09.06.2011

 - Газета

Геннадий КОНОН: «Водные походы – это отдых с определенной степенью риска»

Кто-то из года в год дожидается лета, чтобы скорее сесть в байдарку и с веслами в руках отправиться покорять очередную извилистую речку. Для кого-то в условиях валютного кризиса водный поход по Беларуси может стать альтернативой поездке на заграничный курорт и возможностью открыть для себя красоту белорусской природы. О тонкостях этого вида отдыха рассказывает заместитель директора компании «Святовит» (г. Лида) Геннадий КОНОН.

Кто-то из года в год дожидается лета, чтобы скорее сесть в байдарку и с веслами в руках отправиться покорять очередную извилистую речку. Для кого-то в условиях валютного кризиса водный поход по Беларуси может стать альтернативой поездке на заграничный курорт и возможностью открыть для себя красоту белорусской природы. О тонкостях этого вида отдыха рассказывает заместитель директора компании «Святовит» (г. Лида) Геннадий КОНОН.

– В какое время разрешены водные походы по рекам Беларуси?

– Сплавы запрещены во время нереста, то есть с начала весны и до 30 мая – это официальная дата снятия ограничений, хотя у отдельных представителей ихтиофауны нерест продолжается до середины июля. Это довольно здравое решение: когда-то во время нереста даже не звонили в колокола. Однако не нужно относиться к этому запрету с фанатизмом. Существует указ, предусматривающий возможность согласовать проведение водных походов в период нереста с областными комитетами по охране природных ресурсов. Нынешней весной, к примеру, мы получали такое разрешение и без проблем сплавлялись. Если в водный поход идет зарегистрированная группа с маршрутной книжкой, всегда можно проверить, нет ли каких-то нарушений во время сплава, не ловят ли туристы рыбу и так далее.

– С чего начинать туристам, которые никогда не сплавлялись, но хотели бы приобщиться к водным походам?

– Прежде всего нужно обратиться в турфирму, специализирующуюся на данном виде отдыха. Сейчас многие компании ограничиваются тем, что предлагают прокат байдарок, однако новичкам лучше обращаться в фирмы, имеющие собственный штат квалифицированных инструкторов. Водные походы – это отдых с определенной степенью риска: страховые компании даже применяют повышающий коэффициент 3 к взносам участников сплавов. В прошлые выходные мы, проплывая по Неману, попали в шторм – если бы группа была неподготовленной, нас могли бы ожидать серьезные последствия. Поэтому неопытным группам лучше сплавляться в сопровождении инструктора, который познакомит их с техникой безопасности, будет руководить движением по выбранному маршруту, организует стоянки и ночлег, туристскую баню…

В походе туристы обязаны выполнять два требования: во-первых, сплавляться можно только в спасательных жилетах, во-вторых, алкоголь во время движения категорически запрещен. При сплаве по белорусским рекам медпункты, как правило, всегда находятся в пределах досягаемости, поэтому в аптечку включаются только общеупотребляемые лекарства, без сильнодействующих. При необходимости заболевший турист может быть доставлен к населенному пункту в течение нескольких часов.

Вообще, многие турфирмы практикуют исключительно прокатный вариант в силу катастрофической нехватки инструкторов. По сути, инструкторов с необходимыми навыками на данный момент не готовят нигде в Беларуси. Сейчас инструкторами работают люди с большим опытом длительных и категорийных походов, соревнований. У меня есть идея провести школу инструкторов. Кроме того, я убежден, что инструкторы должны проходить обязательную сертификацию, как это делают экскурсоводы. Ведь от их профессионализма зависит безопасность туристов.

– На какую продолжительность похода стоит ориентироваться не слишком опытным туристам? Чтобы принять участие в сплаве, необходимо самостоятельно найти единомышленников или можно присоединиться к уже существующей группе?

– Минимальная продолжительность похода – два дня, чтобы совместить элементы сплава и ночлега на природе. Как у начинающих, так и у более опытных туристов-водников наиболее популярны уикэнд-варианты – как правило, это пятница, суббота, воскресенье либо только суббота и воскресенье. Вообще же продолжительность похода ограничена только здравым смыслом. Минимальное количество участников похода – 10 человек, хотя мы можем разработать маршрут и для двоих, и для одного туриста – однако в этом случае стоимость будет ощутимо выше. Предпочтительно, чтобы в поход отправлялась компания хорошо знакомых людей. Сформировать сборные группы тоже можно, но здесь есть свои особенности: неизвестно, как участники сплава воспримут друг друга, как сложатся их отношения на маршруте.

Беседовала Анна БОДЯКО

Продолжение интервью читайте в газете «Туризм и отдых» от 9 июня 2011 года


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах