16.06.2011

 - Газета

Уроки турецкого…

Турецкая провинция Мугла, в которой рас­положены курорты Бодрум и Мармарис, - это яркая мозаика из красочных пейзажей, достопримеча­тельностей разных эпох и сладкого курортного безделья. Чтобы почувство­вать особенное отношение местных жителей, отнюдь не обязательно вкладывать купюры с портретами амери­канских президентов в бело­русский паспорт при засе­лении - достаточно выучить несколько турецких слов.

Татьяна ЧУДАК, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Турецкая провинция Мугла, в которой рас­положены курорты Бодрум и Мармарис, - это яркая мозаика из красочных пейзажей, достопримеча­тельностей разных эпох и сладкого курортного без­делья. Чтобы почувство­вать особенное отношение местных жителей, отнюдь не обязательно вкладывать купюры с портретами амери­канских президентов в бело­русский паспорт при засе­лении - достаточно выучить несколько турецких слов.

07

«Дениз» значит «море», «ики» значит «два». Честно говоря, в этой части Турции довольно сложно разо­браться, на каком именно море на­ходятся курорты. Поэтому зачастую о расположении Мармариса и Бо- друма, разделенных всего 90 км шос­се, говорят так: они ждут туристов там, где встречаются Средиземное и Эгейское моря. И уже одно только это обстоятельство подчеркивает ис­ключительность двух курортов. Пока они не очень хорошо знакомы бе­лорусскому туристу, хотя компания «ТОП-ТУР» уже который год подряд пытается убедить соотечественни­ков: отдых в этом регионе - превос­ходный, что значит «превосходит все ожидания».

«Бодрум» значит «подвал». Тем не менее не стоит думать, что это мрачное место. Как раз наоборот: Бо­друм известен как богемный курорт, сплошь застроенный невысокими белоснежными домами. С другой стороны, его жители равнодушны к любым эпитетам, которых за три ты­сячи лет городской истории смени­лось невероятное количество. Сна­чала это был античный Галикарнас, известный, во-первых, как родина Ге­родота, а во-вторых тем, что правил им тот самый Мавсол, от чьего име­ни произошло слово «мавзолей» и чья роскошная гробница - Галикарнасский мавзолей - стала одним из семи чудес света. Сегодня горожа­не убеждают туристов, что усыпаль­ница не сохранилась, хотя на самом деле остался фундамент. Правда, по меркам Бодрума с его древнейши­ми памятниками, это действитель­но «совсем ничего». После того как Александр Македонский разрушил Галикарнас, город перешел в разряд незначительных населенных пун­ктов, и даже присоединение к Осман­ской империи не стало значитель­ным событием в истории Бодрума. Некоторое оживление в размерен­ное течение жизни города внесли рыцари-госпитальеры в конце XV века, когда начали возводить из кам­ней мавзолея крепость, в которой теперь располагается всемирно из­вестный Музей подводной археоло­гии. По-настоящему жизнь в Бодруме забурлила только в XX веке, когда стамбульская богема ринулась ску­пать на побережье недвижимость.

«Балык» значит «рыба». Моду на Бодрум ввел писатель Джеват Шакир Кабаагачлы, которого критики назы­вают «турецким Хемингуэем». Сам же выпускник Оксфордского универси­тета взял себе псевдоним Халикар- нас Балыкчысы, что переводится как «рыбак из Галикарнаса». В юности Джеват-бей отличался вольностью мыслей и высказываний, за что был сослан в Бодрум, бывший в то время глухой османской провинцией. Од­нако, несмотря на столь печальные обстоятельства знакомства, литера­тору удалось рассмотреть внутрен­нюю красоту тихого побережья, и о прелестях Бодрума он писал до кон­ца своих дней. Зарисовки повседнев­ной жизни местных рыбаков стали своеобразным приглашением, и сна­чала в Бодрум начали наведываться друзья писателя из Европы, затем - друзья друзей...

Однажды во время очередного ви­зита в любимый город писатель, уже ставший известной личностью, попи­вал чай в кабинете местного комисса­ра полиции, который как раз прини­мал у подчиненных отчет о дежурстве. На вопрос шефа о чрезвычайных про­исшествиях старший патрульный бо­дро отрапортовал: «Замечено двое иностранных туристов, мой коман­дир!» В 2010 году в Бодруме таких «на­рушителей порядка» было замечено уже почти три миллиона.

«Ода»значит «комната». Леген­да умалчивает о том, где в Бодруме останавливались первые иностран­цы. Теперь же к услугам туристов - разнообразные гостиницы, многие из которых более чем доступны, не­смотря на особый статус курорта. К примеру, отели Malama Beach 3* и Okaliptus Hotel 3*, которые отлич­но подходят для спокойного отды­ха, приятно удивляют соотношением цены и качества. Хороши в Бодруме и недорогие отели 4* - такие как Gold­en Beach или Golden Age. Ну а чтобы понять, почему отдых в Бодруме счи­тается роскошным, надо останавли­ваться в отелях, подобных Iberotel Bodrum Princess 5* и Kefaluka Resort 5*, - с огромной территорией, бес­конечным выбором дополнительных услуг и «невидимым» персоналом.

Главная особенность отдыха на этом курорте заключается в том, что Бодрум производит обманчивое впе­чатление интеллигентного курор­та. Однако именно здесь работа­ет самая большая в мире дискотека под открытым небом, а на пароме со стеклянным дном проходят бесша­башные пенные вечеринки. На всем Эгейском побережье с ночной жиз­нью Бодрума может посоперничать только Мармарис.

«Кар» значит «снег». В разгар летнего сезона это кажется неверо­ятным, но зимой в Мармарисе дей­ствительно может идти мокрый снег.

Весной этот курорт превращается в самый настоящий санаторий Евро­пы, куда туристы приезжают поды­шать морским воздухом, смешанным с целебными фитонцидами, которые распространяют с высоты гор хвой­ные леса. Летом Мармарис снова пе­ревоплощается: улицы курорта наво­дняют молодые европейцы, которые днем направляются на пляжи, а но­чью - на дискотеки. Когда спят ту­ристы, отдыхающие в Мармарисе, неизвестно: в любое время суток ку­рорт бурлит жизненной энергией, и успеть всюду, чтобы как следует от­дохнуть и повеселиться, - главная идея философии отдыха на «турец­кой Ибице».

«Алтын» значит «золото», и в отеле Altin Orfe 3*, название которого можно перевести как «Золотые тра­диции», блестяще справляются с при­емом гостей. Особенность гостиниц Мармариса, которая является пря­мым следствием особенного стиля от­дыха, заключается в том, что в городе расположены в основном отели 3-4*, которые работают по системе FB, HB или даже BB. Если вы не собираетесь просидеть в отеле весь отпуск, это­го более чем достаточно, и к тому же выгодно. Зачем платить за «все вклю­чено», если среднестатистический ту­рист, отдыхающий в Мармарисе, за­глядывает в номер, чтобы вздремнуть пару часов, переодеться и выпить чашку утреннего кофе? По крайней мере, именно так, по словам специа­листов компании «ТОП-ТУР», поступа­ют молодые белорусы, которые оста­навливаются в небольших отелях Club Diana 3* или Emre 3*.

Впрочем, нельзя сказать, что летом побережье Мармариса подходит ис­ключительно для молодежи. В 8 км от курорта в живописной бухте рас­положился тихий поселок Ичмелер - идеальное место для семей с детьми. Здесь больше отелей уровня 4-5*, ра­ботающих по привычной и удобной системе «все включено»: к примеру, по-домашнему уютный Marti La Per- la 4* или другой отель этой же сети - Marti Resort 5*, где туристы завтра­кают и ужинают под приятный акком­панемент. арфы.

«Табак» значит «тарелка». Ту­рецкий обед на яхте может стать не только приятным кулинарным от­крытием, но и обернуться неболь­шим приключением, если погода вы­дастся ветреной. Вообще, прогулки под парусом вдоль побережья или в открытом море - самое популярное развлечение в Мармарисе, что неу­дивительно: здесь расположена са­мая большая в Турции пристань для яхт. Особое туристическое удоволь­ствие - отправиться из Мармариса на экскурсию на острова Родос или Кос. Правда, для этого придется вы­учить несколько слов по-гречески. Уроки греческого - в следующих вы­пусках газеты «Туризм и отдых».

Автор благодарит компанию «Топ-Тур» за прекрасную поездку и возможность выучить несколько новых слов по-турецки.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах