19.05.2011

 - Газета

Валерия Клицунова: «Америка сильно «позеленела»

На днях из поездки по Америке возвратилась руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Своими впечатлениями она поделилась с «ТиО».

На днях из поездки по Америке возвратилась руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Своими впечатлениями она поделилась с «ТиО».

– Валерия Анатольевна, какова была основная цель вашей поездки?

– Сначала мой визит задумывался как частный: у меня в Америке живет много друзей. Но затем профессиональные интересы взяли верх, и за три недели я успела познакомиться с современным состоянием американских «зеленых» маршрутов и агроэкотуризма. Два года я не была в Америке, и за это время эта страна, образно говоря, значительно «позеленела», что меня просто поразило. Основная идеология теперь – все «зеленое». Возьмем, к примеру, Бостон, штат Массачусетс, где я побывала. Это своеобразный идеологический центр «зеленого» движения. Выпускается журнал «Boston green», в котором рассказывается об экологически чистой пище, утилизации отходов и т.д. И подобное отношение можно встретить на каждом шагу. Захожу в магазин сети «Holl Food», и там на каждой полке указатели: «Это локальный продукт», «Это не содержит примесей», «Эта упаковка утилизируется». В обувном магазине на коробке надпись: «Какой след оставишь ты?» Покупаю записную книжку – а там уже стоит номер для утилизации. Это мощнейшее идеологическое давление, которому поддаешься не без удовольствия.

– Учитывая, что Америка является пионером greenways в мире, эти маршруты наверняка очень привлекательны. Но хоть чем-то они напоминают отечественные?

– Отмечу, что американские greenways и наш экологический туризм имеют принципиальные различия. Я специально самостоятельно пошла на знаменитый первый «зеленый» маршрут, созданный в конце XIX века в Бостоне. В те времена страна переживала период бурной индустриализации, и появилась концепция, что каждый гражданин Америки имеет право пользоваться природными ресурсами, живя в городе. Он может гулять по зеленой зоне и ощущать себя «на природе». Поэтому вокруг Бостона и было создано своеобразное кольцо – система парков вдоль реки. Эти прогулки общедоступны, и в парках ежедневно происходит что-то интересное. К примеру, 30 апреля прошло торжественное открытие сезона «зеленых» маршрутов, на котором выступил мэр города. Есть программа «Птицы и барды». Существует программа «Идем и разговариваем», предназначенная для пожилых людей. Есть программа «Мастер садоводства в городе». Интересная деталь: обучающие курсы длятся 40 часов, но на следующий год в качестве волонтеров слушатели должны на «зеленом» маршруте эти часы отработать! Очень, на мой взгляд, любопытна программа под названием «Фотографируем себя в парке». Это не конкурс фотографий, а волонтерская программа, смысл которой заключается в следующем: сначала мы приведем в порядок какие-то уголки парка и зеленого маршрута, а потом будем на их фоне себя запечатлевать. Вообще, волонтерское движение в Америке чрезвычайно развито, и во всех этих экологических программах принимают участие тысячи человек.

– Содержание «зеленого» маршрута требует солидных капиталовложений. Кто выделяет на это средства?

– Прежде всего городские власти. Затем спонсоры. В Америке очень много богатых людей, и призывы типа «давайте сделаем наш парк красивым ради самих себя и будущих поколений» находят живейший отклик: люди жертвуют приличные средства на процветание «зеленых» маршрутов.

– Городской «зеленый» маршрут востребован?

– Безусловно. Я наблюдала, как жители Бостона бегают, гуляют, катаются на велосипедах… Как говорят специалисты – идет активное потребление. Такого количества парков и зелени я не видела ни в одном городе. Но мне все-таки хотелось посмотреть и на негородской «зеленый» маршрут. И я поехала в штат Вирджиния. Там есть знаменитый национальный парк и не менее знаменитый проезд между скалами под названием «скайлайндрайв». Это очень красивая дорога, оборудованная в 30-е годы прошлого века, когда появились автомобили. Водители едут – и наслаждаются великолепными видами. Въезд в нацпарк только по билетам и пропускам. Рядом проходит самый длинный «зеленый» маршрут Америки – «Аппалачская тропа». Это горы, по которым проходит тропинка, есть определенная инфраструктура – места для отдыха и приема пищи. Пейзажи просто изумительные, свежий воздух… Эта экологическая тропа тоже не пустовала, тем более что мы гуляли там в уик-энд.

Беседовала Надежда СУСЛОВА

 

Продолжение читайте в №19 (802) газеты "Туризм и отдых"


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах