26.05.2011

 - Газета

Культурное наследие Сербии: римский период

Римская империя, леги­онеры с бронзовыми щитами и короткими мечами, Via Militaris - до­рога войны, роскошные императорские дворцы. Думаете, что к Сербии все это не может иметь никако­го отношения? Ошибаетесь! Сербия дала Риму 16 импе­раторов - больше только Италия, а Рим, в свою оче­редь, оставил здесь немало уникальных памятников.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Римская империя, леги­онеры с бронзовыми щитами и короткими мечами, Via Militaris - до­рога войны, роскошные императорские дворцы. Думаете, что к Сербии все это не может иметь никако­го отношения? Ошибаетесь! Сербия дала Риму 16 импе­раторов - больше только Италия, а Рим, в свою оче­редь, оставил здесь немало уникальных памятников.

serb1

Конечно, в далекие времена правле­ния Августа - наследника Цезаря - серб­ской государственности не существо­вало. Она оформится только в Средние века, с приходом к власти Стефана Не­мани - родоначальника династии Нема- ничей. Римские легионеры имели дело с Мезией - регионом, населенным во­инственными фракийскими племенами. После создания в империи новой про­винции, Македонии, фракийцы стали ча­стенько ее беспокоить. Чтобы жить спо­койно, их необходимо было покорить. Завоевание Мезии было начато в 75 году до нашей эры и окончательно увен­чалось успехом через 48 лет.

Еще через 100 лет этот регион был разделен на Верхнюю и Нижнюю Ме- зию. Провинция Верхняя Мезия как раз и включала в себя территории совре­менной Сербии - и вплоть до конца ан­тичного периода здесь постоянно на­ходились 2 римских легиона. Первый из них - IV Флавиев - квартировал в Сингидуне (современный Белград), вто­рой - VII Клавдиев - в Виминациуме (го­род Костолац).

Примечательно, что будущая столица Сербии во времена римлян хоть и явля­лась важным стратегическим пунктом на Via Militaris, но находилась в тени Ви- минациума и Сирмиума - наиболее зна­чительных городов провинции. Тем не менее в Белграде сохранилось немало следов античного периода: римлянами было начато возведение крепости Ка- лемегдан, современный район Земун вырос из поселения Таурунум, а неко­торые улицы самого Белграда сегодня также повторяют структуру прежнего римского города.

serb2

Виминациум: история одного лагеря

Город был основан в I веке нашей эры римскими легионерами. Уже во II веке бывший воинский лагерь получа­ет статус города, а еще через 100 лет - звание римской колонии и право чека­нить собственную монету. Во времена Римской империи подобный статус го­рода фактически уравнивал его в пра­вах со столицей. Конечно, военное прошлое не прошло для Виминациума даром - даже в свой «гражданский» пе­риод он являлся одной из опорных то­чек для многочисленных войн Рима.

Город быстро разрастался и бога­тел. Считается, что в период наиболь­шего расцвета в Виминациуме прожи­вало порядка 300 тысяч жителей. За время археологических раскопок, на­чатых в 70-е годы прошлого века, здесь были обнаружены остатки храмов, терм с бассейнами, ипподром и амфи­театр. Предполагается, что дома здесь были многоэтажные, в городе был во­допровод, акведук и мощеные улицы. В некрополях города археологи нашли около 14 тысяч римских захоронений. Фрески многих могил представляют со­бой шедевры позднего античного ис­кусства, а некоторые найденные в них предметы поистине уникальны. Часть находок из Виминациума (могильные плиты, скульптуры, драгоценности, се­ребряные и золотые предметы) можно увидеть в Народном музее Белграда и Пожареваца.

Примечательно, что сегодня не­далеко от раскопок действует науч­но-исследовательский центр Domus Scientiarum, который предлагает всем желающим услуги археологического туризма. Здесь можно не только поу­частвовать в красочной программе в качестве императора или легионера, но и побыть самым настоящим архео­логом.

Гамзиград - Ромулиана: дворец для императора-пастуха

Как бы ни было велико значение Рима для империи, но с ее расширени­ем главные лица государства все чаще перемещаются к границам своих владе­ний - туда, где было наиболее вероят­но вторжение врагов и где требовалась сильная рука. Не обошли они внимани­ем и сербские земли.

Удивительно, но наиболее сохра­нившийся дворец той эпохи находится вовсе не в Риме, а на востоке Сербии. Приказ о его строительстве отдал им­ператор Галерий, который хотел про­вести старость в родных местах. Когда- то еще желторотым юнцом он часто пас здесь овец, но после поступления на военную службу Рима сделал про­сто головокружительную карьеру. В конце концов этого сурового и испол­нительного солдата усыновил импера­тор Диоклетиан и выдал за него дочь Валерию: в эпоху Римской империи усыновление возможных преемников было обычным делом - это придавало их дальнейшему возвышению закон­ную силу.

Ожесточившийся в боях Галерий во­шел в историю как один из жестоких гонителей христиан. Тем удивитель­нее его сентиментальность в отноше­нии семьи - роскошный дворцовый комплекс на малой родине он назвал в честь матери, Ромулы. Когда археоло­гические раскопки в этих местах были только начаты, ученые долго не мог­ли понять, с чем, собственно, имеют дело. Предполагалось, что найденные постройки - здания бывшего военно­го лагеря. Только через 30 лет после начала работ археологи обнаружили здесь надпись «Феликс Ромулиана», открывшую им глаза на истинное про­исхождение находки.

По иронии судьбы, сам Галерий ни­когда не жил в своем дворце и, возмож­но, даже не увидел окончания его стро­ительства. Тяжело заболев, он решил, что наказан за гонения христиан, и в 311 году издал закон, разрешивший им вновь собираться для молитв. Тем не менее, это запоздалое великодушие не спасло его от смерти. Всего 12 лет оста­валось до прихода к власти Константи­на I Великого, сыгравшего важную роль в истории христианства.

До наших дней в Гамзиграде сохра­нилось 20 сторожевых башен, наполь­ные мозаики и колонны в царских по­коях, два храма, остатки римских терм, триумфальная арка. В 2007 году этот внушительный комплекс был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕ­СКО, и работы по его исследованию еще продолжаются.

serb3

Сирмиум и Наисс - города Константина Великого

Тесть Галерия Диоклетиан во вре­мя своего правления провел в импе­рии любопытные преобразования. Одним из его изобретений стала так называемая тетрархия, подразумевав­шая управление империей двумя им­ператорами-августами, каждый из ко­торых имел по преемнику - цезарю. Рано или поздно цезари должны были стать августами и выбрать себе новых цезарей. Конечно, их больше устраи­вал вариант «рано», поэтому борьба за власть началась еще при жизни Ди­оклетиана. И первым единовластным императором Рима удалось стать Кон­стантину I Великому.

Родился этот незаурядный человек в городе Наисс (современный Ниш) в семье христиан. Еще его отец, будучи августом на западе империи, заслужил уважение местных жителей и легио­неров своей мягкой и справедливой политикой. Впоследствии он передал власть сыну Константину, когда тому удалось сбежать от Галерия, при дво­ре которого он находился фактически в качестве заложника. Ему понадоби­лось почти 19 лет, чтобы одолеть сво­их конкурентов и покончить с искус­ственной системой тетрархии.

Примечательно, что император, ко­торый прославился обращением на­родов в христианскую веру и потому почитается сегодня как святой в лике равноапостольных, не был крещен практически до самой своей смерти. Тем не менее благодаря его политике христианство вскоре становится офи­циальной религией империи.

В городе Сирмиум Константин дол­гое время жил с семьей. Он даже поду­мывал перенести сюда столицу импе­рии, но впоследствии решил основать новую столицу - как символ новой эпохи в истории Рима. Отстроенный город Византий на побережье Босфо­ра был назван Новым Римом, но имя это не пользовалось большой попу­лярностью среди народа - и еще при жизни императора город стали назы­вать Константинополем.

Что касается древнего Сирмиума, то впоследствии из него вырос город Сремска Митровица - важный куль­турный и образовательный центр Сербии. Археологические раскоп­ки выявили здесь немало памятников римского периода: остатки импера­торской резиденции, военных укре­плений, терм, театров и акведуков - в общем, всех зданий, которые полага­лись процветающему римскому горо­ду. Кстати, он был чрезвычайно богат на императоров Рима - 9 из них мог­ли назвать город родным, в том чис­ле император Проб, которого считают родоначальником сербского виноде­лия. Великолепный ипподром Сирмиума сегодня не может быть расчищен до конца, так как для этих работ при­шлось бы снести 2 городских квартала.

Конечно, наследие Константина I Ве­ликого не обошло стороной и его род­ной город. В его предместье разме­стилось новое торговое поселение, включавшее помимо множества ро­скошных вилл и летнюю резиденцию императора. Названо оно было Меди­ана. Вилла императора занимала здесь центральное место, раскинувшись на площади 6 тысяч кв. м. Как и полага­ется царской резиденции, она была очень пышно декорирована - мрамор­ные колонны, фрески, скульптуры. До наших дней дошли прекрасные мо­заичные полы центральной виллы, а также остатки около 80 вилл меньше­го размера.

Дорогами римских императоров

Все вышеперечисленные архео­логические жемчужины - и даже бо­лее того - можно увидеть в Сербии благодаря единому экскурсионному маршруту, который называется «До­рога римских императоров». Кстати, в основном он как раз ориентирует­ся на путь, который проделывала в Сербии древняя Via Militaris. Отпра­вившись по стопам легионеров, мож­но увидеть не только Сирмиум, Сингидунум, Виминациум, Наисс и Медиану, но и византийский город Юстиниана Прима, остатки моста Траяна в Джердапском ущелье, а также продегусти­ровать вина из сербских погребов. Собственно, они в Сербии тоже связа­ны с римским периодом.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах