29.10.2009

 - Газета

Где угодно, но только не в Минске

Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ. В отзыве "Как я прогуляла выборы, или Weekend в Минске" москвичка Фенек довольно неожиданно поднимает тему скудности туристически-привлекательных объектов в Минске.

pavlov Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ.

В отзыве "Как я прогуляла выборы, или Weekend в Минске" москвичка Фенек довольно неожиданно поднимает тему скудности туристически-привлекательных объектов в Минске - мол, пришлось ездить исключительно за его пределы. Конечно, очень многое зависит от того, кто, как и с какими целями составлял программу пребывания данной тургруппы, но раз сложилось такое впечатление, нашло отражение в интернете, то почему бы его не затронуть?

"Жители Минска очень общительные и отзывчивые люди. Настолько, что даже как-то совестно становится, что мы, москвичи, не такие: вечно спешим по своим делам и даже минутки лишней не уделим человеку, который к нам подошел на улице с каким-нибудь вопросом. На моей памяти женщина помогала девочке из нашей группы разбираться с видами шоколада в кондитерской, кондуктор подробно разъясняла, какие маршруты ходят до того или иного стратегически важного места, администратор кафе, у которого мы ждали запаздывающую группу и стучали зубами от холода, развлекал нас разговорами, стоя в одной рубашечке под пронизывающим ветром, случайно встреченный на улице пожилой экскурсовод, рабочий день которого закончился, довел нас до остановки автобуса, сел на наш маршрут, хотя ему нужно было в другую сторону, и довез до магазинов, по которым мы собирались погулять в свободное время, мальчики-промоутеры, раздававшие листовки с рекламой театра, посоветовали лучшие сорта белорусского пива, расспросили про наши впечатления и (в шутку, конечно) уговаривали переезжать в Минск, ибо "что там делать в этой вашей Москве?" На самом деле я могу растекаться мыслью по древу бесконечно: вспоминая и продавщиц, которые прекрасно понимают наше замешательство при оплате покупок, а потому помогают нам набирать нужную сумму по цвету, и общительную бабушку в католическом костеле (12% населения Беларуси - католики, так что это государство не считается православным, как Россия):

А еще мы безумно замерзли: доброту и радушие жителей Минска нивелировала отвратительная погода, царившая в эти выходные безраздельно. Пронизывающий до костей ветер, дождь, свинцовое небо - отличный фон для фотографий, а температура, при которой изо рта идет пар - отличное условие для многочасовых экскурсий на улице. Ладно бы на улице холодно, но как может быть холодно в кафе? Ели мы в куртках (и будь моя воля - в перчатках), руки вынуждены были мыть холодной водой и сушить холодным (!) воздухом - вот как экономят энергию суровые белорусы. В нашем полулюксе гостиницы "Беларусь" спать можно было только под тремя одеялами, предварительно полчаса просидев в горячей ванной и надев все самое теплое из одежды. Кажется, вся наша группа после возвращения сляжет с каким-нибудь гриппом.

И несмотря ни на что я обязана вернуться в Минск весной или летом. Я уверена, что там есть, что посмотреть, просто погода и малое количество экскурсионных дней сделали свое грязное дело. Тем более что я обещала это сделать как минимум нескольким жителям города, включая общительных промоутеров и милого администратора нашей кафешки-ресторанчика.

Удивило отсутствие достопримечательностей как таковых в самом Минске, потому как из двух насыщенных экскурсиями дней мы лишь 1,5 часа были в самом городе. Зато посетили мемориальный комплекс "Хатынь" (более жуткое место трудно представить, разве что Бабий Яр в Киеве). О боги, это действительно тяжелая экскурсия! Возили нас и на территорию спортивного комплекса "Раубичи", построенного к Олимпиаде 1980 г., показывали свои знаменитые трамплины для горнолыжников (сразу же вспомнился московский на Воробьевых горах). Забирались мы и на Курган Славы, к вершине которого ведут 224 ступеньки. Посетили мы и "Линию Сталина", точнее, один из кусочков, поскольку она простирается на довольно большое расстояние и представляет собой множество укрепленных районов от Карельского перешейка до Черноморских берегов. Экскурсоводы в военной форме водили нас по территории военной части, показывали танки, зенитные орудия, ракеты, самолеты - все, что осталось со времен войны, никаких макетов! Мы побывали внутри ДОТа (долговременной огневой точки), попробовали себя в роли наводчиков, связистов и пр. Некоторые особо смелые постреляли из боевого оружия холостыми патронами, но грохот стоял тот еще. Побывали мы и в Заславле - городе с тысячелетней историей, одном из старейших городов Беларуси наряду с Полоцком. Все, что угодно, только не в Минске. Странные предположения закрадываются в мою голову: ну неужели в городе нет вообще ничего интересного? Верится как-то с трудом.

Удивительными показались свадебные традиции белорусов. Наверное, многие, кто бывал в Москве знают о ТЦ "Охотный ряд", который находится на Манежной площади, - этакие стеклянные купола, 3 подземных этажа, внутри - стеклянный скоростной лифт и непременно фонтан, куда этот самый лифт съезжает. Подобные "Охотке" ТЦ есть и в Киеве ("Глобус" на Майдане Незалежности), и в Минске ("Столица"). Так вот, местом для свадебной фотосессии является именно этот ТЦ! Невеста ездит вверх-вниз в стеклянной кабине лифта, а снаружи ее снимает фотограф. В это время у дверей собирается очередь из невест, каждая из которых считает своим долгом сделать такой же кадр. Стильно это у них типа. Наши ребята из группы тут же решили пошутить, что если невесты фотографируются в лифте, то женихи, скорее всего, на эскалаторе. А что? Тоже место колоритное, ага!

Ладно бы торговый центр - меня неприятно удивляет и поражает стремление свадебных процессий сфотографироваться на фоне памятника погибшим солдатам или какого-нибудь еще печального монумента, а в Минске это не то чтобы принято - это обязательно! Есть у них Остров Печали и Слез, где стоит грандиозное монументальное четырехалтарное сооружение, посвященное матерям и женам погибших в Афганистане солдат, и рядом соседствуют погребальные венки и свадебные букеты, где очень тихо и горят свечи. Какая, черт возьми, свадьба с таким антуражем?"


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах