26.05.2011

 - Газета

«Вiтаем!» В Заборье прошел первый слет хозяев агроусадеб

20-21 прошел первый в истории агротуризма Беларуси слет хозяев агроусадеб Витебской области. Это неординарное событие состоялось по инициативе общественного совета по агро-экотуризму Витебщины при активном участии информаци­онного центра города Полоцка и поддержке облисполкома, а также благодаря Программе поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии.

Надежда СУСЛОВА

20-21 прошел первый в истории агротуризма Беларуси слет хозяев агроусадеб Витебской области. Это неординарное событие состоялось по инициативе общественного совета по агро-экотуризму Витебщины при активном участии информаци­онного центра города Полоцка и поддержке облисполкома, а также благодаря Программе поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии.

vitaem

Съезд гостей - а на призыв организато­ров откликнулось более 60 представите­лей из 15 усадеб, расположенных в раз­ных районах области, а также местной и столичной прессы - начался с утра. При­бывших встречала скромная растяжка, на которой от руки было написано «Вкаем!». Зарегистрировавшись, те гости, которые впервые прибыли в Заборье, шли на экс­курсию по усадьбе «Кролова Хата», уто­пающей в сирени, с любопытством раз­глядывали «информационный уголок», убранство дома, «удобства», библиотеку и интерьер, подготовленный гостеприим­ными хозяевами для ночлега. «Завсегда­таи» отправлялись гулять по живописным окрестностям или, как настоящие тури­сты, выбирали себе походное размеще­ние в палаточном городке всего лишь за 5 тысяч за ночь.

Рядом с разноцветными палатками, живописно раскинувшимися на зеленой поляне, организаторы поставили «До­ску гласности», где каждый гость должен был отметить, из какого региона прибыл, а также поделиться мыслями и соображе­ниями по поводу премьерного слета. Учи­тывая, что завтрак для многих остался в прошлом, хозяева позаботились об орга­низации обеда. На мой взгляд, основной фишкой обеда стал компот из ревеня - с полузабытым вкусом далекого детства.

Торжественная церемония открытия слета состоялась на свежем воздухе в им­провизированном «зале». Правда, жари­ща стояла неимоверная, несмотря на то что накануне прошел проливной дождь.

Мероприятие открыли председатель общественного совета по агроэкотуриз- му Витебщины Олег Кравчук и началь­ник отдела спорта и туризма Россонского райисполкома Тадеуш Пальчевский.

Самые теплые пожелания высказали руководитель ассоциации зеленого ту­ризма ЕСЕАТ Матиас Беренс из Германии и специалист БОО «Отдых в деревне» Ма­рия Баринова. Удивительно, но факт: ког­да мы добирались на слет на машине, ко­торую вел Матиас, дорогу на Заборье он нашел безошибочно, что многим мест­ным гостям с первого раза не удалось. А это означает, что многим иностранным экспертам и просто туристам из-за рубе­жа эта далекая деревня знакома лучше, чем соотечественникам.

Основная часть церемонии открытия была посвящена презентации усадеб.

Хозяева усадеб постарались сделать все, чтобы в полной мере познакомить коллег и представителей прессы с ори­гинальными собственными «фишками». Многие привезли с собой альбомы с фо­тографиями. Но большинство постара­лись рассказать и показать свои дости­жения, так сказать, наглядно. К примеру, хозяйки трех усадеб с Браславщины и Миорщины - «Орехово», «Бальсан» и «Мацейкава сялiба» - похвастались, что с прошлого года организуют летники под названием «Живое тепло», где обучают туристов делать удивительные вещи из обычной шерсти. Это - замечательный пример кластерной системы, которая начинает действовать во многих регио­нах страны, создаваясь не «сверху», как это принято, а «снизу», то есть по воле самих участников.

Известный мастер-керамист с Постав- щины Сергей Щерба представил свою гончарную усадьбу «Окарина», сыграв на этом старинном белорусском инстру­менте. Он рассказал, что не только при­нимает туристов, но и устраивает для них мастер-классы по изготовлению гон­чарных изделий, а в качестве особой ат­тракции предлагает попариться в бане «по-черному».

Оказалось, что всем есть чем похва­статься. На усадьбе «У Нинель», что в Лиозненском районе, ратуют за здоро­вый образ жизни не словом, а делом: там создана и действует экологическая тро­па, по которой с удовольствием ходят и взрослые, и дети. У хозяйки, Нины Ни- коновой, множество профессий: она не только учитель биологии, но и отличный кулинар, любит рыбачить, мастерит по­делки из дерева да еще и является об­щественным инспектором охраны при­роды.

Оживление в «зале» вызвало появле­ние на импровизированной сцене хозя­ина усадьбы «Кролова Хата» Александра Кролла, его жены Веры, директора ГПУ «Экоросы» Анатолия Малышева, органи­затора первого Фестиваля лошади Ната­льи Шилиной и хозяина усадьбы «Озерная», продемонстрировавшие действие заборского кластера, обеспечивающе­го туристам весь комплекс услуг: пешие, водные и велосипедные походы, рыбал­ку, охоту и деревенский «пачастунак».

Впрочем, многие гости предпочли представить себя, устроив небольшие выставки. Просто замечательной полу­чилась экспозиция Клястиц. К сожале­нию, наиболее активная представитель­ница агротуризма из этой деревни Алла Хорень не смогла задержаться на сле­те: была занята с группой туристов. Зато привезла знаменитые чаи Россонщины и всякие домашние «прысмакЬ.

На усадьбе «Живица» не только прини­мают гостей, но и могут изготовить тро­туарную плитку, с образцами которой смогли ознакомиться все желающие.

После знакомства друг с другом и про­гулок по территории состоялся круглый стол, на котором участники слета обсу­дили состояние агроэкотуризма в обла­сти и перспективы развития. В частно­сти, отмечалось, что Витебщина сегодня лидирует по количеству усадеб - их на­считывается 323. Вместе с тем, как пока­зал слет, все они еще достаточно разоб­щены. Одним из самых животрепещущих стал вопрос о проведении «Заборского фэста», который, к сожалению, поте­рял свои позиции или просто не нашел нужный формат. Вмешательство местных властей тоже не пошло этому мероприя­тию на пользу. В нынешнем году празд­ник сельского туризма состоится 18 июня, а что будет дальше - будущее по­кажет. Возможно, альтернативой фести­валю станут подобные слеты.

Программа слета была рассчитана на два дня. Вечером гости смогли пооб­щаться в неформальной обстановке во время «Деревенской вечеринки», на ко­торой и спели, и сплясали, и отведали шедевры кулинарии «по-сельски», при­везенные каждым участником «тусовки». В субботу участников ждали разнообраз­ные развлечения: рыбалка, прогулки на велосипедах и лошадях, баня, турнир по теннису и многое другое.

На прощанье удалось снять любопыт­ную картинку: журналистка с местно­го телевидения стоит на коленях перед Сашей Кроллом и задает ему вопросы. Этот сюжет хотелось бы назвать «Саша, прими нас, пожалуйста!» В нынешней ситуации, когда с выездным туризмом возникли серьезные сложности, впол­не возможно, что перед каждым хозяи­ном сельской усадьбы туристы в точно­сти так будут стоять на коленях, умоляя их обеспечить качественным и полез­ным отдыхом.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах