16.06.2011

 - Газета

Автобусные туры по Беларуси подорожали на 30-40%

Сначала этого года цены на бензин в Беларуси повышались четыре раза. С 7 июня стоимость автомобильного топлива вы­росла на 31%. 9 июня, через два дня после всколыхнув­шей проспект Независимо­сти акции «Стоп-бензин», цены на нефтепродукты снизились на 13-22%. Самым дорогим оказался бензин А95 - 4500 рублей за литр - и дизельное топливо по 4450 рублей за литр. Рост цен на бензин сказался на стоимости автобусных туров по Беларуси, при расчете которой 70% приходится на аренду транспорта и топлив­ный сбор.

Яна ШИДЛОВСКАЯ

Сначала этого года цены на бензин в Беларуси повышались четыре раза. С 7 июня стоимость автомобильного топлива вы­росла на 31%. 9 июня, через два дня после всколыхнув­шей проспект Независимо­сти акции «Стоп-бензин», цены на нефтепродукты снизились на 13-22%. Самым дорогим оказался бензин А95 - 4500 рублей за литр - и дизельное топливо по 4450 рублей за литр. Рост цен на бензин сказался на стоимости автобусных туров по Беларуси, при расчете которой 70% приходится на аренду транспорта и топлив­ный сбор.

03

По сравнению с прошлым годом стоимость экскурсионных автобус­ных туров внутри страны выросла на 30-40%. 70% цены экскурсионно­го тура составляют транспортные ус­луги - это помимо работы экскурсо­вода, питания и входных билетов в музеи, если их посещение предусмо­трено программой. «Безусловно, се­годня перевозчики поднимают цены, - прокомментировала ситуацию ди­ректор компании «Виаполь» Га­лина Потаева. - Вначале стоимость услуг устанавливалась по такой схе­ме: старую цену переводили в дол­лары, а затем пересчитывали по но­вому курсу. Но исходя из того, что в туризме кризис и поэтому автобусы мало задействованы, владельцы ав­тотранспорта идут нам навстречу, и повышение цен произошло только на 30%. Каждые выходные мы про­водим сборные двухдневные экс­курсии или областные туры в Брест, Гродно, Могилев, Гомель, Витебск. До конца июня на них действуют старые цены - 250 тысяч на человека, куда входит проезд, ночлег в гостинице 3*, два обеда и один завтрак, а также все входные билеты в музеи. С пер­вого июля мы устанавливаем новую цену - теперь двухдневный тур бу­дет стоить 325 тысяч рублей. Для се­мейных пар, путешествующих вдво­ем, такая цена за два дня в Беларуси может показаться слишком высокой, особенно с учетом того, что зарплаты у многих остались на прежнем уров­не». С учетом того, что стоимость то­плива за 2011 год менялась пять раз (и, вероятнее всего, это не послед­ние изменения), тарифы перевоз­чиков также не остаются неизмен­ными. «У нашей компании есть свой автопарк, но из-за большого количе­ства предложений мы арендуем ав­тобусы и у частных компаний, - по­яснила начальник бюро въездного и внутреннего туризма компании «ТОП-ТУР» Марина Михайлов­ская. - Перевозчики просчитывают приблизительную стоимость услуг под наши программы. В среднем их цены увеличились на 40-50% - вна­чале они менялись из-за отсутствия четкого курса, затем продолжили расти в связи с повышением цен на топливо. Присланная за две недели цена может измениться в день по­ездки, ведь перевозчики тоже не хо­тят работать в минус. В таком случае мы покрываем расходы за счет сво­ей прибыли, ведь с туриста допол­нительных денег уже не возьмешь. Поэтому стоимость тура приходит­ся пересчитывать каждый раз перед новой поездкой. Соответственно, вы­росли цены и на сами экскурсионные программы. Самая простая, стан­дартная, 3-часовая обзорная экскур­сия по Минску без входных билетов раньше стоила 30 тысяч на человека, теперь посмотреть столицу можно за 45 тысяч рублей».

Топливо, тем не менее, хоть и глав­ная, но не единственная причина по­вышения цен на автобусные туры - доплачивать приходится и за про­живание, и за питание. «За послед­ний месяц гостиницы раза три под­нимали цены, - рассказала Галина Потаева. - Если раньше мы знали сто­имость проживания наизусть, то сей­час ее не стоит запоминать, потому как через неделю цена, вероятно, из­менится. Некоторые гостиницы вы­ставляют нам цену в долларах, а мы рассчитываемся по курсу Нацбанка. И на сегодняшний день это самый удобный вариант. Ведь, бронируя ме­ста для россиян на конец лета, осен­ние и зимние месяцы, мы не знаем наверняка, какой будет последняя цена, поэтому приходится импро­визировать. Своих клиентов мы ни­когда не предупреждаем о возмож­ном повышении цен, поскольку это непрофессионально. Мы устанав­ливаем цену и удерживаем ее даже при сильном повышении стоимо­сти услуг. Иногда расходы приходит­ся покрывать за счет своей прибыли. Кроме того, в связи с ростом цен на продукты существенно подорожало питание во время экскурсий».

Сотрудники туристических компа­ний отмечают, что в этом году зна­чительно упал спрос на автобусные туры со стороны белорусских тури­стов, в том числе и корпоративных групп. В частности - значительно со­кратился турпоток на длительные экскурсии. Падение спроса частич­но компенсируется за счет тех, кто отказался от дальних зарубежных поездок и в этом сезоне предпочи­тает выехать из дома хотя бы на два дня на экскурсию по Беларуси - со­ответственно, туристы интересуют­ся 1-2-дневными турами. Активными остаются российские туристы, для которых цена на туры по Беларуси не выросла, поскольку она выстав­ляется в евро или в российских ру­блях. Суммы, переведенной в бело­русские рубли, хватает для покрытия расходов, что позволяет цене тура оставаться неизменной в течение не­скольких лет.

Цены на детские автобусные туры выросли ориентировочно на 25%. «Цена туров для детских групп вы­росла за счет той части, которую приходится отдавать перевозчику за топливо, - объяснила директор туристической компании «Шам­пань» Ольга Кондрахова. - Стоит учитывать, что формирование сто­имости детских туров идет по сни­женному тарифу. Цена ниже за счет входных билетов, экскурсионно­го обслуживания в музеях. Более того, экскурсовод на маршруте мо­жет взять плату немного ниже обыч­ного. Безусловно, каждая компания проводит свою ценовую политику. С учетом повышения цен обзорная экскурсия по Минску для ребенка бу­дет стоить 24 тысячи при количестве 40 человек в автобусе. Для взрослого она обойдется в 26 тысяч. Разница в цене на экскурсии с посещением му­зеев более ощутима. Так, экскурсия в Мир - Несвиж стоит 58 тысяч для ре­бенка с входными билетами и экскур­сионным обслуживанием, для взрос­лого - 76 тысяч рублей». В этом году спрос на детские автобусные туры по Беларуси значительно упал. Многие поездки, в том числе и детские, опла­чивались за счет профсоюзов, кото­рые оказались не готовы к повыше­нию цен.

Что касается автобусных туров по Европе, то пока туристические компании разными способами стараются удержать рост цен. «Стои­мость европейских туров мы пока оставили без перерасчета, - уточ­нила начальник управления по туроператорской и турагентской деятельности компании «ТОП-ТУР» Светлана Галиновская. - С апреля цены не менялись. Конечно, за счет этого уменьшается при­быль, но мы можем себе это позволить за счет своих автобусов. Сто­имость европейских туров изначально формируется в евро. Наша компания имеет валютную лицензию, поэтому плату за тур мы мо­жем принимать в валюте. В случае оплаты в белорусских рублях кли­ент расплачивается по внутреннему курсу нашей компании. На сегод­няшний день (13.06) он составляет 8790 за доллар и 12710 - за евро. Повышение цен на топливо на стоимость европейских туров не вли­яет, ведь основную заправку автобусы делают в Европе, по которой им приходится ехать тысячи километров». Отдельные компании по­ступают следующим образом. «Мы ездим в Европу на белорусских ав­тобусах, а наш зарубежный партнер рассчитывается с перевозчиками в валюте, - рассказал директор компании «Мастер ВГ тур» Игорь Немцев. - Поэтому на стоимости автобусных туров, в частности в Бол­гарию, подорожание топлива в Беларуси никак не сказалось».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах