29.09.2009

 - Газета

В Ливане все спокойно

В сентябре консульством Ливана в Беларуси был организован рекламный тур для ознакомления с этой ближневосточной страной. Одна из участниц стади-тура, Ирина Ильина, начальник отдела продаж туристической компании "Ростинг", поделилась впечатлениями с нашей редакцией.

В сентябре консульством Ливана в Беларуси был организован рекламный тур для ознакомления с этой ближневосточной страной. Одна из участниц стади-тура, Ирина Ильина, начальник отдела продаж туристической компании "Ростинг", поделилась впечатлениями с нашей редакцией.

- У многих Ливан все еще ассоциируется с войной. Предрассудки стары и абсолютно не отражают действительность: сегодня на смену минным полям в Бейруте пришли сверхсовременные торговые и развлекательные комплексы, работает множество ресторанов и модных ночных клубов, а город называют "Парижем Востока".

l2 Да, в прошлом столетии страна пережила длинную войну. А до гражданской войны 1975-1990 гг. Ливан был процветающим государством, финансовым и банковским центром арабского мира и пользовался заслуженной популярностью у туристов. Однако на туризме Ливана негативно сказались многочисленные вооруженные столкновения в стране и разрушение крупнейших гостиниц. Турбизнес Ливана восстанавливал свой имидж практически с нуля.

Несмотря на все потрясения с древних времен до наших дней (землетрясения в VI веке, наводнения, пожары, война в конце XX века), Бейрут выживает и становится еще краше прежнего. Говорят, это город, который не умрет. За 15 лет он восстал из пепла. Конечно, напоминания о тех страшных годах сохранились, и эти свидетельства останутся в знак памяти и того мира, который Бейрут, вопреки всему, сумел построить заново.

Имя Ливану дали белоснежные вершины гор. Согласно легенде, в глубокой древности арабы-кочевники в поисках корма для скота пришли на эту благодатную землю с Аравийского полуострова. Никогда не видевшие снега, они воскликнули, взглянув на горы в пенистых молочно-белых шапках: "Лябэн, лябэн", - что по-арабски означает "молоко". Примерно так же звучит по-арабски и нынешнее название Ливана - "Лубнан".

В отличие от других арабских стран, известных своими огромными пустынями, Ливан - страна горная и даже высокогорная. По ее территории с северо-востока на юго-запад параллельно друг другу тянутся горные хребты Ливана и Антиливана. Между ними расположена довольно широкая долина Бекаа, житница страны. Своей западной частью страна обращена к Средиземному морю. Посередине береговой линии горы несколько отступают вглубь, образуя довольно широкую приморскую полосу, где расположен Бейрут - столица Ливана. Мягкий климат в сочетании с рельефом позволяет заниматься всеми видами активного отдыха, а протяженное побережье дает возможность отдыхать на морских курортах. При этом Ливан - одна из немногих стран Ближнего Востока, которая предлагает не только пляжный и экскурсионный, но и горнолыжный отдых. Самые высокие горные вершины - гора Саннин на севере и гора Хермон (Джебель аш-Шейх) на востоке, обе высотой около трех тысяч метров над уровнем моря. Снег на них сохраняется вплоть до начала лета. Нередко любители катания на лыжах и плавания могут в один день совместить оба этих удовольствия. Из Бейрута в горы можно попасть менее чем за час, а спустившись, искупаться в море, температура которого зимой редко опускается ниже 16-17 градусов.

Одна из главных особенностей Ливана, отличающая его от других арабских стран, где господствующей религией является ислам, - его религиозное многообразие. Достаточно сказать, что здесь насчитывается восемнадцать религиозных общин. Согласно современным оценкам, около 40% ливанцев - христиане, 60% - мусульмане. Ранним утром по пятницам улицы ливанских городов и сел оглашаются звуками заунывных молитв муэдзинов, голос которых, многократно усиленный репродукторами, подвешенными к верхушкам минаретов, пробуждает правоверных ото сна. По воскресеньям слышится мелодичный перезвон колоколов христианских церквей и соборов, созывающих верующих. Днем по улицам течет пестрая толпа людей, одетых в европейские одежды, восточные галабеи (длинные до пят рубашки) и абайи (черные накидки). Нередко в толпе мелькают и фигуры священнослужителей в чалмах, клобуках, шапочках различного цвета и формы. Арабские девушки в обтягивающих джинсах и коротких майках - звучит странно, но только не для Бейрута. Достаточно пройтись по центральным улицам или заглянуть в любой клуб, чтобы в этом убедиться. Клубы, дискотеки, рестораны, бары, бизнес-центры, красивые жилые комплексы, зеленые парки - здесь живут по-европейски.

Набережная Корниш - самая красивая часть города, а вечерний променад - любимое занятие не только туристов, но и местных жителей.

Отдельного внимания заслуживает курортный пригород Джуния с его знаменитым "Казино-дю-Либан" и статуей Девы Марии на горе Хариса. В 40 км от Бейрута находится курортный городок Захла, а в 50 км южнее столицы - знаменитый дворцовый комплекс Бейт ад-Дин ("Дом Веры", 1788-1814 гг.), служащий летней резиденцией президента Ливанской Республики.

l1 Библос (Джбейл), расположенный в 37 км севернее столицы Ливана - один из самых древних городов на Земле и, как утверждают историки, самый древний из постоянно обитаемых городов. Именно здесь возник финикийский алфавит - прародитель алфавитов многих из существующих ныне языков. Именно отсюда уходили в море корабли покоривших все Средиземноморье финикийских торговцев. Именно к Библосу волны принесли тело Озириса.

А городок Баальбек, расположенный в долине Бекаа, является одним из семи чудес античного мира. В этом небольшом городе находится колоссальный храмовый комплекс, возведенный во времена Римской империи на месте финикийского святилища Баала. До наших дней в почти первозданном состоянии дошли сложенные из колоссальных каменных плит парадная лестница и пропилеи, главный двор с алтарем и бассейнами для ритуальных омовений, обрамленные двумя башнями руины громадного алтаря, Акрополь, храм Бахуса, "Большой двор", или Пантеон, несколько колонн некогда огромной колоннады (высота составляет около 22 м), выстроенный на уникальном по качеству инженерных работ основании храм Юпитера (37-68 гг. н. э.), практически разрушенный храм Венеры. Огромные монолитные блоки, которые были применены при постройке храма Юпитера до сих пор вызывают споры ученых о методах их транспортировки. Пожалуй, именно Баальбек является самым известным памятником Ливанской Республики.

Тир - легендарный город, основанный финикийцами и неоднократно упоминавшийся в Библии. Расположенный на самом юге страны, он знавал разные времена и разных правителей, но все время оставался центром средиземноморской торговли. Старая часть Тира находится на полуострове, новый город располагается на материке, хотя в древности все обстояло с точностью до наоборот. Сохранились руины античного города с ипподромом (II в. н. э.), акведук и высеченный в скалах некрополь с каменными саркофагами и барельефами, римская дорога и огромная Триумфальная арка, украшенные мраморной мозаикой улицы и колоннады.

На склонах гор, обращенных к долине Бекаа, растут бесконечные ряды виноградников. Климат здесь чрезвычайно благоприятен для произрастания винограда, из которого делают прекрасные легкие вина "Ксара" и "Розе".

Подготовила Валентина ПЛЫТКЕВИЧ




Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах