09.06.2011

 - Газета

Уроки турецкого

Белорусские туристы уже давно не нужда­ются в путеводителе по Эгейскому региону Турции. Скорее, их инте­ресует, работает ли в этом сезоне в Kufadasi BarХасан и по-прежнему ли гости Aqua Fantasy Aquapark Hotel & SPA могут пользоваться аквапарком бесплатно. Если вы из их числа, спешим сообщить: Хасан работает, аквапарк бесплатный. Так что осталось только собрать чемодан и пополнить запас турецких слов.

Татьяна ЧУДАК

Белорусские туристы уже давно не нужда­ются в путеводителе по Эгейскому региону Турции. Скорее, их инте­ресует, работает ли в этом сезоне в Kufadasi BarХасан и по-прежнему ли гости Aqua Fantasy Aquapark Hotel & SPA могут пользоваться аквапарком бесплатно. Если вы из их числа, спешим сообщить: Хасан работает, аквапарк бесплатный. Так что осталось только собрать чемодан и пополнить запас турецких слов.

tur1

«Куш» означает «птица», «ада» «остров». Всё вместе - «Кушадасы» - переводится с турецкого языка как «птичий остров». Если посчитать, сколь­ко туристов отправила на этот курорт на Эгейском море одна только компа­ния «ТОП-ТУР», которая работает на на­правлении более 18 лет, получится, что эти два слова знает каждый житель Бе­ларуси. Законы привлекательности Кушадасов не меняются с годами. Мягкий климат, образцово-чистое море, вели­чественная красота гор, близость глав­ных достопримечательностей Турции, ярко выраженный османский колорит и богатейшая история - все это выделя­ет Кушадасы на фоне других курортных регионов.

«Кале» значит «крепость». От это­го слова образовано название Старого города в Кушадасах - Калеичи, кварта­лы которого по средам превращаются в базар. «Можно заходить в мой магазин, пожалуйста, ребята. Покупать не надо, можно только смотреть, внутри боль­ше», - чуткому слуху продавцов, безо­шибочно определяющих русскую речь в многоязычной толпе курортников, по­завидовали бы иные музыканты. Кроме музыкального слуха, продавцы в Куша- дасах отличаются необыкновенной эру­дицией: «Вы из Беларуси? Это у вас там девальвация?»

Кстати, на сочувствии к экономиче­ским проблемам можно неплохо сэко­номить: главное - делать грустные глаза и все время повторять «чок пахалы», что в переводе с турецкого означает «очень дорого».

«Гюзель» означает «хорошо». Имен­но так - «гюзель» и даже «чок гюзель», то есть «хорошо» и даже «очень хорошо», - чувствуют себя сами турки. Население города Кушадасы, которое и без того в разгар летнего туристического сезона увеличивается примерно в десять раз, в этом году, похоже, стремится поста­вить очередной рекорд. Бывший когда- то пристанищем пиратов, затем цен­тром торговли Генуэзской Республики, а потом обычной сонной рыбацкой де­ревушкой, Кушадасы, как и вообще все в современной Турции, начал развивать­ся благодаря Мустафе Кемалю Ататюрку. Всех туристов, приезжающих на курорт, непременно отвозят на смотровую пло­щадку и рассказывают, как отец турец­кой нации окинул взглядом окрестно­сти - и, возможно, воскликнув «Гюзель!» -   велел развивать на этом месте город. До строительства гостиниц дело дошло многим позже - только в 70-х годах XX века, и всего за сорок лет турки смогли превратить Кушадасы в изумительное место для отдыха. Подтверждение тому - май 2011 года: в середине последне­го месяца весны, когда сезон в этом до­вольно прохладном по турецким мер­кам месте только начинается, многие гостиницы уже заполнены на 100%.

«Сарай» значит «дворец». Для го­стиниц турки решили не изобретать но­вое слово, а использовать международ­ное «отель», хотя к некоторым отелям Кушадасов название «сарай», то есть «дворец», подошло бы намного боль­ше. К примеру, к расположенному на са­мом берегу шикарному KoruMar Hotel De Luxe 5*, где спокойную роскошь ин­терьеров дополняет великолепная па­норама города. Особый шик - устроить­ся в мягком кресле на открытой террасе одного из ресторанов, чтобы насладить­ся чашкой лучшего на побережье кофе по-турецки, поданного безукоризнен­ным официантом, и наблюдать за круиз- ными лайнерами на фоне великолепно­го заката. Приятный бонус для туристов компании «ТОП-ТУР» - бесплатное посе­щение SPA-центра отеля. Надо сказать, что KoruMar неоднократно получал на­граду компании Thomas Cook «За пре­восходство», а в прошлом году был на­зван отелем №1 в Кушадасах по версии крупнейшего в Европе туристического портала Zoover.

Любопытно, что еще в одном люк- совом отеле этой части Эгейского по­бережья - Richmond Ephesus Resort 5* -предпочитают останавливаться руко­водители столичных белорусских гости­ниц, совмещая, видимо, отдых с обме­ном опытом.

«Имбат» означает «ветер», дую­щий летом с моря. Одноименный отель - Imbat Hotel 4* - по праву считается «долгожителем» Кушадасов: он был по­строен в 1968 году в самом начале зна­менитого Женского пляжа, на котором тогда еще не было всего многообразия водных развлечений и бесконечной ве­реницы кафе и баров, которыми сегодня этот пляж привлекает туристов. Другой отель, расположенный на расстоянии приятной пешей прогулки от Женско­го пляжа, - Grand Blue Sky 5*. Прелесть этой гостиницы не столько в близости к увеселительным заведениям, сколько в невероятно зеленой территории, напо­минающей одновременно парк и бота­нический сад, а также в персонале оте­ля, который буквально каждую минуту к услугам гостей. Стоит отметить, что вы­сокий уровень сервиса выделяет Ку- шадасы среди других турецких курор­тов: отчасти это связано с тем, что здесь предпочитают отдыхать европейцы, в том числе и белорусы, но пока очень мало российских туристов. А еще случа­ется так, что в отеле 4* обслуживание со­ответствует отелю 5*. К примеру, отель Batihan формально имеет категорию 4*, но туристов принимает на пять.

Оспорить право называться самым первым отелем Кушадасов мог бы Tusan Beach Resort 4*, который в этом году от­мечает 50-летие «трудовой деятельно­сти по приему туристов». В чем секрет отелей-«старожилов» - неизвестно, но, по наблюдению специалистов компа­нии «ТОП-ТУР», они пользуются безум­ной популярностью у белорусских тури­стов. Так же, как и экономичный Grand Efe 4*, который находится в поселке Оз- дере. Протяженность пляжей, чисто­та которых отмечена «Голубым флагом» ЮНЕСКО, здесь составляет 22 киломе­тра, и всегда можно найти тихую бухту, чтобы искупаться в одиночестве.

Туристам с детьми стоит присмо­треться к отелям, подобным Pine Bay Holiday Resort 5*, с огромной зеленой территорией, или к Aqua Fantasy Aqua- park Hotel & SPA, чье название говорит само за себя. Кстати, в этом отеле оста­навливалась чета Клинтонов - в главном ресторане в подтверждение этому есть фото Билла, Хиллари и их дочери Челси в окружении персонала гостиницы.

Вообще, Кушадасы подходят всем, не только президентам, и среди более 30 отелей, с которыми работает «ТОП- ТУР», легко можно найти подходящий вариант. Главное, помнить, что Кушадасы - курорт с особой философией отды­ха, которую трудно передать словами. Однако если вы почувствуете и пойме­те, в чем она, навсегда влюбитесь в это место и будете возвращаться сюда сно­ва и снова.

«Бардак» значит «стакан». Если же вдруг вы ничего такого не почувствуете, не расстраивайтесь - есть одно прове­ренное средство. Сначала нужно поплу­тать по лабиринту Калеичи. Скажем, в поисках магазина с изумительной кера­микой, название которого вы не знаете - помните только, что в этом прекрасном месте расписывают тарелки, а еще там узкий вход и много места внутри. Ког­да владелец кафе, мимо которого вы бу­дете проходить в пятый раз, по вашему путаному описанию узнает нужный вам магазин и отведет вас за руку в соседнее здание, вы будете близки к разгадке. Вы­пейте с вашим спасителем чаю, а затем направляйтесь в порт «Скала Нуова». По дороге купите домашней пахлавы, кото­рую при вас будут нарезать ножницами, и не забудьте - у вас девальвация, так что повторите несколько раз «чок пахалы» - и получите сладкий подарок. В порту, игнорируя магазины беспошлин­ной торговли, идите в бар, что у само­го моря. Закажите «Эфес». Если бармен спросит вас: «Бардак?» - не объясняй­те ему, что собираетесь тихо любовать­ся белоснежными лайнерами и «чув­ствовать», а не устраивать беспорядок. Просто скажите «эвет», что значит «да», а когда он принесет вам стакан в форме тюльпана, скажите «тешекюр эдерим» - «спасибо». И улыбнитесь в ответ. Посмо­трите на Эгейское море, в котором уто­нул кризис и 50 курушей, которые вы бросили, чтобы вернуться в Кушадасы. Теперь чувствуете?

(Продолжение следует)

Автор благодарит компанию «ТОП-ТУР» за прекрасную поездку и возможность выучить несколько новых слов по-турецки.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах