22.10.2009

 - Газета

Сказки Стокгольма

Респектабельный, безмятежный, неприступный, гордый, завораживающий, мистический, творческий, веселый, шальной, исторический, современный, модный, гламурный - каких только эпитетов ни услышишь в его адрес! И все это не вымыслы, хотя сказки в этом городе встречаются на каждом шагу. Итак, слушайте!

Наталья ПЛЫТКЕВИЧ,
фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

st1 Респектабельный, безмятежный, неприступный, гордый, завораживающий, мистический, творческий, веселый, шальной, исторический, современный, модный, гламурный - каких только эпитетов ни услышишь в его адрес! И все это не вымыслы, хотя сказки в этом городе встречаются на каждом шагу. Итак, слушайте!

Сказка первая.
О происхождении города, его названии и о "русском следе"


"...Это было давным-давно. Здесь погибла русалочка, случайно убитая рыбаком. Русалка была до того мила и привлекательна, что ее обаяние передалось этим местам. Острова завлекали, манили к себе людей, и вскоре сюда стали прибывать все новые поселенцы. А затем появился город, который стал столицей Швеции:"

Или вот вам более прозаическое объяснение происхождения имени, сугубо лингвистическое: "сток" переводится как "бревно" или "свая", а "хольм" - это "остров". Согласно легенде, город построен в месте, к которому прибило пущенное викингами по древнему обычаю по воде бревно, - в проливе, соединяющем Балтийское море с озером Меларен. Как показало время, бревно "прибилось" в стратегически правильном месте, между двумя бассейнами: отсюда можно было без проблем контролировать движение судов. И "транзитный" город стремительно рос, богател, расцветал, превращаясь в настоящую столицу.

Русские в XVI-XVII веках называли город Стекольна. Посетившие столицу шведского королевства посланники Ивана Грозного были настолько поражены оконными стеклами - в России в то время в оконные рамы вставляли слюду, - что город стали именовать Стекольна, а Швецию - Стекольным государством. А возможно, непривычное имя просто переиначили в более благозвучное для своего уха:

st2 ...Стокгольм в 1252 году основал военачальник-ярл Биргер Магнуссон, за победу на Неве над которым двенадцатью годами раньше новгородского князя Александра Ярославича нарекли Невским. По еще одной легенде, именно в этой битве Биргер получил от руки Александра Невского рану на лице.

Будь исход сражения другим, возможно, Биргер и не вернулся бы на родину, не основал бы там город и не построил бы в нем первый королевский дворец. А не будь Полтавы и всех прочих морских и сухопутных сражений между Петром I и Карлом XII, Швеция в угоду чаяниям всех своих королей в конце концов превратилась бы в великую державу-диктатора. А в результате благодаря разгрому шведов таковой стала Россия. Шведы же, подавив имперские амбиции, успокоились и "стали жить-поживать" исключительно для себя, став самым преуспевающим народом мира.

Сказка вторая.
Красота на воде


Стокгольмский архипелаг насчитывает около 24 тысяч островов, а сам город расположен на 14 крупных островах, связанных между собой 60 мостами. Столицу Швеции называют еще "красавицей на воде", "городом мостов". Поэтому знакомство с городом лучше всего начать с водной экскурсии. Например, "Под мостами Стокгольма". Под плеск волн кораблик провезет вас по сказке, а неспешное повествование аудиогида "прокрутит" перед вашими глазами пеструю ленту истории. Вы увидите на фоне проплывающих мимо респектабельных белоснежных яхт Старый город - Гамла стан, остров Скеппсхольмен, где раньше располагались верфи, престижную набережную Страндвэген с добротными зданиями XVIII-XIX вв., остров Юргорден, на котором сосредоточены многочисленные музеи, район Сёдермальм, населенный творческой элитой (кстати, самые знаменитые местные холостяки проживают именно здесь), где со смотровой площадки на скалистой набережной открываются фантастические виды на город, пролив Юргардсбрюннсвикен, который когда-то давным-давно контрабандисты использовали в своих темных целях. А когда здесь построили таможню - контрабандисты стали честными купцами. Чем вам не сказка с поучительным концом!

Сказка третья.
О королях и об их дворце


st3 Самая "сказочная" история приключилась в королевском семействе осенью 1810 года, когда бездетный король Карл XIII усыновил наполеоновского маршала Жана Батиста (после принятия лютеранства - Юхана) Бернадота, сделав его тем самым наследником престола Швеции. И 5 февраля 1818 года Юхан Бернадот под именем Карл XIV был провозглашен королем Швеции и Норвегии. Править ему предстояло более 25 лет, ставших для Швеции годами бурного экономического роста. А самая трагическая история в королевском доме произошла с "просвещенным монархом" Густавом III, создателем шведского театра, автором и постановщиком своих пьес. Роковым образом его жизнь оказалась тесно связанной с театром. 16 марта 1792 года правитель получил смертельную рану в Стокгольмской опере во время бала-маскарада...

...Сам стокгольмский королевский дворец - самый большой в мире замок, который по cей день является королевской резиденцией. То, что мы видим сегодня, - это постройка середины XVIII века на руинах более древнего, сгоревшего в XV веке замка. Оформляли новый замок многочисленные европейские художники, и его интерьер воплощает черты самых разных стилей. Королевская семья предпочитает жить в другом дворце, а этот использовать в качестве парадной резиденции, для официальных приемов и открытия сессий парламента. Ежедневно в полдень у дворца можно наблюдать смену караула. Помпезно и величественно!

Сказка четвертая.
"Взрывной" Нобель, его премия и ратуша


...Весной 1888 года известный шведский изобретатель Альфред Нобель узнал из газет о... своей смерти. Эта ошибка репортеров, говорят, и подстегнула знаменитого ученого, прочитавшего нелестные эпитеты в свой адрес: "торговец взрывчатой смертью", "динамитный король", завещать на дело мира и просвещения свои немалые капиталы и учредить Нобелевскую премию, чтобы не остаться в памяти человечества злодеем мирового масштаба.

На первый взгляд кажется, что стокгольмская ратуша олицетворяет средневековый скандинавский дух: строгая аскетичная башня, выверенные геометрические формы, массивные стены, кирпич ручной работы. На самом деле все это построено всего лишь в прошлом столетии. Башню ратуши венчают три золотые короны из герба Швеции, которые давно уже стали символом страны. В ратуше каждый год 10 декабря проходит чествование лауреатов Нобелевской премии, устраивается банкет в Голубом зале. В реальности зал красный, голубым же он предполагался по замыслу архитектора. Небесные стены со стеклянной крышей - должен был получиться своего рода дворик итальянского палаццо. Но в ходе строительства идею упростили, теперь это, по словам остряков-шведов, "самый красный голубой зал в мире"! Я бы могла сказать: "И мы там были, мед-пиво пили", - да только в ресторан, где потчуют блюдами нобелевского банкета, ноги не дошли, а вот по лестнице пройтись удалось. Потрясающ и зал заседаний городского совета Стокгольма, точнее, его потолок. Крыша с открытыми балками напоминает перевернутый сказочный корабль викингов...

Сказка пятая.
О сказочнице, придумавшей Карлсона


На "музейном" острове Юргорден есть один музей, напоминающий нам, что все мы родом из детства. Это Юнибакен, приглашающий в мир Астрид Линдгрен. Его посетители - от мала до велика - люди, увлеченные мечтой и сказкой. Подвесные кабинки сказочного поезда от станции Виммербю отправляются в путешествие по стране, созданной главной сказочницей мира. Эту волшебную страну и железную дорогу искусные мастера создали по иллюстрациям художницы Марит Тёрнквист, работавшей с Астрид Линдгрен. От дома девочки Мадикен вы поедете на хутор Катхульт, где Эмиль умудрился поднять на флагшток вместо флага свою сестру Иду. Затем воспарите над крышами стокгольмского района Вазастан и попадете прямо в домик Карлсона со знаменитым одиноким петухом. Вы станете такими же маленькими, как крошка Нильс, встретите Роню, разбойников и маленьких троллей. В райской стране Нангияле, где Братья Львиное Сердце ведут битву с Драконом, поездка закончится. Но "чудеса только начинаются", - как говаривал Карлсон, который живет на крыше.

Сказка шестая.
Об исполнении желаний

st4Памятники королям и полководцам занимают почетные места в Стокгольме, но даже над ними местные острословы подтрунивают. Угадайте, что это: "Лев в окружении цветочных горшков и цветочный горшок в окружении львов:"? Это находящиеся неподалеку друг от друга памятники Карлу XIII и Густаву III. Но все-таки в шведской столице с большим трепетом относятся к малым скульптурным формам. Они оригинальны и неожиданны. Люди улыбаются, глядя на сантехника, вылезающего из люка, или на пистолет с завязанным на узел дулом. На их фоне любят фотографироваться многочисленные туристы, о них слагают истории и легенды. Многие фигурки уже окружены своими ритуалами и поверьями, как, например, "мальчик, смотрящий на Луну", установленный в одном из дворов Стокгольма, самая крошечная (всего-то 20 сантиметров) скульптура в мире. Заказал ее когда-то король Швеции, решивший, что городу нужен свой символ. Загадав желание, нужно погладить мальчика по голове. Надо отметить, что голова уже отполирована до лунного блеска. Студенты, говорят, очень жалуют малыша, а местные умелицы вяжут ему одежки, чтобы не мерз в холодные деньки.

Главное только - очень сильно верить - и желание, как в сказках, обязательно сбудется!

P.S. В Стокгольм можно добраться рейсами авиакомпании Estonian air, со стыковкой в Таллинне. Вылеты в понедельник, среду и пятницу из Минска в 15.10, прибытие в Таллинн в 17.00. Вылет из Таллинна в 19.00, прибытие в Стокгольм в 19.00 по местному времени.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах