09.06.2011

 - Газета

Гонконг. Дотянуться до мечты

Благодаря поездке в Гонконг Новый год я отмечала дважды - с разницей в один месяц и тридцать градусов по Цельсию. Я даже пред­ставить себе не могла, как много нового и интересного увижу, узнаю и почувствую в Гонконге - начиная с дегу­стации жареных каштанов и заканчивая портпетом Моны Лизы, выполненным из... тостов.

gonkong1 Анастасия ХОДОСЕВИЧ

Благодаря поездке в Гонконг Новый год я отмечала дважды - с разницей в один месяц и тридцать градусов по Цельсию. Я даже пред­ставить себе не могла, как много нового и интересного увижу, узнаю и почувствую в Гонконге - начиная с дегу­стации жареных каштанов и заканчивая портпетом Моны Лизы, выполненным из... тостов.

Сразу разберемся с географией. Гонконг принято делить на несколь­ко частей: остров Гонконг, полуо­стров Коулун и Новые территории. Специальный административный центр КНР, он же город Гонконг, рас­положен на более чем 260 островах.

Название «Гонконг» означает «бла­гоухающая гавань». «Коулун» - в пе­реводе «девять драконов». Существу­ет легенда, что китайский император, впервые попавший сюда, увидел во­семь гор - и назвал полуостров Зем­лей Восьми Драконов. Однако один из его умудренных жизнью прибли­женных не упустил возможности польстить своему хозяину. Он заявил, что драконов не восемь, а девять, так как есть еще один дракон - сам импе­ратор (в Китае императоров часто на­зывали драконами). Так полуостров с восемью горами стали называть полу­островом Девяти Драконов.

По понятным причинам движе­ние в Гонконге, как и в Англии, лево­стороннее. Так что, переходя доро­гу, сначала нужно смотреть вправо, а потом влево. На нерегулируемых перекрестках надписи на асфальте предупреждают пешеходов - «LOOK RIGHT! (смотри вправо!)», потому как из-за этого часто возникают недораз­умения. Автомобилистов мало, боль­шинство здесь пользуется обще­ственным транспортом.

Есть несколько видов обществен­ного транспорта: метро, автобусы, трамваи - ну и, конечно, такси.

gonkong2

Метро

Метро в Гонконге называется на английский манер underground, на китайском же оно обозначает­ся странным символом, похожим на букву «Ж». Гонконг может похвастать­ся первым в мире полностью авто­матизированным метро. Поездами управляют не машинисты, а специ­ализированные компьютеры. Ме­тро очень комфортабельное, чистое, светлое, везде работают кондицио­неры. Вестибюли просторные, на не­которых станциях есть даже движу­щиеся пешеходные дорожки. Цена проезда зависит от длины вашего пути. Нужно подойти к специально­му автомату и на карте метрополи­тена нажать на нужную вам станцию. Машина сама рассчитает маршрут и посчитает, сколько вам нужно запла­тить. Пройдя через турникет, кар­точку ни в коем случае не теряйте - чтобы выйти из метро, она вам тоже понадобится. В каждом вагоне висит электронное табло с картой маршру­та поезда, где светящаяся лампочка обозначает следующую станцию. Ме­тро максимально безопасно. Плат­форма отгорожена от путей специ­альными пластиковыми дверями, как в аэропортах. Когда подъезжает состав, двери поезда и станции от­крываются одновременно. С такими приспособлениями несчастный слу­чай невозможен.

На метро можно доехать практиче­ски куда угодно. Причем связь и ин­тернет под землей работают так же хорошо, как и снаружи.

Автобусы и трамваи

Они в Гонконге в основном двухэ­тажные. Я сразу даже глазам не пове­рила, когда увидела двухъярусного «рогатого». Кроме длины пути, стои­мость проезда зависит еще и от ком­фортабельности салона автобуса - на­пример, с кондиционерами он или без.

А такси все абсолютно одинаковые - красно-белые «тойоты». Больше ни­где в мире вы такого не увидите.

Валюта

Единица валюты в Гонконге - дол­лар. Один американский доллар ра­вен семи гонконгским. Интересно, что новые денежные банкноты сде­ланы из тонкого пластика, так что по­рвать их невозможно. Монеты тоже необычные. Кроме привычных кру­глых, есть еще и волнистые.

Каникулы

В Гонконге я была во время ново­годних каникул. Там они начались в этом году 3 февраля. Так что нацио­нальных празднований и гуляний на­смотрелась вдоволь.

Весь город украшен огромным ко­личеством красных бумажных фо­нариков. Красный цвет в Китае - это символ праздника, достатка и успе­ха. Еще считается, что этот цвет от­пугивает злых духов. А мандарины китайцы любят не меньше нас. Од­нако увидеть их можно не только на праздничном столе. При входе почти в любое здание стоят мандариновые деревья, украшенные красными лен­тами. Ни один Новый год не обходит­ся там без такой вот «мандариновой» елки. Можно даже подумать, что они искусственные: высота - не более 50 сантиметров, аккуратной формы, и много-много маленьких мандаринов (кажется, даже больше, чем листьев).

В эти дни на улицах города часто можно увидеть исполнение «танца Льва». Нарядные фигуры с ловкими «экипажами» внутри выделывают за­мысловатые движения. Все это пред­ставление обязательно сопровожда­ется громким барабанным стуком.

О том, что символ грядущего года - кролик, вы тоже не забудете. Зда­ния украшены огромными гирлян­дами с изображениями хозяина но­вого года.

gonkong3

Побывав в Гонконге, навсегда опровергла для себя мнение, что ки­тайцы все одинаковые и похожи друг на друга как две капли воды. Они раз­ные - и красивые. Главная разница между нами и китайцами заключает­ся, на мой взгляд, в том, что мы стара­емся одеться вызывающе, всячески подчеркивая одеждой все достоин­ства фигуры. А китайцы, наоборот, всегда одеты просто, но стильно, гар­монично и красиво; дорого, но без всякого пафоса и вульгарности. Даже вечером, например во время ужина в ресторане, они отдают предпочтение легкости и простоте.

На улицах были толпы людей, к тому же во время каникул в город приезжает особенно много тури­стов. В новогодние праздники - са­мые большие распродажи в году. Представьте себе картину: магазин Hermes или Chanel, например, и воз­ле входа на улице - длиннющая оче­редь! Нигде такого раньше не виде­ла. Шопинг для китайцев - одно из любимых развлечений.

Кстати, именно в Гонконге попу­лярный четвертый «Айфон» прода­ется по самой низкой цене в мире, возможно, поэтому я его видела у каждого второго.

Справка

  • Официально Гонконг с 1997 года находится под юрисдикцией Китая, а до этого в течение 100 лет «был арендован» Английским Королевством.
  • Особый статус Гонконга как китайской провинции - довольно большая редкость в современном мире. Гонконг имеет свою охраняемую грани­цу, собственную валюту и правительство.
  • Подавляющая часть населения свободно владеет английским. Готовь­тесь стать «сэром» (а не американским «мистером»).
  • На старых монетах до 1997 года выпуска можно обнаружить портрет ко­ролевы Елизаветы.
  • Климат Гонконга - тропический. Летом здесь может быть до +40°С.
  • В Гонконге плотность населения - одна из самых высоких в мире: около 6300 человек на 1 кв. км.
  • Самый большой Диснейленд находится именно в Гонконге, опережая по масштабам Орландо, Париж и Токио.

Что посмотреть в Гонконге?

На любителей гор и красивых па­норам этот город произведет особое впечатление. Именно поэтому в пер­вый же день отправляйтесь на экс­курсию на Пик Виктория. Оттуда вы сможете увидеть небоскребы остро­ва Гонконг и Каулун. Это неописуемо! С высоты они кажутся такими кро­хотными. Удивительно, как могуще­ство человека может органично до­полнять могущество природы! Для остроты ощущений добираться туда лучше на трамвайчике-фуникулере. Можно взять экскурсию и колесить по всем горам с остановками для по­сещения других достопримечатель­ностей. Кстати, на Пике есть спе­циальный стенд, где написано, как называются здания и что в них нахо­дится.

А вечером обязательно спуститесь с облаков и посмотрите, что пред­ставляют собой эти исполины ночью. Лучше всего видно с острова Каулун. Из Гонконга туда можно добраться на пароме - острова разделяет бухта Виктория. Пройдясь по набережной, вы увидите то, что, кажется, может быть сделано только фотошопом. Миллионы огней смешиваются друг с другом, и весь остров Гонконг ка­жется космическим облаком незем­ных светящихся красок. А в восемь часов вас ждет еще один сюрприз. Начинается самое захватывающее и знаменитое во всем мире лазер­ное шоу - «Симфония огней». Крыши и стены двадцати небоскребов свя­зываются яркими лучами. Меняется цветовая гамма, лазерные лучи вы­писывают причудливые узоры. Кра­ски отражаются в воде - синие, крас­ные, зеленые... Кроме того, зрители могут настроить свои приемники на специальную волну, на которой зву­чит музыка, совпадающая по настро­ению с шоу. Не могу не упомянуть, что мы могли наблюдать эту красо­ту прямо из окна отеля. Увидев это, вы поймете, что все эти фотографии с яркими цветными домами в интер­нете реальны.

Советую вернуться сюда днем. И погулять по набережной, которая называется «Аллея звезд кино». На­ходится она рядом с улицей Tsim Sha Tsui (Тсим Ша Тсуй). Она не такая длинная, как в Голливуде, но тоже очень интересная. Для меня это было и познавательно, потому как я узна­ла, насколько популярны здесь свои, китайские актеры. Здесь есть памят­ники Брюсу Ли и множеству других известных кинопродюсеров, режис­серов, киноактеров и актрис - таких как Джеки Чан, Ксу Ke и Джон Ву.

Что еще нужно сделать в Гонконге - так это покататься на канатной до­роге и посмотреть на Большого Буд­ду. Это удовольствие находится на острове Лантау. Поездка на Cable car в один конец занимает около 30 ми­нут. Ощущения - непередаваемые: дорога то ползет вверх, на самый пик горы, то круто спускается вниз. Те, кто не боится высоты, могут сме­ло садиться в кабинку со стеклян­ным полом. Вы будете парить над горами. С одной стороны увидите один из самых больших аэропортов в мире - Чек Лап Кунг, хотя с высо­ты он кажется маленьким, с другой - статую Будды, а под ногами - воду и горы. До Будды можно добраться и пешком, но тогда нужно брать с со­бой рюкзак и приготовиться к дол­гому путешествию. С каждой мину­той Будда становится все больше и больше, все ближе и ближе. Но что­бы до него добраться, нужно прото­пать много-много ступенек наверх. Не у всех хватает сил. А я пробежа­ла на одном дыхании. Просто никог­да даже представить не могла, что когда-нибудь увижу Большого Буд­ду. Дотянулась до мечты! Кстати, во­круг Будды стоит 6 статуй, поднося­щих ему дары, а у подножья молятся верующие. Внутри самого Будды на­ходится храм.

Среди музеев выделила бы музей чайной посуды. Он находится в Гон­конг-парке. Там собрана уникальная коллекция китайского фарфора и пе­чатей. В остальном не рекомендова­ла бы задерживаться в музеях. В Гон­конге нужно любоваться красотой природы и новейших зданий, чудеса­ми инженерной мысли, ходить по ма­газинам и дегустировать китайские деликатесы.

С первых же минут в Гонкон­ге я сравнивала этот город с Нью- Йорком. Да и как не сравнивать! Кру­гом небоскребы, которые порой сводят с ума своей величественно­стью, бесконечно много людей и вы­сокий уровень жизни. Но уже на сле­дующий день даже невооруженным глазом начинаешь видеть явные от­личия. Это горы, которыми покры­та большая часть территории. В от­личие от Манхэттена, гонконгские небоскребы пылают яркими огня­ми рекламы и специальными под­светками, так что, глядя издалека на город, кажется, что это горит яркая разноцветная новогодняя елка. Гон­конг хоть и мегаполис, но в основ­ном здесь живут китайцы, в отличие от многонационального Нью-Йорка.

Когда мы ехали в аэропорт, было около шести вечера. Солнце медлен­но садилось, оно было ярко-красное и иногда пряталось за башни, словно хотело нам сказать, что мы уезжаем не навсегда и оно хотело бы, чтобы в наших сердцах осталось тепло от это­го удивительного мира.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах