02.06.2011

 - Газета

Звезда и смерть Буланова-Булатовича

Помните историю о гусаре-схимнике, которую рассказал великий комбинатор Остап Бендер предводителю дво­рянства Ипполиту Матвее­вичу Воробьянинову? А имела ли подобная история, что называется, место быть? Имела! И самое удивительное, что авторам не пришлось сильно на­прягать свою фантазию. По драма­тизму реальная история мало чем отличается от вымышленной. А вот фамилия главного героя претерпе­ла некоторые изменения. По воле авторов «беларускае прозвiшча» Булатович трансформировалось в русскую фамилию Буланов.

Валерий ЗАДУНАЙСКИЙ

Помните историю о гусаре-схимнике, которую рассказал великий комбинатор Остап Бендер предводителю дво­рянства Ипполиту Матвее­вичу Воробьянинову?

Талантливое произведение И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» до сих пор пользуется фантастической популярностью в некоторых странах постсоветско­го пространства и, наверное, мо­жет поспорить по цитируемости с красным цитатником Мао Цзэдуна в Китае.

А имела ли подобная история, что называется, место быть?

bb1

Буланов-Булатович c абиссинским мальчиком Васькой

Имела! И самое удивительное, что авторам не пришлось сильно на­прягать свою фантазию. По драма­тизму реальная история мало чем отличается от вымышленной. А вот фамилия главного героя претерпе­ла некоторые изменения. По воле авторов «беларускае прозвiшча» Булатович трансформировалось в русскую фамилию Буланов. Прото­тип Буланова действительно имеет белорусские корни: род Булатовичей ведет свое происхождение из земель древнего Гродненского по­вета Великого княжества Литовско­го. А так как Булатовичи принадле­жали к рыцарскому сословию, то их представителям не раз приходилось выступать на защиту свое­го отечества с оружием в руках. И, вне всякого сомнения, воины они были отменные, ведь их наследник Александр Ксаверьевич Булатович (в романе Ильфа и Петрова - Алек­сей Буланов) на военном поприще в России зарекомендовал себя отлич­ным солдатом. Ну и конечно, он был ярко выраженным пассионарием. Только этим обстоятельством мож­но объяснить то, с какой горячно­стью жил этот человек. А теперь да­вайте сравним обе истории.

И.Ильф и Е.Петров, игнорируя детство, юность и отрочество Буланова-Булатовича, устами Остапа Бендера так описывают его биогра­фию:

«Блестящий гусар, граф Алексей Буланов, как правильно сообщил Бендер, был действительно геро­ем аристократического Петербурга. Имя великого кавалериста и кути­лы не сходило с уст чопорных оби­тателей дворцов на Английской на­бережной и со столбцов светской хроники».

Из жизни Булатовича:

Родился будущий герой в 1870 году в российском городе Орел, в семье военного, генерал-майо­ра Ксаверия Булатовича. Через три года отец умер, и Саша с мамой и двумя сестрами отправился в Харь­ковскую губернию, в имение Луци- ковка. В 1884 году вместе с матерью переехал в столицу Российской им­перии Петербург, где учился в пре­стижном Александровском лицее. Уже тогда отличался независимым характером, занимался только тем, что было ему интересно. Тем не ме­нее, экзамены сдал с честью - на от­лично. По окончании лицея Алек­сандр поступил на гражданскую службу в чине титулярного совет­ника в собственную его величества канцелярию по ведомству учреждений императрицы Марии. Но вско­ре покинул гражданскую службу и поступил рядовым в элитный гу­сарской полк, где зарекомендовал себя отличным фехтовальщиком и наездником. Однако обычная служ­ба была для Булатовича скучна - ни опасностей, ни приключений. И.Ильф, Е.Петров: «Он был дерзок и смел. Он помо­гал абиссинскому негусу Менелику в его войне с итальянцами. Он сидел под большими абиссински­ми звездами, закутавшись в белый бурнус, глядя в трехверстную карту местности. Свет факелов бросал ша­тающиеся тени на прилизанные ви­сочки графа. У ног его сидел новый друг, абиссинский мальчик Васька». Из жизни Булатовича : Узнав в 1896 году, что в Эфио­пию (в то время носившую название Абиссиния), последнюю независи­мую страну в Африке, отправляет­ся русская миссия Красного Кре­ста, корнет Булатович немедленно попросился в отряд. За два с поло­виной месяца врачи Красного Кре­ста (Булатович служил простым са­нитаром) успели вылечить более 20 тысяч человек. Когда настала пора возвращаться в Россию, Булатович подал прошение о продлении ко­мандировки. Булатович получил разрешение остаться в Эфиопии еще на год. Он собирался совер­шить путешествие и исследовать юго-западные земли Эфиопии, по­пасть в загадочную Кафу. Кафа - ро­дина кофе и до сегодняшнего дня одна из наименее изученных обла­стей Эфиопии, а уж что говорить о веке девятнадцатом - первобытный край! В своем путешествии Булато- вич вел жизнь самого настоящего кочевника. В его дневнике обнару­живается следующая фраза: «Труд­но себе представить что-либо вкус­нее сырого парного мяса». За этот поход Менелик II даровал Булатови- чу плащ из львиной шкуры.

bb2

Негус Менелик II

Далее у Ильфа и Петрова:

«Разгромив войска итальянско­го короля, граф вернулся в Петер­бург вместе с абиссинцем Васькой. Петербург встретил героя цветами и шампанским. Граф Алексей снова погрузился в беспечную пучину на­слаждений, как это говорится в ве­ликосветских романах».

Из жизни Булатовича:

В Россию Булатович вернулся ге­роем, получил Анну 3-й степени и чин поручика. О своих приключе­ниях Александр Ксаверьевич написал книгу под названием «От Энтото до реки Баро. Отчет о путешествии в юго-западные области Эфиоп­ской империи», которая пользова­лась популярностью у читателей, особенно у профессиональных во­енных. И вскоре вновь отправился в Африку. В России решили, что са­мое время установить с Эфиопией дипломатические отношения. Пору­чика Булатовича выслали гонцом - предупредить императора о прибы­тии русского посольства. Менелик II как раз отправлял большое войско на запад, в неисследованные земли, которые формально принадлежали Эфиопии, но приглянулись англи­чанам. Булатович получил согласие негуса сопровождать его войско. Воевать в походе ему не пришлось, он лечил больных и занимался съемкой местности, во время кото­рой он однажды только чудом спас­ся от копий и камней разъяренных туземцев. Целью похода было озе­ро Рудольф на границе Эфиопии и Кении. Через несколько дней по­ход закончился - миссия вышла к берегам озера. В кустах возле озе­ра Булатович нашел едва живого трехлетнего мальчика, израненного туземца-куло. Александр Ксаверьевич ребенка вылечил, назвал Вась­кой и взял на воспитание.

Во время похода с ним произошел неприятный случай. Он заблудился в джунглях. К вечеру добрел до реки, но в наступившей темноте нечего было и думать искать брод. Булатович сел на берегу и стал ждать, ког­да взойдет луна. В любой момент из чащи могло вылететь туземное ко­пье - местные были настроены не­дружелюбно. К утру Булатович сумел выйти к лагерю, где его встретило обеспокоенное войско.

В Петербург Булатович прибыл не поручиком, а штабс-ротмистром и кавалером Станислава 2-й степе­ни. Свои приключения он описал в новой книге под названием «С вой­сками Менелика II». Булатовича пригласили выступить в Русском географическом обществе с докла­дом «Из Абиссинии через страну Кафа на озеро Рудольфа». Малая се­ребряная медаль географического общества стала ему наградой за это путешествие.

Затем последовала его третья по­ездка в Эфиопию, в которой негус Менелик II встретил его как хороше­го друга. Булатович консультировал эфиопского императора по военным вопросам. В своих записках офицер указывал на то, что главным врагом для Эфиопии являются англичане. Вернувшись в Россию, Булатович по личному распоряжению императо­ра Николая II отправился в Китай, где принял участие в подавлении Ихэтуаньского восстания. Он активно уча­ствовал в сражениях, командуя кон­ными разведчиками. За проявленное мужество его наградили орденами Анны 2-й степени и Владимира 4-й, произвели в ротмистры. По возвра­щении в Петербург Булатович про­шел ускоренный офицерский курс в Павловском училище, что давало ему право продвигаться по службе даль­ше. Но в 1903 году он перешел в за­пас «по семейным обстоятельствам».

 И.Ильф, Е.Петров:

 «И внезапно все кончилось. Граф Алексей Буланов исчез. Княгиня Бе­лорусско-Балтийская, последняя пас­сия графа, была безутешна. Исчезновение графа наделало много шуму. Газеты были полны догадками. Сыщи­ки сбились с ног. Но все было тщет­но... Когда шум уже затихал, из Авер- киевой пустыни пришло письмо: герой аристократического Петербур­га, Валтасар XIX века принял схиму... А на самом деле гусар пошел в монахи, чтобы постичь жизнь. Назад он уже не вернулся. Мало-помалу о нем за­были. Княгиня Балтийская познако­милась с итальянским певцом, а абис­синец Васька уехал на родину».

 Из жизни Булатовича:

 Булатович стал послушником, а через некоторое время отправился на Афон принимать схиму под име­нем Антония. В 1911 году отец Ан­тоний Булатович в последний раз поехал в Эфиопию и попытался ос­новать там монастырь, учредить русскую православную миссию и Афонское подворье. Грандиозные планы не встретили понимания ни у эфиопов, ни у русских. Булатович вернулся на Афон и попал в самую гущу знаменитого «Афонского бун­та». Со всем данным ему природой фанатизмом он принялся за дело и был выслан с Афона 25 июня 1912 года. В Первую мировую о. Анто­ний почти сразу оказался на фрон­те. Будучи полковым священником, он дважды спасал тактическую си­туацию, возглавив атаку в критиче­скую минуту, и стал георгиевским кавалером. Вскоре он вернулся в Петербург, а оттуда в Луциковку, где устроил себе келью. В ночь на 5 де­кабря 1919 года иеромонах Анто­ний Булатович был убит мародера­ми на пороге своей кельи.

 И.Ильф и Е.Петров не убили Була­нова, а подарили ему жизнь. Прав­да, бывшего гусара они заставили помучиться. По законам выбранно­го ими жанра в роли мучителей мо­наха выступили. «вишневые» кло­пы, которые внезапно полезли в его ложе - обыкновенный гроб - и ста­ли банально мешать спать святому человеку. В разгоревшейся борьбе между человеком и кровососущи­ми насекомыми победили предста­вители фауны. «Жить телом на зем­ле, а душой на небесах оказалось невозможным». Человек сдался и вернулся обратно к людям. «Сейчас он служит кучером конной базы Мо­сковского коммунального хозяй­ства», - в своем духе закончил рас­сказ «сын турецко-подданного».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах