09.06.2011

 - Газета

Геннадий КОНОН: «Водные походы - это отдых с определенной степенью риска»

Кто-то из года в год до­жидается лета, чтобы скорее сесть в бай­дарку и с веслами в руках отправиться покорять очередную извилистую реч­ку. Для кого-то в условиях валютного кризиса водный поход по Беларуси может стать альтернативой поезд­ке на заграничный курорт и возможностью открыть для себя красоту белорусской природы. О тонкостях этого вида отдыха рассказывает заместитель директора ком­пании «Святовит» (г. Лида) Геннадий КОНОН.

Кто-то из года в год до­жидается лета, чтобы скорее сесть в бай­дарку и с веслами в руках отправиться покорять очередную извилистую реч­ку. Для кого-то в условиях валютного кризиса водный поход по Беларуси может стать альтернативой поезд­ке на заграничный курорт и возможностью открыть для себя красоту белорусской природы. О тонкостях этого вида отдыха рассказывает заместитель директора ком­пании «Святовит» (г. Лида) Геннадий КОНОН.

konon1

-   В какое время разрешены во­дные походы по рекам Беларуси?

-   Сплавы запрещены во время не­реста, то есть с начала весны и до 30 мая - это официальная дата снятия ограничений, хотя у отдельных пред­ставителей ихтиофауны нерест про­должается до середины июля. Это довольно здравое решение: когда- то во время нереста даже не зво­нили в колокола. Однако не нужно относиться к этому запрету с фана­тизмом. Существует указ, предусма­тривающий возможность согласо­вать проведение водных походов в период нереста с областными коми­тетами по охране природных ресур­сов. Нынешней весной, к примеру, мы получали такое разрешение и без проблем сплавлялись. Если в водный поход идет зарегистрированная группа с маршрутной книжкой, всег­да можно проверить, нет ли каких-то нарушений во время сплава, не ло­вят ли туристы рыбу и так далее.

-    С чего начинать туристам, ко­торые никогда не сплавлялись, но хотели бы приобщиться к водным походам?

- Прежде всего нужно обратиться в турфирму, специализирующуюся на данном виде отдыха. Сейчас мно­гие компании ограничиваются тем, что предлагают прокат байдарок, однако новичкам лучше обращать­ся в фирмы, имеющие собственный штат квалифицированных инструк­торов. Водные походы - это отдых с определенной степенью риска: страховые компании даже применяют повышающий коэффициент 3 к взно­сам участников сплавов. В прошлые выходные мы, проплывая по Нема­ну, попали в шторм - если бы группа была неподготовленной, нас могли бы ожидать серьезные последствия. Поэтому неопытным группам лучше сплавляться в сопровождении ин­структора, который познакомит их с техникой безопасности, будет руко­водить движением по выбранному маршруту, организует стоянки и ноч­лег, туристскую баню...

В походе туристы обязаны выпол­нять два требования: во-первых, сплавляться можно только в спа­сательных жилетах, во-вторых, ал­коголь во время движения катего­рически запрещен. При сплаве по белорусским рекам медпункты, как правило, всегда находятся в преде­лах досягаемости, поэтому в аптечку включаются только общеупотребляемые лекарства, без сильнодейству­ющих. При необходимости заболев­ший турист может быть доставлен к населенному пункту в течение не­скольких часов.

Многие турфирмы практикуют ис­ключительно прокатный вариант в силу катастрофической нехватки ин­структоров. По сути, инструкторов с необходимыми навыками на данный момент не готовят нигде в Белару­си. Сейчас инструкторами работают люди с большим опытом длительных и категорийных походов, соревнова­ний. У меня есть идея провести школу инструкторов. Кроме того, я убежден, что инструкторы должны проходить обязательную сертификацию, как это делают экскурсоводы. Ведь от их про­фессионализма зависит безопасность туристов.

konon2

На какую продолжительность похода стоит ориентироваться не слишком опытным туристам? Что­бы принять участие в сплаве, не­обходимо самостоятельно найти единомышленников или можно присоединиться к уже существую­щей группе?

-     Минимальная продолжитель­ность похода - два дня, чтобы со­вместить элементы сплава и ночле­га на природе. Как у начинающих, так и у более опытных туристов-водни­ков наиболее популярны уик-энд- варианты - как правило, это пятни­ца, суббота, воскресенье либо только суббота и воскресенье. Вообще же продолжительность похода ограни­чена только здравым смыслом. Ми­нимальное количество участников похода - 10 человек, хотя мы мо­жем разработать маршрут и для дво­их, и для одного туриста - однако в этом случае стоимость будет ощути­мо выше. Предпочтительно, чтобы в поход отправлялась компания хо­рошо знакомых людей. Сформиро­вать сборные группы тоже можно, но здесь есть свои особенности: неиз­вестно, как участники сплава воспри­мут друг друга, как сложатся их отно­шения на маршруте.

-     Водные походы по белорус­ским рекам - дорогой вид отдыха?

-    Расценки начинаются от 25 евро в сутки на человека. Качественный отдых стоит дорого - как за рубежом, так и в Беларуси. В нашей компа­нии разработаны различные тариф­ные планы - например, «Спорт» или «Комфорт». Туристы, выбравшие пер­вый вариант, транспортируют снаря­жение, продукты и личные вещи са­мостоятельно, сами устанавливают лагерь, заготавливают дрова и го­товят пищу, убирают территорию. В стоимость похода включены завтра­ки, перекусы, обеды, ужины, поздние ужины и прохладительные напит­ки в течение всех дней на маршру­те. Правда, некоторые туристы в це­лях экономии покупают продукты самостоятельно. При тарифном пла­не «Комфорт» снаряжение, продукты и личные вещи транспортируются по берегу в автомобиле, в базовом ла­гере используется дополнительное оборудование: электрогенератор, тенты над площадкой, бензопила, газ; шире выбор продуктов питания и напитков. Существует также тариф­ный план «VIP» с еще большим набо­ром дополнительных услуг.

-   Какие реки наиболее популяр­ны у белорусских водников?

-   В нашей стране около 10 тысяч рек - и половина из них пригодна для сплавов, однако наиболее инте­ресны и востребованы всего десят­ки. Мы чаще всего организуем по­ходы по рекам в бассейне Немана: в этом случае нашей компании, нахо­дящейся в Лиде, проще решать адми­нистративные вопросы; кроме того, минимизируются расходы по достав­ке туристов на маршрут. В основном мы сплавляемся по Ислочи, Берези­не, Щаре, Котре, Молчади, Вилии, Не­ману, однако наша компания предла­гает также водные походы в Полесье, на Витебщине.

-    Опишите, пожалуйста, «сред­нестатистического» водника.

-   Географически среди наших кли­ентов преобладают минчане - веро­ятно, потому, что столица лидирует по количеству жителей в целом. Как правило, данный вид отдыха пред­почитают люди от 25 до 40 лет, име­ющие высшее образование. Чаще всего это управленцы, менеджеры среднего или высшего звена. Неред­ко к нам обращаются корпоративные группы.

-     Существуют ли какие-либо ограничения для детей, пожилых людей?

-    Если дети идут в поход с родите­лями, возрастные ограничения мы не устанавливаем. В составе наших групп сплавлялись двух-трехлетние «водники»; были случаи, когда роди­тели брали с собой грудных младен­цев. Очень часто участвуют в походах подростки. Ограничений для пожи­лых людей у нас нет. В наших сплавах участвовали туристы 78, 82 лет. Но это, конечно, исключение.

-     Куда отправляются опытные туристы, нацеленные на категорийные походы?

-    Маршрутов сложнее первой ка­тегории в Беларуси нет, поэтому те, кто ставит перед собой серьезные спортивные задачи, едут в Карелию, Карпаты, Алтай, Саяны. Однако таких туристов не очень много - это весь­ма специфический и недешевый вид отдыха; кроме того, нужно выкро­ить по меньшей мере две недели на сплав и дорогу, доехать до Петроза­водска или, например, Барнаула. Как правило, в такие походы отправля­ются сборные группы, и туристы из Беларуси присоединяются к осталь­ным участникам в ближайшем к на­чалу маршрута городе. В сезон из Бе­ларуси в такие походы отправляется не больше 10 микрогрупп - наши со­отечественники все же с большим удовольствием тратят деньги на от­дых в Турции или Болгарии.

-     Что происходит сейчас с транс­граничными маршрутами? На­сколько активно они развиваются?

-    Трансграничные маршруты, при­чем не только водные, не развива­ются сейчас вовсе. Их успешному функционированию мешает ряд ад­министративных вопросов. Пункты погранпропуска для участников похо­дов, например, организованы только на Августовском канале и в Беловеж­ской пуще для велосипедистов.

-    Практикуются ли сплавы вес­ной или осенью? Нужно ли для это­го специальное снаряжение?

-     Специального снаряжения для таких походов не требуется, един­ственная особенность заключается в том, что турист должен надеть гидро­костюм, защищающий от холода и воды. Это довольно интересные по­ходы, однако такой вид отдыха мож­но назвать экстремальным. Для тех, кто сплавляется во время ледохо­да, такой досуг и вовсе сродни инъ­екции адреналина: в этот период во­дные походы очень опасны. Весной и осенью в нашей стране сплавляют­ся единицы: в Беларуси не слишком развиты водные походы как таковые, тем более в дискомфортное время.

Беседовала Анна БОДЯКО, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах