16.06.2011

 - Газета

«Прогулки по городу» Вадима Качана

Выставка «Минск. Город и люди», действующая в Музее истории Минска, может служить мастер- классом известного белорусского фото­графа Вадима Качана.

Выставка «Минск. Город и люди», действующая в Музее истории Минска, может служить мастер- классом известного белорусского фото­графа Вадима Качана.

Вадим Качан родился в небольшой полесской де­ревушке. Минск он оценил уже в зрелом возрас­те - как город в движении, в развитии, как много­людный европейский центр. Предваряя выставку и презентацию одноименного альбома, он преду­преждает зрителя: альбом не надо рассматривать как путеводитель. Автор пишет о своих отношениях с Минском как романтик - в тексте много воспоми­наний и душевных состояний, внутренних диалогов с улицами и скверами. И фотограф вторит элегиче­скому настроению авторского эссе: в кадрах Вади­ма Качана много дождей и туманов, заснеженных тротуаров и витрин, лестниц с графическим рисун­ком теней. Многие из нас путешествуют, с удоволь­ствием гуляют по местам близким и далеким, но вот вглядеться в их неспешную, непарадную красоту удается не каждому.

Вадим Аркадьевич снимает Минск с 2003 года, и только фотографией-настроением городская тема, конечно, не ограничивается. Есть в его архиве став­шие уже историческими пленки 1987 года, на ко­торых запечатлен перестроечный художественно- спортивный праздник «Минск-87», ставший первым Днем города. Тогда это были совсем другие люди, даже архитектура другая. Но и тогда, и сейчас ав­тор делает стилистически выдержанные черно-бе­лые кадры, что говорит о приверженности фотогра­фа классической традиции. И тогда, и сейчас Вадим Качан как опытный и успешный педагог использует все инструменты качественной профессиональной работы. Но городской пейзаж, и именно минский, остается его излюбленным жанром. Тому, как вы­строено пространство кадра, как выбран свет, дей­ствительно можно учиться.

Если углубиться в тему города, хотелось бы вспомнить и серию музейных фотографий Минска, с которыми много работал Вадим Качан. Пометки Исторического музея, надписи на открытках, назва­ния старых ателье, другие графические изображе­ния - все это искушение для мастера, который мог бы обработать их современными методами как ди­зайнер. Не берусь сейчас утверждать, что эта работа вылилась в определенный проект, но верность Ва­дима Качана городу как направлению в творчестве подкупает.

К слову, в городской съемке можно проследить несколько тенденций. Одно время даже считалось, что Минск, горожан, их повседневную жизнь снима­ют мало или не снимают вообще - настолько плот­но в нашем сознании отпечатаны идеологические клише и настолько далеко от них находится фото­графия для семейного альбома. Искусство фотогра­фии, может быть, и правда обходило минскую тему стороной. Думаю, Вадим Качан, представляя Минск персональными фотовыставками вот уже несколь­ко лет подряд, восполняет этот пробел. В своем жанре, в своем стиле, с авторским выбором объек­тов, задач и способов их решения.

Если говорить непосредственно о выставке в Му­зее истории Минска, к спорным моментам я отнесла бы большой формат фотографий. На мой взгляд, это дань моде - моде на очень затратную и качествен­ную печать, но для общего настроения экспозиции, для душевного восприятия, на котором настаивает Вадим Качан, она не органична. Лишь несколько ка­дров, визуально напоминающих картинку в духе не­ореализма, автор оставляет в меньшем формате. И от этого они очень выигрывают.

К слову, о формате в более широком понимании этого слова. Так уж получилось, что «Минск. Город и люди» была открыта в дни, когда в музее плани­ровалась выставка белорусской пресс-фотографии. Но администрация музея отказалась от ее проведе­ния, и репортажных фотографов в режиме выстав­ки одного дня показали в другом месте. Вот уж где была энергия, динамика и страсть: выборы, жен­ский бокс, армейские будни, жизнь лесбийской се­мьи. Музею эти темы оказались не интересны, хотя контекст существует и сравнение выставок с точки зрения фотографии, разумеется, обсуждается широко. Но Вадим Аркадьевич здесь точно ни при чем, а тема эта уже для другого разговора.

Выставка фотографий Вадима Качана «Минск. Город и люди» открыта в Музее истории Минска (ул. Революционная, 10) до 26 июня.

Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах