф, чтобы защититься от ледяного сканди­навского ветра, и смотреть на море и маячащие вдалеке паромы-светлячки. Паром - это город в миниатюре, в ко­тором лифты-капсулы развозят пасса­жиров по этажам, работают магазины, кафе, бары и рестораны. Большинство ресторанов предлагает обслуживание a la carte, но несомненной популярно­стью среди туристов пользуется buffet, или шведский стол, сочетающий в себе скандинавскую и европейскую кухни.

Стокгольм после Вальпургиевой ночи и дня рождения короля

Перед тем как прибыть в стокголь­мский порт, паром не спеша проплы­вает мимо островков со скудной рас­тительностью - это покрывающий камни мох, низкая трава и сосны. Сре­ди деревьев выступают деревянные домики, выкрашенные в традицион­ный темно-красный цвет. Говорят, что шведы использовали эту краску, начи­ная с XVI века, чтобы соседи с близле­жащих островов думали, что их дома построены из кирпича - дорогого и престижного строительного матери­ала. Раньше краска держалась 50 лет, теперь, сетуют местные жители, дома приходится перекрашивать раз в 12­15 лет. На каждом, даже самом крохот­ном островке развевается флаг Шве­ции. Всем этим можно любоваться с открытой палубы, ведь паром движет­ся со скоростью 21 узел, а это не более сорока километров в час.

Стокгольм расположен на четыр­надцати островах, на самом крохот­ном из которых помещается всего одно здание.

1 мая на улицах Стокгольма было довольно тихо. Оказывается, накану­не шведы праздновали 65-летие ко­роля, и каждый желающий мог лично поздравить монарха, посетив его ре­зиденцию с 11 до 13.00. Кроме того, на конец апреля приходится пора вы­пускных, и юные шведы подходят к этому делу весьма ответственно, счи­тая своим долгом напиться именно в Вальпургиеву ночь. Отмечать выпуск­ной принято шумно и весело. В по­следние годы стало модно нанимать грузовик, в который молодежь ста­вит аппаратуру, ездит с музыкой по городу и веселится. Иногда компания отправляется праздновать вступление во взрослую жизнь в пор­товые города - Ригу и Таллинн, где веселится до утра, а следу­ющим паромом отправляется домой.

К полудню улицы Сток­гольма заполняются тол­пами демонстрантов, отправляющихся на посвящен- I ные Первомаю митинги в Ко­ролевский сад. Но это не мешает туристам прогули­ваться по набережным озера Меларен или, укрывшись шерстяным пледом, которые есть в каждом ресторанчи­ке, наблюдать за судами, история I которых может насчитывать бо­лее сотни лет. Кстати, некоторые шведы круглый год живут пря­мо на палубе, оплачивая государ­ству коммунальные услуги. Можно не только смотреть на озеро Меларен, но и ловить в нем рыбу. Рыбная ловля всюду в городе разрешена и не обла­гается налогом. Только за ловлю раков придется заплатить 150 крон (8,5 крон - 1 евро).

Стокгольм считается музейной сто­лицей Европы: в городе 75 музеев и 60 театров, в самом маленьком из ко­торых всего 16 мест. Это и знаменитый музей Ваза, и Скансен, где представле­на Швеция в миниатюре, и Юнибаккен - пожалуй, лучший детский музей Шве­ции, где малыши и их родители могут окунуться в сказочный мир Астрид Линдгрен. Кстати, нигде в Стокгольме вы не увидите такого количества дет­ских колясок у входа, как в Юнибак­кен. А приехать на остров Юргорден (Djurgarden), где расположен музей, можно на городском трамвайчике, вы­брав вагон с чашкой Fazer на крыше - это значит, что по дороге вы сможете выпить чашечку кофе и отведать горя­чих плюшек, которые пекла для Малы­ша фрекен Бок, но достались они раз­бойнику Карлсону. Кстати, о Карлсоне. Этого персонажа вы едва ли найдете в сувенирных лавках Стокгольма, ведь он снискал у шведов негативную сла­ву разбойника и забияки. Игрушечно­го Карлсона можно купить на пароме, где много русских туристов, полюбив­ших «в меру упитанного мужчину в са­мом расцвете сил» благодаря удачной советской мультипликации. Вот Пеп- пи-Длинныйчулок в виде тряпичных кукол, брелоков и сувенирных статуэ­ток вы найдете везде, а самые лучшие столичные сувенирные лавки находят­ся в старом городе, или Gamla Stan.

Одним из интереснейших мест Стокгольма считается Ратуша, в зда­нии которой проходит знаменитый фуршет после вручения Нобелевской премии. Участие в нем платное и пре­стижное, а количество мест ограни­ченно - за шестьюдесятью празднич­ными столами может усесться 1200 гостей. Накануне торжества официан­ты, вооружившись линейками, делают замеры, отводя каждому гостю стро­го по 60 сантиметров. Более свободно чувствуют себя лишь король с короле­вой, которым полагается еще 20 сан­тиметров сверх нормы. Возле Ратуши открыт ресторан, где можно заказать блюда из меню Нобелевского банкета любого года, начиная с 1901.

Чтобы узнать Стокгольм, мало и не­дели, но чтобы влюбиться в него, до­статочно одного дня. Здесь можно увидеть сакуру в цвету, совершить экскурсию по стокгольмским крышам, как это в свое время делали Малыш и Карлсон, пропустить стаканчик в Ice Pub, где всё, даже посуда, сделано изо льда. Или загадать желание, потерев голову Мальчика, смотрящего на луну, и положив у его ног монетку. Это са­мая маленькая скульптура в Швеции - высотой всего 15 сантиметров. Если и вам когда-либо посчастливится до­тронуться до шведского «Маленького принца», помните, что желаний долж­но быть два - одно для себя, а одно для друга.

Автор благодарит туристическую компанию «Латинсервис 2000» за блестяще организованную поездку.

О продолжении круиза по Скандинавии и Прибалтике читайте в следующем номере.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах