23.06.2011

 - Газета

Венеция. Чао, белла!

В середине XVIII века, после многочисленных войн, в Евро­пе наконец установился мир. Италия - великая культурная со­кровищница мира - стала главным местом в Европе, куда стремились тысячи и тысячи путешественников. Венеция, Флоренция и Рим - вот основные города так называемо­го Гранд-тура. Только после этого путешествия каждый европейский аристократ мог считать свое образо­вание законченным. Такое путеше­ствие могло длиться как минимум месяцы, а максимум - годы.

Ксения ДЕМЬЯЧЕНКО

В середине XVIII века, после многочисленных войн, в Евро­пе наконец установился мир. Италия - великая культурная со­кровищница мира - стала главным местом в Европе, куда стремились тысячи и тысячи путешественников. Венеция, Флоренция и Рим - вот основные города так называемо­го Гранд-тура. Только после этого путешествия каждый европейский аристократ мог считать свое образо­вание законченным. Такое путеше­ствие могло длиться как минимум месяцы, а максимум - годы.

venisa

При современном темпе жизни мало кто мо­жет позволить себе такую роскошь. Поэтому свои субъективные заметки о Венеции снабжу сугубо практичными комментариями, которые позволят современному путешественнику сэко­номить время и деньги.

Венеция - магический город. К нему нель­зя остаться равнодушным даже после коротко­го знакомства. Одни видят только обветшалые от времени стены, облупившуюся штукатурку и ощущают запах застоявшейся воды. Другим Ве­неция приоткрывает завесу тайны и дает уви­деть свое истинное лицо. Для современного пу­тешественника Венеция тесно связана с именем Марко Поло, Тициана, Вивальди и конечно же - Казановы. Но чтобы почувствовать город, нужно прожить в нем хотя бы несколько дней. И жела­тельно с видом на один из 45 «рии» - маленьких каналов, которые впадают в главную водную ар­терию Венеции - Большой канал (Гранд-канал): тогда из окна можно будет любоваться проплы­вающими гондолами с китайскими туристами. Иногда гондольера сопровождает музыкант и певец, выводящий сладким голосом «Аве Ма­рия». Если вы особа женского пола и высунетесь из окошка, чтобы получше разглядеть происхо­дящее, то обязательно услышите в свой адрес: «Чао, белла! (Привет, красавица!)»

Практика. Прогулка на гондоле стоит от 50 до 100 евро - в зависимости от сезона. О цене можно торговаться. Если средства не позволя­ют либо нет желания, можно очень романтично прокатиться на речном трамвае №1, который пересекает весь город от вокзала до площади Сан-Марко. Прогулка займет 45 минут, рассто­яние - 4 км. Имеются места на открытой палу­бе. Скорость настолько мала, что можно вполне насладиться видами самых знаменитых венеци­анских «палаццо». Стоимость билета - 6,5 евро. Минус поездки - в высокий сезон таких желаю­щих может быть слишком много.

В Венеции огромное количество лавок-ма­стерских с изысканными масками, платьями, ку­клами и прочими сувенирами. Часто чтобы по­казать, что товар - это кустарный промысел, а не индустриальное «мэйд ин Чайна», хозяева пря­мо в лавках расписывают традиционные маски из папье-маше или пристрачивают кружева к роскошным платьям, сшитым по моде XVII века. Венецианские торговцы очень доброжелатель­ны. Они будут с удовольствием показывать свои товары и рассказывать о них, даже если вы ни­чего не купите, а на прощание услышите «грацие» (спасибо) за то, что заглянули в их магазин.

Практика. Изысканное платье под старину стоит 3500 евро. Взять напрокат - 180 евро в сут­ки, в период карнавала - 350 евро. Изумитель­ные куклы ручной работы с «живыми» глазами из муранского стекла - от 80 до 320 евро в зависи­мости от размера. Подвеска из муранского стек­ла - 10-15 евро. Гарантия того, что купленный су­венир итальянский, - наклейка утвержденной муниципалитетом формы на дверях магазина, свидетельствующая о том, что в этом месте про­даются только итальянские товары. Каждая кук­ла, маска, украшение из венецианского стекла либо другой сувенир итальянского производ­ства снабжаются соответствующим сертифика­том. Критерием качества является также цена: итальянские сувениры на порядок дороже.

Поесть в Венеции стоит дороже, чем в лю­бом другом итальянском городе. Минимум - 25­30 евро на человека (закуска, основное блюдо и бокал вина). Если вы едите за столиком, то в счет включат обязательные 10% за обслужива­ние, поэтому многие предпочитают перекусы­вать за стойкой бара.

Практика. В теплое время года предприимчи­вые туристы устраивают пикники в любых мало- мальски подходящих местах: в нишах домов, на ступеньках, мостах, ведь на каждом шагу можно купить прекрасную итальянскую ветчину «прошутто» за 3,5-5 евро за 100 г, кусочек пиццы за 2,5 евро и бутылку вина от 2 евро. Несколько подуставшие от этого бесконечного праздника жизни коренные жители вывешивают на дверях своих домов таблички: «No picnic area, please!»

Ходить по карте в Венеции нелегко: 18 остро­вов, 350 мостов, запутанные лабиринты улиц. За последние несколько столетий в Венеции мало что изменилось. Город делится на шесть частей - «сестьери»: Сан-Марко, Каннареджо, Кастелло, Дорсодуро, Сан-Поло и Санта-Кроче. Причем ну­мерация домов идет не в пределах улиц, а в пре­делах сестьери.

Однако заблудиться в Венеции практи­чески невозможно: каждый мало-мальски крупный перекресток снабжен стрелками, указывающими дорогу к Сан-Марко - цен­тру старой Венеции, ж/д станции Санта- Лючия или мосту Риальто - древнему тор­говому центру.

С материком, так называемым рай­оном Местре, где сейчас живет основ­ная масса венецианцев, город связывае железнодорожный и автомобильный мост длиной 3,6 км, носящий название «Мост Свободы» (Ponte della Liberta).

А дальше - только пешком или по fc воде. Водные каналы снабжены дорож­ными знаками и даже светофорами. Са­мый шикарный водный транспорт - это лакированные черные с золотом гондолы. Легенда гласит, что черными гондолы стали в страшный период чумы в середине XVI века, когда на них массово перевозили тела умер­ших горожан. Катера-такси выкрашены в бе­лый цвет.

Практика. Поездка на такси от ж/д вокзала до Сан-Марко - 60-70 евро. От а/п им. Марко Поло - 100-150 евро. Билет на 60 мин. на вапо- ретто (маршрутный теплоход) - 6,5 евро, есть система проездных.

Кроме этих плавучих средств, пронзительны­ми трелями разрезают тишину катера скорой помощи, важно патрулируют полицейские суда, а ржавые грузовые баржи доставляют товары с материка или вывозят мусор с островов.

Ночью Венеция преображается. Большинство туристов покидает город. Венецию накрывает тишина, которую нарушают только звуки соб­ственных шагов, и оживают призраки прошед­ших столетий. Можно легко представить юно­го Моцарта, сидящего в 1771 году у окна Casa Ceseletti, или «рыжего монаха» Вивальди, сочи­няющего на ходу гениальные «Времена года».

Практика. Билет на часовой концерт камер­ного оркестра - 25 евро. Проходят каждый ве­чер во многих церквях Венеции и во Дворце дожей (вход со стороны Гранд-канала). Уровень исполнения очень высокий. Можно заранее за­бронировать билеты через интернет на http:// www.classictic.com/ - в этом случае стоимость будет 22 евро.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах