29.10.2009

 - Газета

Девушки в Минске одеты слишком празднично

"Минск был нашей промежуточной точкой по пути из Прибалтики в Москву. Теоретически, стоимость билетов Вильнюс - Минск и Минск - Москва должна была быть ниже, чем стоимость прямого поезда из Литвы. К тому же нам было интересно посмотреть, что творится в нашей стране-соседке и поставить очередную галочку на карте.

Москвичка Joan Madou посетила нашу столицу транзитом и столкнулась с транспортной проблемой, в результате чего вместо запланированной экономии возникли дополнительные траты. К счастью, автором заметок они были восприняты, как часть минских приключений. Интересно, что были и другие - особенно часто приходилось: "строить глазки". Причем  в случае с пограничниками это помогло (вкупе со знанием английского),  а при знакомстве с арабским гостем - не помешало,  чего не скажешь про кассиршу-железнодорожницу...

"Минск был нашей промежуточной точкой по пути из Прибалтики в Москву. Теоретически, стоимость билетов Вильнюс - Минск и Минск - Москва должна была быть ниже, чем стоимость прямого поезда из Литвы. К тому же нам было интересно посмотреть, что творится в нашей стране-соседке и поставить очередную галочку на карте.

Столицы Литвы и Беларуси разделяют какие-то смешные 190 километров. Поезд отходит рано утром, идет 4 часа и стоит копейки. Белорусские пограничники очень опрятные и приветливые. На границе ставят въездной штампик, который не заменяют потом никаким другим при пересечении границы с Россией. Поэтому я слышала истории об иностранцах, въезжавших на поезде через Беларусь и имевших проблемы при выезде в другую сторону. Обычно никто не предупреждает иностранцев, что по приезду им нужно зарегистрироваться в местном отделении милиции. У нас такие же проблемы были в Боснии. К счастью, с помощью пары удачных хлопков глазами и не говорящего по-английски пограничника их удалось легко преодолеть.

В Минск мы приехали около 10 утра. Пока поменяли деньги на солидную стопку "зайчиков", пока сдали вещи в камеру хранения, нашли кассы, прошло еще какое-то время. Молодая кассирша, у которой мы собрались покупать билеты до Москвы, мне сразу не понравилась. На просьбу дать нам два билета на сегодняшний вечер в плацкарт, она ответила, что никаких билетов, кроме люкса за бешеные тысячи белорусских рублей, нет. При переводе на русские получилось 4 тысячи! Я стала упорно допытываться, ну неужели совсем нет никаких билетов до Москвы на сегодня, на что она четко отрезала, что нет. Конечно, этот факт нас с Катей очень расстроил. Еще бы! Думали, что доедем за 1,5 тысячи, а тут нам предлагают за 4! Было предложено поискать автобусы до Москвы. После получасовых поисков оказалось, что автобусы есть, стоят они всего 600 рублей, но едут 14 часов и приезжают аж на Теплый Стан! Такой радости нам не хотелось, поэтому, скрипя сердцем, посоветовавшись с мамами, мы все-таки пошли менять деньги и получили на руки еще более солидную кучу денег. Не такую, конечно, как в Узбекистане, но тоже внушительную. Когда с этими деньжищами мы, наконец, добрались до кассы, оказалось, что первая кассирша (специально или случайно, я не знаю) выдала нам неправильную информацию. Билеты до Москвы были, сколько угодно. Если я не ошибаюсь, был даже плацкарт, но в совсем не удобном поезде. Поэтому в итоге мы взяли купе за 3 тысячи и, вооружившись кучей денег на оставшиеся N часов в Минске, отправились на обзор города.

В меню первого более-менее приличного заведения, попавшегося нам на пути, специально была выбрана страница с самыми высокими ценами. На столе, кстати, лежала подстилка с прикольными анекдотами, практически каждый из которых действительно казался смешным (что редкость!).

Далее приведу выдержку из своего полевого блокнота, первые впечатления.

d1 "Кажется, время здесь остановилось несколько десятков лет назад. Чистый, пустынный, просторный. Очень мало людей на улицах. Абсолютная скука. Достопримечательности обошли за 2 часа медленным шагом, постоянно заходя во всевозможные магазины и садясь на каждую вторую лавочку". Центральная площадь - площадь Независимости. Слева: здание БГПУ. Купола, напоминающие Охотный Ряд, - действительно относятся к местному торговому центру с очень странными магазинами, но в которых мы спустили большую часть денег. Очень удивило наличие католического костела прямо на центральной площади города. Кстати, все девушки в Минске одеты как-то слишком празднично. К моменту его посещения, я уже успела отвыкнуть от открытых коротких платьев и каблуков на женской части населения. Наверное, в Москве это еще больше бросается в глаза".

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах