15.10.2009

 - Газета

Еще один путь в Европу

Тебе уже есть 21? Ты имеешь педагогическое или медицинское образование, горишь желанием любой ценой отдохнуть за границей, но не можешь купить дорогую путевку? Есть другой выход. Можешь попробовать себя в качестве сопровождающего детской группы.

Надежда КАЛИНИНА

z1 Тебе уже есть 21? Ты имеешь педагогическое или медицинское образование, горишь желанием любой ценой отдохнуть за границей, но не можешь купить дорогую путевку? Есть другой выход. Можешь попробовать себя в качестве сопровождающего детской группы.

У нас в стране существует немало фондов, которые сотрудничают с иностранными ассоциациями в организации поездок за границу. Самые известные из них - "Мир для детей", "Помощь детям Чернобыля", "Дерево жизни" и другие. Ежегодно тысячи детей отправляются в чужие страны, чтобы поправить свое здоровье, отдохнуть, познакомиться с людьми и их культурой. Каждый третий ребенок, проживающий на территории, загрязненной радиацией, хоть раз побывал за рубежом на оздоровлении. И сотни студентов, молодых специалистов выезжают с детскими группами в Италию, Испанию, Германию.

Принцип поездки понятен. Везешь детей до пункта назначения, "вручаешь" семьям и месяц отдыхаешь, периодически созваниваясь с семьями и навещая их. Но на самом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, не каждый желающий подходит на эту роль. Как я уже говорила, надо иметь медицинское или педагогическое образование. Предпочтение отдается тем, кто работает в этих сферах, а не просто получил диплом и забыл. Кроме того, поездке предшествует подготовительная работа. Курсы переводчиков, обзвоны семей, подготовка документов. А после этого начинается главное.

Прибыв к месту назначения, дети отправляются в итальянские семьи. И мы, сопровождающие, на протяжении месяца посещаем их, поддерживаем контакты, помогаем решить какие-то проблемы. В остальное время можно посмотреть город, туристические центры, посетить музеи и выставки. Благо, Италия имеет большое историческое и культурное наследие

...В аэропорту меня встречают мои старые друзья, семейная пара Симоне и Пьера с двумя сыновьями - Мануэлем и Алессандро. Это обычная европейская семья. Он офисный рабочий, она помогает брату в баре, знакомы уже шестнадцать лет, одиннадцать из которых живут вместе. Более десяти лет я каждый год езжу к ним в гости. За это время мы настолько привыкли друг к другу, что их ребятишки называют меня старшей сестрой. Да и для меня они уже не просто знакомые. Мы садимся в машину и едем "домой". С этого момента начинается моя другая жизнь.

Дом, бар, горы, бассейн, парки и снова бар, где мы проводим каждое утро. Вечером, если нет других планов, тоже помогаю в баре. За все это время я, можно сказать, освоила профессию бармена и уже без труда смешиваю коктейли и варю шоколад. Скажу честно, их кафе и бары сильно отличаются от наших, не обстановкой и сервисом, а именно атмосферой. Итальянцы очень открытые и общительные люди, поэтому человек за барной стойкой не только подает клиенту заказ, он должен уметь завязать разговор, выслушать, дать совет, пусть даже совсем не нужный. И, пожалуй, сначала именно это было для меня самым сложным. Но со временем привыкаешь и даже перенимаешь некоторые их черты. Именно здесь по вечерам я совершенствую знание языка: постоянное общение помогает избавиться от акцента и начать думать на итальянском.

Каждую среду мы обязательно отправляемся в бассейн. А в воскресенье обедаем у родителей Симоне. В этой стране любят и почитают семейные традиции. И для детей навестить бабушку важнее, чем, например, поиграть во дворе. Нам с детьми всегда удается выманить куда-нибудь их родителей. Тогда мы отправляемся к водопаду, в парк развлечений или просто погулять по городу. А еще каждый год мы ездим на море или к озеру. За день до отъезда собираем чемоданы. Уезжая, всегда что-нибудь забываем и минимум один раз возвращаемся назад.

А с друзьями мы часто организуем какие-нибудь вечеринки или пикники. И придумываем новые увлечения. Несколько лет назад изучали латиноамериканские танцы, потом устраивали гонки на железных конях (где мне досталась роль зрителя, потому что не умею ездить на мотоцикле), а в этот раз изучали географию Европы, благодаря чему они лучше узнали Беларусь.

Такое повторяется каждый год, но этим летом обычная история разбавлялась периодическими звонками от семей, у которых гостили наши белорусские дети. Кто-то отказывается принимать витамины, другой ничего не ест, третьи просят позвонить родителям и сообщить, что у ребенка все хорошо. Плюс постоянные переживания, чтобы с ними ничего не случилось. Но дети, с которыми я виделась, выглядели довольными. Например, Алина, которая впервые выехала за пределы родной деревни и гостила у своей тети, при встрече рассказывала столько новостей. Как она впервые увидела карусели и море, какой купила подарок своему братику, а еще у нее появилось много новых друзей, которых она пока почти не понимает, но обязательно выучит язык и будет с ними играть, потому что хочет вернуться сюда снова. Самое главное, что все ребята были устроены хорошо, поскольку фонд тщательно подбирает детям подходящие семьи.

В этот раз я отдыхала и работала одновременно, что сделало месяц более насыщенным. И время пролетело еще быстрее. Отпуск всегда проходит незаметно, и не успеваешь оглянуться, как надо возвращаться домой. А расставаться всегда немного грустно. Ребята отказались провожать меня в аэропорт. "Чтобы никто не видел, что я плачу", - объяснил Мануэль, а Алекс (младший) успокоил всех: "Она просто едет учиться и потом вернется снова".


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах