02.06.2011

 - Газета

Туризм и бульбашизм

От редактора
Абсолютно согласна с уважаемым профессором Захаром Шибекой. В Беларуси сегод­ня бал правят сельские стереотипы и деревенские стандарты. Городская культура, городской тип мышления присутствуют у нас явно в недостаточ­ных для современного общества до­зах.

От редактора

gl-red Лилия КОБЗИК

Абсолютно согласна с уважаемым профессором Захаром Шибекой, ин­тервью с которым вы можете прочи­тать на странице 4. В Беларуси сегод­ня бал правят сельские стереотипы и деревенские стандарты. Городская культура, городской тип мышления присутствуют у нас явно в недостаточ­ных для современного общества до­зах. А крестьянская психология хоро­ша лишь в своей системе координат. Крестьянин живет интересами свое­го поля, огорода, погреба и сарая. Он приспосабливается и выживает в лю­бых условиях. Что ему до того, что в стране, ну, скажем... транспортные хабы не развиваются!

Не хочется никого обижать, но, го­воря откровенно, что-то не припом­ню, чтобы из деревни вылезло что-то концептуальное и прогрессивное. В плане идей, а не личностей, конечно. Хотя... Посмотрите, половина Мин­ска с мая по октябрь обрабатывает землю на дачах, а в свободное от кре­стьянского труда время пьет водку и парится в бане. А самые ушлые из дач­ников (в лидерах - как всегда, пенси­онеры) пишут заявления в ЖЭС о том, что проживают три летних месяца в деревне (чтобы не платить коммунал­ку), а сами сдают «хаты» российским туристам. Приспосабливаются, вы­живают. Все это можно назвать одним словом - бульбашизм.

Бульбашизм - это в том числе ког­да мы не понимаем и не стараемся осмыслить, что сегодня происходит с туризмом. Ну ничего, осенью россий­ские туристы в своих блогах объяснят нам, где мы и что с нами. Наивно ду­мать, что все чудом само собой придет в норму, или останется хотя бы так, как было до кризиса, или, в крайнем слу­чае, мы превратимся в «белорусский Таиланд» (с низкими ценами, деше­выми услугами, выпивкой и девушка­ми). Еще месяц назад, когда курс дол­лара упрямо держали на трех тысячах, в «паровоз» Москва-Минск заходили бабки-валютчицы и меняли деньги ту­ристам из расчета 6 тысяч «зайчиков» за один доллар. Цены еще не успели подскочить на такую высоту, как се­годня. Россияне чувствовали себя ротшильдами. Сегодня в том же «паро­возе» те же бабки при официальном курсе 5 тыс. предлагают за один дол­лар те же 6 тыс. «деревянных». А цены лезут в гору так, что ого-го! Вот, всего один месяц - и мы уже не Таиланд, а что-то вроде Зимбабве в худшие годы.

Бульбашизм - это рассчитывать, что санатории смогут выстоять в условиях галопирующей инфляции. Лето мы, ко­нечно, как-то переживем. А потом при­дет осень. И, к примеру, те же санато­рии в буквальном смысле поползут к российским фирмам за предоплатой на будущий сезон. А уж чем, какой це­ной в условиях отсутствия конкурен­ции ответят на это россияне - мы не знаем. Не видим, не понимаем. Хотя предчувствия тревожные. Но нет стра­тегии - общей и туристической. Наша задача - обработать огород, выжить и приспособиться. Бульбашизм!..


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах