22.10.2009

 - Газета

КОМАРЫ как национальное достояние...

Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ. Обратная дорога пролетела незаметно, и мы вернулись полные приятных впечатлений о Беларуси, стране комаров, нарядно выкрашенных заборов, и замечательных людей...

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в сети" Олег ПАВЛОВ


Формальным поводом приезда москвича Moonwalker004 с друзьями в Беларусь, стал концерт швейцарской группы Lacrimosa, работающей в стиле готик-металл. Но они много успели увидеть помимо данного шоу. Moonwalker004 выложил в сети серию красивых и информативных фотографий о Беларуси, но в сопровождающих текстах копает довольно глубоко и смотрит на нашу действительность с уважением, но без умиления и сюсюкания, свойственных многим отзывам. Главным образом потому, что гостю есть с чем сравнивать. А ряд нюансов и вовсе еще не затрагивался в данной рубрике. Особенно в отношении информативности наших туристических объектов. К слову, улучшение положения в этом плане не требует серьезных затрат:

Первый пункт назначения - туристическая деревня Дудутки. Первый чэлленж - найти сие селение. Задача сама по себе непростая, так как в Беларуси наш навигатор напрочь отказался показывать что-либо вразумительное. Покатавшись по окрестным деревням и распугав местный скот и алкоголиков, мы, потеряв час времени, таки прибыли на место. Им оказалась деревушка, построенная по образцам прошлых времен, чтобы туристам было проще понять, как люди жили век-другой назад. А также купить все, мало-мальски относящееся к данному вопросу. Вообще в Дудутках чего-либо пояснительного написано мало, все больше быт западных славян исчисляется в ценниках, и создается впечатление, что там ждут туристов с одной единственной целью - поживиться.

Впрочем, там таки можно побродить посреди старинных самогонных аппаратов (между прочим, именно там находится единственный официально разрешенный самогонный аппарат в Беларуси!), пострелять из лука и побродить по маленькому зоосаду. Ну и залезть на ветряную мельницу, разумеется. В общем, красиво, но малоинформативно. Музей под открытым небом в Костроме, не говоря уже о Таллиннском, показались намного интереснее.

Желание посетить мемориальный комплекс, где некогда проходила линия обороны Сталина, возникло после осмотра других мемориалов Второй мировой - в Нюрнберге в Германии, Вольфшанце в Польше, H8 на Джерси и прочих. Так уж получилось, что мы все больше были на "той" стороне. Интересно, а какие же мемориалы могут быть на "этой"?

Линия Сталина - огромный мемориальный комплекс на месте линии обороны, построенной в 30-е годы, когда граница с враждебно настроенной Европой проходила где-то поблизости. Впрочем, граница вскоре существенно сдвинулась на запад и линию оборону стерли с лица земли, как будто все так и было. Поначалу довольно любопытно, но под конец горы железа начали утомлять. И по сравнению с вышеуказанными западными мемориалами, здесь комплекс представляет собой не музей, а именно мемориал, т.е. памятный комплекс с максимумом экспонатов, но минимумом исторической информации.

Следуя по замечательному шоссе в сторону Вильнюса, оказываемся в Гродненской области. Дороги приятно удивляют качеством покрытия, какое и в соседней Польше-то редко встретишь, не то что в России. Поэтому дорога до Лиды, небольшого городка вблизи литовской границы, пролетела незаметно, и мы подошли к средневековому замку Лиды точь-в-точь ко времени его закрытия. Что же, следуем в Новогрудок и видим чудный маленький белорусский городок с ухоженным центром, костелами, музеем вездесущего Адама Мицкевича и романтическими руинами очередного средневекового замка.

По рекомендации друга на ночь остановились в замечательном месте на берегу Немана - этаком белорусском подобии немецкого гастхауса - изба где-то в белорусской глуши с уютом четырехзвездочного отеля по цене гадюшника с дальнобойщиками где-нибудь под Тверью. Хозяева любезно предложили самодельную настойку (читай, самогон в красивой бутылке), мы лишь немного попробовали из вежливости, они аж обиделись...

Покой вечера, река на закате, кругом тишина, сопровождаемая мерным плеском воды в реке и вина в бутылке, и только назойливое жужжание в ушах напоминало, что мы в Беларуси. Как тут не вспомнить, что мы летом за все две недели поездок по Польше и Германии комаров встретили только непосредственно после пересечения белорусской границы, когда открыли окно машины, чтобы протянуть пограничнику паспорта. Просто национальное достояние Беларуси какое-то...

В целом, в Беларуси люди в провинциальных мелких городках куда приятнее россиян. Практически нигде не видно того, что у нас называется "пьяным быдлом". Люди с огромными золотыми крестами и в спортивных штанах тоже не распространены. Не говоря уже об отсутствии всевозможных гостей с Кавказа и из Центральной Азии.

Несколько часов дороги до Минска, и пора собираться на концерт, который формально являлся целью поездки. Вообще, идея провести концерт в зале "Минск" казалась весьма экстравагантной - это как, например, в Москве концерт какого-нибудь "Рамштайна" определить в филармонию. Ну да ладно, посмотрим, чего будет дальше.

А дальше таксист нас высадил в районе площади, где уже мирно прогуливались "люди в черном", приковывая удивленные взгляды охраны соседних кафе, а у заднего входа скромно притаился автобус с буковкой D в номере. Ок, пускают, проходим внутрь. Внутри царит атмосфера театрального зала времен конца 80-х, с гардеробом и буфетом. Диалог с барменом (сорри, буфетчиком): "У вас пиво есть? - Не, пива нет.... (потом, понизив голос до шепота) - Вы посмотрите сколько здесь сегодня бандитов! - Ок, тогда нам, пожалуйста, шампанского!"). К шампанскому, кстати, удалось раздобыть бутерброды со слегка подветренной осетриной горячего копчения, что вызвало некоторый приступ ностальгии - чем не антракт в Большом театре!

За бутылочкой шампанского минского разлива время пролетело незаметно, и можно было идти в зал занимать места. Покажется удивительным, но все сидели на своих местах! Поднявшись с мест единожды, все так и остались стоять и досматривали концерт стоя, но никто не залезал с ногами на сиденья, не прыгал в проходах и не рвался к сцене. Впрочем, на эмоциональном накале это никак не отразилось, а традиционных упитых личностей, которых навалом на подобных концертах в Москве, там не было вовсе.

Любопытно, что концерт начался фактически из гримерки - на сцене был установлен телевизор и пелось все откуда-то оттуда, а с выходом на сцену весь зал просто скромно встал со своих мест, приветствуя группу. Она подарила два часа весьма атмосферного выступления, и в итоге все прошло просто замечательно, уж точно лучше концерта в Москве четырехлетней давности. В свою очередь, публика одарила музыкантов изрядным количеством цветов - некоторые букеты были просто монументальными.

Обратная дорога пролетела незаметно, и мы вернулись полные приятных впечатлений о Беларуси, стране комаров, нарядно выкрашенных заборов, и замечательных людей...

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах