23.06.2011

 - Газета

Уроки греческого…

Греческие острова разительно отличаются от материковой Греции, и Родос – не исключение. За тысячелетнюю историю, которую творили древние греки, персы, римляне, рыцари-госпитальеры, османские, а затем итальянские завоеватели, остров превратился в невообразимую смесь всего на свете. Едва ли не единственное, что крепко связывает островитян и сограждан с материка, это новогреческий язык.

НАПРАВЛЕНИЕ

Татьяна ЧУДАК

Греческие острова разительно отличаются от материковой Греции, и Родос – не исключение. За тысячелетнюю историю, которую творили древние греки, персы, римляне, рыцари-госпитальеры, османские, а затем итальянские завоеватели, остров превратился в невообразимую смесь всего на свете. Едва ли не единственное, что крепко связывает островитян и сограждан с материка, это новогреческий язык. Так что перед поездкой на остров Родос непременно стоит выучить несколько греческих слов.

родос

«Додека» значит «двенадцать». От этого греческого числительного образовано название архипелага Додеканес, расположенного в юго-восточной части Эгейского моря. На самом деле в этой группе островов, которую по-другому называют Южные Спорады, насчитывается по крайней мере 17 населенных островов и еще как минимум 200 необитаемых. Главный и самый большой остров архипелага – Родос – одновременно является четвертым по величине среди почти 2 тысяч островов, принадлежащих Греции. Между тем протяженность изрезанной береговой линии Родоса составляет 220 км, и при желании остров можно объехать всего за один день.

По одной из версий, Родос – это женское имя: так звали нимфу, которая родила богу Гелиосу семерых сыновей и дочь. По другой, менее романтичной версии, остров назван в честь одноименного цветка – разновидности гибискуса, и часто Родос называют «островом роз». Кстати, не существует единодушия и в том, существовал ли на самом деле знаменитый Колосс Родосский: ученые до сих пор не могут доподлинно установить, где находилось это чудо света. А пока ученые спорят, туристы отправляются на экскурсию «В поисках Колосса Родосского», во время которой знакомятся с богатейшей историей острова.

«Ксенодохио» значит «гостиница». Местные жители утверждают, что начало международному туризму в Греции было положено именно на Родосе. Первую гостиницу здесь в 1950-х годах построил небезызвестный Аристотель Онассис: отель Miramare миллиардер преподнес своей сестре в качестве свадебного подарка. В свое время в отеле останавливались не только члены этой семьи, но и знаменитости, включая Уинстона Черчилля и Марию Каллас. Теперь эта гостиница называется Aquis Miramare Wonderland Hotel, но все так же остается элитным местом отдыха. Впрочем, как и Родос в целом: проводить каникулы на острове считается престижным у самих греков.

Первый чартер с иностранными туристами прибыл на Родос в 1957 году, а «золотым веком» туризма считаются 70–80-е годы XX века, на которые пришелся бум строительства гостиниц. В результате остров с населением около 120 тысяч ежегодно принимает более миллиона туристов, не считая пассажиров круизных лайнеров.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты "Туризм и отдых".


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах