02.06.2011

 - Газета

Беларусь сквозь призму мыльницы

Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ
Пишет 28-летняя киевлянка Mefatgg: «Символично, что в 25-ю годовщину Чернобыльской трагедии мы, по сути, проехали вокруг Чернобыля. Марш­рут выглядел так: Киев - Чернигов - Гомель - Красный Берег - Жиличи - Бобруйск - Минск - Мир - Новогрудок - Несвиж - Киев.

pavlov Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ

Пишет 28-летняя киевлянка Mefatgg: «Символично, что в 25-ю годовщину Чернобыльской трагедии мы, по сути, проехали вокруг Чернобыля. Марш­рут выглядел так: Киев - Чернигов - Гомель - Красный Берег - Жиличи - Бобруйск - Минск - Мир - Новогрудок - Несвиж - Киев.

 

ГОМЕЛЬ

Описание. Дворец Румянцевых и Паскевичей, костел Рождества Девы Марии, собор Св. Петра и Павла - вот все, что мы знали об этом областном центре. Кроме советских гомельских спичек, конечно.

Интересность. Реакция гаишника на мой вопрос, платная ли тут парков­ка, - искреннее удивление, гогот и фра­за: «Если бы она была платной, я бы вам сказал».

Впечатление: 7/10.

Стоит ли ехать. Наверное, стоит.

Как это было. Дворец особо не впечатлил, но и не разочаровал. Ин­терьер внутри хорошо сохранился и создал эффект присутствия. А вот Го­мель понравился. Аккуратные, покра­шенные домики, красивый парк, неза­пачканные лебеди, приветливые люди, большой шагающий дядя Ленин. Соб­ственно, такой окажется вся Беларусь, но ведь Гомель - он первый на нашем пути, в каком-то часе езды от границы. Деньги, к слову, в выходной день обме­няли в банке без проблем.

ЖИЛИЧИ

Описание. По идее, там должна была находиться усадьба Булгаков «Добосна».

Интересность. Чтобы добраться из Красного Берега до Жиличей, надо было проехать через деревни. Одной из них была деревня с колоритным на­званием «Дварэц». Это оказалось един­ственным местом на всем нашем пути, где не было асфальта.

Впечатление: 4/10.

Стоит ли ехать. Нет.

Как это было. Сама усадьба выгля­дит как куриное яйцо в рекламе Blend- a-med: одна половина отреставрирова­на, а вторая и не начата. И это несмотря на то, что дата ввода в эксплуатацию - декабрь прошлого года.

БОБРУЙСК

Описание. Среди холмистых бело­русских степей вонзил два передних зуба в иву красавец Бобруйск. Каждый, кто хоть раз побывает в Бобруйске, за­хочет остаться там навсегда. Ведь толь­ко в Бобруйске есть ледовый дворец недалеко от развалин 200-летней кре­пости, только здесь по вечерам таксист Вячеслав рассекает на своей вишневой девятке, только в Бобруйске можно вы­пить пиво бобров, ведь больше нигде в мире животные не пьют пиво (кро­ме, впрочем, рязанских и киевских об­щаг).

Интересность. Фото на фоне над­писи «Бобруйск» (как и звонок домой из Караганды в ожидании вопроса «ты где?») должен сделать любой уважаю­щий себя человек, родившийся в СССР.

Впечатление: 4/10.

Стоит ли ехать. Бобруйск!

Как это было. Приехали и влюби­лись!

МИНСК

Описание. Узкие уютные улочки с готической архитектурой XVI-XVII ве­ков, мощеные каменные набережные, звуки волынки. Все это невозможно увидеть и услышать в столице Белару­си. Ведь там только широкие проспек­ты, сталинская архитектура, беспо­щадно ласкающая глаз, интересные религиозные сооружения, гармонично вписывающиеся в пустоты между тор­сом Ленина и соседним домом, гигант­ские памятники и вывески, очереди за валютой и футуристическая городская библиотека, которая в будущем запро­сто может оказаться каким-нибудь се­кретным оружием Лукашенко.

Интересность. Поселение на съем­ной vip-квартире заняло ощутимо больше времени, чем планировалось. Сама 3-комнатная «студио» с неплохим ремонтом на главном проспекте Неза­висимости обошлась в 200 тыс. бело­русских рублей, что есть не что иное как 50 долларов по херовому курсу. Но вот поздний приезд, происки наше­го навигатора (больше мы им не поль­зовались - ни до, ни после) и попытки найти нужный подъезд - это все проис­ходило на морально-волевых после 17 часов дороги.

Впечатление: 8/10.

Стоит ли ехать. Обязательно.

Как это было. Прогулка с самого утра заняла у нас 3 часа. За это время мы успели дойти от проспекта Незави­симости, 50 до проспекта Независимо­сти, 10 с небольшими остановками на поесть и пофотографироваться. На ме­сте теракта - станции метро «Октябрь­ская» - лишь фотографии погибших, украшенные цветами. Сама станция функционирует исправно, следов тра­гедии на ней не заметно.

НОВОГРУДОК

Описание. Костел Преображения Го­сподня, замок (руины), церковь Бори­соглебская, костел Св. Михаила Архан­гела, монастырь францисканцев.

Интересность. «Мои соседи слуша­ют хорошую музыку. И плевать, что она им не нравится» - это про нас. Во время трапезы в «ресторане» «Свитязь» мы, ге­рои, прослушали целый альбом «Руки вверх!». Мой мозг начал разлагаться.

Впечатление: 5/10.

Стоит ли ехать. Не-а!

Как это было. Мы, голодные, из Мира направились в Новогрудок (50 км пути), который привлек нас количе­ством достопримечательностей и воз­можностью поесть. Кто ж знал, что в Пасху почти все из них будут закрыты, а в единственном открытом единствен­ными посетителями будем единствен­ные мы. А достопримечательности ни­чем не примечательны, простите за скороговорку, и серые. Как офисные будни в феврале.

НЕСВИЖ

Описание. Дворцово-парковый ан­самбль Радзивиллов, костел иезуитов.

Интересность. Тут была впервые ус­лышана белорусская речь. А было это так. Всем, думаю, известно, что в Не- свиже только одна гостиница. И вы­глядит она по-настоящему сурово. Так вот. Это ложь! Есть еще одна. Она была настолько нова, что, казалось, мы были первыми, кто там побывал. Пах­ло краской, холодильники щеголяли несорванными этикетками, в коридо­рах гнездилось эхо, а ремонт был свеж, как хрустящий черный хлеб. Все бабуш­ки в этом отеле-общаге и говорили по- белорусски.

Впечатление: 7/10.

Стоит ли ехать. См. ниже.

Как это было. Единственная досто­примечательность (она же - одна из главных в стране) находится в процессе реконструкции. Попасть внутрь нель­зя, сделать нормальное фото - неве­роятно сложно. Все перекопано, вез­де слышны арии отбойного молотка и видны изящные формы экскаваторов. Допускаю, что после реконструкции здесь станет по-настоящему шикарно».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах