15.10.2009

 - Газета

Увидеть Минск и умереть!

Белорусские туристические компании, которые занимаются въездным туризмом, утверждают, что это первый случай в их практике - иностранная туристка умерла прямо на маршруте. Тело 50-летней американки, как известно, было найдено утром 12 октября в ванной стандартного номера столичного пятизвездочного отеля "Европа".

Отдел информации

Белорусские туристические компании, которые занимаются въездным туризмом, утверждают, что это первый случай в их практике - иностранная туристка умерла прямо на маршруте. Тело 50-летней американки, как известно, было найдено утром 12 октября в ванной стандартного номера столичного пятизвездочного отеля "Европа".

Американская гражданка 1959 года рождения, имя которой не раскрывается, прибыла в Минск утром в воскресенье 11 октября в составе сборной туристической группы, в которую входили путешественники из Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Группа прибыла в Беларусь из России, откуда, как правило, начинаются комбинированные программы для тех туристов, которые желают осмотреть Восточную Европу (например, по маршруту Москва - Смоленск - Минск - Вильнюс - Рига).

В воскресенье, после заселения в отель, по графику у группы было свободное время и гала-ужин. Утром в понедельник американка не пришла на завтрак, о чем было сообщено так называемому турлидеру (представитель иностранной туристической фирмы, который сопровождает клиентов по всему маршруту). Далее турлидер действовал вместе с администрацией отеля, и таким образом тело туристки было обнаружено в номере-стандарте, где она проживала одна.

"По словам турлидера, американка имела серьезные проблемы со здоровьем и на протяжении всего маршрута это было очевидно, - рассказывает Марина Кондрашова, директор туристической компании "Вокруг света", которая занималась приемом и обслуживанием группы в Беларуси. -

А когда вошли в номер, то обнаружили большое количество лекарств и инструкций. Вероятно, у туристки был очень серьезный диагноз. Но окончательные выводы можно будет сделать, конечно, только тогда, когда будет произведено вскрытие, - по законодательству, согласие на него должны дать родственники умершей. Хочу отметить четкую, скоординированную работу администрации отеля, которая сразу оповестила нас о случившемся".

В этой истории имеется один любопытный факт. Выяснилось, что у туристки не было международной страховки. По законам многих западных стран, для приобретения путевки наличие страховки не обязательно. Зато, согласно нашим правилам, американка по прибытии в Беларусь получила белорусскую страховку. Но эти страховые обязательства действуют только на территории Беларуси. Поэтому максимум, что может наша страховая компания, - захоронить американскую гражданку здесь либо транспортировать тело до границы нашей страны с другим государством. Поэтому к делу уже подключилось американское посольство, которое, кстати, очень оперативно оповестили о несчастном случае.

"Степень социализации западного общества настолько велика, - говорит Марина Кондрашова, - что, как известно, там путешествует очень много пожилых, нездоровых людей, а также людей, имеющих ограниченные возможности, - физические и не только. Все это не является препятствием для того, чтобы ездить за границу, получать новые впечатления, жить полной жизнью. Но я бы заметила, что произошедшее - случай нетипичный, ведь в иностранных туристических группах, которые приезжают в Беларусь, как правило, полно пожилых, старых людей, и никогда ничего не случалось. Нам очень жаль. Мы приносим свои соболезнования родственникам и близким умершей".

Также Марина Кондрашова сообщила, что в тот же день участники группы, в которой произошел инцидент, по графику выехали в Вильнюс.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах