15.10.2009

 - Газета

Брюссель: город, пахнущий шоколадом

Экскурсия в Брюссель была однодневной и особенно запомнилась только потому, что я заблудилась в этом городе. Отстав от своей группы, я уселась на маленькой скамейке в чужой стране, умиротворенно поедала брюссельскую картошку и размышляла, как бы да и куда бы мне спросить дорогу.

Янина СЕДЕЛЬНИК

br1 Экскурсия в Брюссель была однодневной и особенно запомнилась только потому, что я заблудилась в этом городе. Отстав от своей группы, я уселась на маленькой скамейке в чужой стране, умиротворенно поедала брюссельскую картошку и размышляла, как бы да и куда бы мне спросить дорогу. Потерявшись в незнакомом месте и почему-то не особенно расстраиваясь по этому поводу, я сидела и просто "фотографировала" глазами все, что видела, пока не заметила знакомую компанию японок, что приехали вместе с нашей группой, но уже знали город и ушли гулять самостоятельно. Тогда в Брюсселе все обрадовались, что я нашлась. А сейчас радуюсь я, что все-таки ненадолго там потерялась.

Первое, что отмечаешь по приезде в столицу Бельгии, это замысловатая вычурность городских построек. Моя знакомая, обожающая все французское, только увидев Брюссель, сравнила его с Парижем. И она была права, под влиянием более развитой Валлонии город все больше и больше "офранцуживается", и даже в архитектуре он напоминает столицу Франции. Как и люксембуржцы, граждане Бельгии считают французский язык более мелодичным и респектабельным, чем нидерландский или немецкий, которые отходят на второй план.

Брюссель сложный город и в языковом отношении. Начну с того, что в стране три государственных языка: голландский, немецкий и французский. Хотя названия улиц в основном указаны только на двух, причем третьим лишним оказывается именно немецкий язык. В стране есть только одна коммуна, где большинство разговаривает на этом языке. Жителям этой местности, кстати, очень повезло территориально. Заправляться они могут ездить в Люксембург, где бензин стоит дешевле, а затовариваться продовольствием в более выгодной для этих целей Германии.

br2 Один случай в бельгийской столице оставил странное впечатление об этой стране. Возле одной сувенирной лавки ко мне подошел мужчина, на вид бомж. Он спросил, говорю ли я на английском, и я ответила отказом. Он повторил ту же фразу, только на французском языке, и я просто отрицательно помахала головой. Тогда он спросил меня на немецком языке, и, забыв об осторожности, я радостно ответила "да". Бомж тут же начал по-немецки клянчить у меня деньги якобы на еду. Я конечно ничего не дала и живо ретировалась. Но потом пожалела: надо было подарить монетку хотя бы за то, что брюссельские бомжи умеют просить милостыню на трех языках.

Отдельного рассказа заслуживает и самая красивая площадь Европы. На всезнающих интернетовских порталах написано, что Grand Place построена в стиле фламандского барокко и брабантской готики. Когда я впервые увидела это "собрание" средневековых домов, вычурные королевские дворцы и готическую ратушу, первой мыслью было: "Хотя бы один такой домик в Беларуси стал бы главной достопримечательностью". Каждое здание на этой площади достойно пристального рассматривания и многократного фотографирования. От такого большого количества красоты в одном месте туристы теряются, и камеры начинают хаотично щелкать все подряд. На Grand Place нужно тихо посидеть некоторое время, хотя бы для того, чтобы оставить в памяти четкое ее изображение.

На углу улиц Rue de l'Etuve и Rue du Chene находится еще одна достопримечательность Брюсселя, с которой знакомятся 99% туристов. Это знаменитый Маннекен Пис или "Писающий мальчик", который, по одной из легенд, таким образом спас город от пожара, а по другой, просто потерялся в этой местности в 1619 году. А его отец, через несколько дней нашедший мальчика, на радостях приказал построить в этом месте фонтан. Один знакомый немец сказал мне, что несколько раз в году вместо воды из фонтана льется пиво и любой не брезгующий может его попробовать. Но в тот день из фонтана лилась обычная, хотя, как говорят, чистая вода. Писающий мальчик - обладатель гардероба, состоящего более чем из 2000 нарядов, которые хранятся в "Доме Короля" на главной площади. По традиции, с 1968 года в дни рождения Моцарта и Элвиса Пресли его наряжают в соответствующие костюмы, а во время международных матчей фигурка примеряет форму национальной сборной по футболу. Не знаю, в честь какого праздника мальчика одели в день моего приезда, но я осталась немного разочарована его внешним видом. Натуральная бронзовая фигурка все-таки выглядит лучше.

Бельгия считается родиной пралине, картофеля фри и бельгийских вафель, эти лакомства весьма популярны по всей стране и в частности в ее столице. Обязательно нужно купить их знаменитые воздушные вафли, которые продаются в двух местах недалеко от Grand Place, заполняются божественными начинками и подаются на бумажных тарелочках. А в одном из магазинов недалеко от главной площади можно бесплатно попробовать теплый бельгийский шоколад, окунув в него специально предоставленное для этой цели печенье. Говорят, Париж пахнет свежими булочками. Брюссель же ассоциируется у меня с запахом горячего шоколада.

Столица Бельгии - рай для студентов-архитекторов. Это возможность увидеть воочию множество стилей, собранных их разных эпох и неповторимо соединенных вместе. Очень популярны брюссельские здания стиля ар-нуво и ар-деко, гармонично сочетающиеся с остальными городскими постройками.

Брюссель является родиной комиксов. В городе творили такие именитые мастера этого жанра, как Эрже, Андре Франкин и Моррис де Бевер, создавшие серии комиксов о Тантане, Марсупилами, Счастливчике Люке, Гастоне и других ставших популярными во всем мире персонажах. Уникальной достопримечательностью Брюсселя являются эти причудливые рисунки на стенах домов, разбросанные по всему городу. Кстати, 2009 год в Брюсселе объявлен именно годом комиксов.

Нельзя не отметить также брюссельскую Эйфелеву башню. Атомиум - одна из главных достопримечательностей и символ города. До него можно добраться, сев на 81 трамвай и доехав до конечной остановки "Хейсель". А потом либо только сфотографироваться с этим гигантом, как это сделала наша студенческая группа, либо подняться вверх, покататься на одном из самых быстрых лифтов Европы, посетить музей и местное кафе. А может, даже и переночевать, что также возможно в этом 102-метровом кристалле железа.

Единственным, что мне не понравилось в бельгийской столице, стали сувенирные лавки. Несмотря на их многочисленность и внешнюю привлекательность, внутри каждого магазинчика лежит совершенно одинаковый товар, да еще и продавцов отличает особая "приставучесть". Вам предлагается где-то 30 видов различных бокалов, 10 видов кружек, столько же видов сумок и шарфов. А еще майки - "Я люблю Брюссель" - минимум за 10 евро и "писающие мальчики" разных цветов и размеров. Цены везде одинаковы. Даже немногочисленные люксембургские сувенирные лавочки выигрывают у брюссельских в этом отношении.

От обилия незнакомой французской речи у меня в конце экскурсии разболелась голова, но это не помешало сохранить о городе превосходное впечатление.

И еще я почему-то запомнила брюссельское небо, испещренное следами от самолетов, и птиц в нем, летающих над Бельгией таким же клином, как и над Беларусью.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах