30.06.2011

 - Газета

Торна а Суриенто!*

Когда я несколько лет назад бросала монетку в римский фонтан Треви, то делала это с изрядной долей скептицизма, просто отдавая дань традиции и поддавшись коллективному порыву. К моему великому изумлению оказалось, что примета, как говорится, сработала! И вот я снова в Италии, в этой потрясающей магической стране, в которую я когда-то влюбилась сразу и навсегда.

Надежда СУСЛОВА,
фото автора

Когда я несколько лет назад бросала монетку в римский фонтан Треви, то делала это с изрядной долей скептицизма, просто отдавая дань традиции и поддавшись коллективному порыву. К моему великому изумлению оказалось, что примета, как говорится, сработала! И вот я снова в Италии, в этой потрясающей магической стране, в которую я когда-то влюбилась сразу и навсегда.

«Старый дож плывет в гондоле с догарессой молодой»

Белиссима (прекрасная) Италия и всяческая «дольче вита» начинается для большинства туристов с Венеции, и это вполне оправданно, потому что этот дивный и не похожий ни на какой другой город завораживает и притягивает каждого, кто хоть раз здесь побывал. Он служит как бы символическими северными воротами в Италию, суля путешественнику множество приятных сюрпризов и незабываемых впечатлений.

sorrento

Раннее прибытие тонизирует и мобилизует. Наскоро приведя себя в порядок – нельзя показываться в Венеции с плохим настроением, самочувствием и небрежностью в облике и одежде – все-таки это праздник жизни – мы отправляемся на небольшом кораблике по воде (и это нормальный здесь способ перемещения) в центр – гулять по городу. Солнце изо всех сил пытается пробиться через облака, и наконец ему это удается. При ярком свете чарующая Венеция выглядит еще более фантастической и притягательной. Во время этого небольшого путешествия каждого, невзирая на то, был ли он уже в Венеции или посещает этот город в первый раз, охватывает чувство, которое можно назвать восторженным предвкушением или предвкушением восторга. И это предвкушение всегда оправдывается. Наш гид Мария (родом из Беларуси) начинает экскурсию с посещения мастерской, где нам показывают, как делают всяческие стеклянные чудеса из муранского стекла. Затем туристам дается время на «разграбление» сувенирной лавочки, где, несмотря на довольно высокие цены, милые дамы покупают чудесные оригинальные украшения и сувениры. И только после этого набега начинается собственно экскурсия, во время которой мы узнаем, что город был создан в пятом веке на 119 островках беженцами из племени венетов, спасавшихся от набегов варваров. Эти племена, поселившиеся буквально среди воды, признали власть Византии, и чтобы выжить, изо всех сил сражались с варварами, наступавшими с материка, и с пиратами, совершавшими набеги с моря. Несмотря на все трудности и лишения, город бурно развивался, и сегодня мы являемся счастливыми очевидцами усилий множества поколений венецианцев, превративших за столетия свой город в настоящую сказку. Гулять по узеньким улочкам Венеции – одно удовольствие, потому что они до сих пор полны очарования пронесшихся веков и в буквальном смысле сохранили пыль столетий. По-прежнему поражает своей мощью и великолепием Дворец дожей с его причудливыми арками.

Suslova

А вот и площадь Сан Марко. Удивительное дело – отсюда изгнали голубей! На мой взгляд – очень правильное решение, ведь эти милые птички имели обыкновение гадить без зазрения совести на самые выдающиеся памятники искусства, да и на головы туристов заодно. Правда, отдельные особи, видно, не в курсе запрета, и по старой памяти прилетают на площадь.

Для того, чтобы полностью прочувствовать «водный» характер Венеции, необходимо совершить романтическое путешествие на гондоле. Ни разу за два предыдущих посещения мне не удалось поучаствовать в этой популярной аттракции, поэтому с радостью использую возможность прокатиться за 20 евро по венецианским каналам. Гондола с ее бесшумным скольжением и фигурой гондольера, одетого в специальную униформу, давно стала символом города. Нас сажают по шесть человек, выдают в качестве презента бутылку легкого шампанского – поплыли! Увы! Наш гондольер не просто не поет «Санта Лючию», как мы втайне надеялись, а всю дорогу трещит по мобильнику, лениво отталкиваясь шестом от стен, поэтому мы слегка разочарованы. Ничего, зато в нашей лодочке сидят туристки из России, участницы местного хора. Они так грянули эту неаполитанскую песню, а потом и русские народные, что снискали аплодисменты собравшихся на многочисленных мостах (всего их около 400!) гостей Венеции. Эта чудесная прогулка вызвала двойственные чувства – с одной стороны мы увидели старинный город изнутри, с другой – почувствовали, как хрупка эта старина, и как она нуждается в защите.

Ученые утверждают, что Венеция постепенно погружается в море, и настанет время, когда она совсем исчезнет с лица земли. В это совершенно не хочется верить, глядя на соборы, площади, улицы, до отказа заполненные народом, желающим приобщиться к вечной красоте.

Рима много не бывает

Программа нашего тура составлена таким образом, что столицу Италии мы посещаем дважды – до отдыха на Соррентийском побережье и после. И это очень мудрое решение, потому что, как нам пришлось убедиться на собственном опыте, Рима много не бывает.

Свидание с «Вечным городом» началось для нас со знакомства с римским метро. На конечной станции получаем от нашей сопровождающей Марты билетики туда-обратно по одному евро и грузимся… в один сплошной длинный новенький вагон. Остановок много, но они очень коротенькие – минута, не больше. Часть пути метрополитена проложена на поверхности.

Как и в других странах мира, метро – это место, где просят милостыню разнообразные нищие и услаждают ваш слух игрой на различных инструментах (не бесплатно, конечно).

После метро бежим (в буквальном смысле этого слова), чтобы занять очередь в музеи Ватикана. Такой темп – дело вполне привычное для экскурсионных поездок, что называется, кто не успел, тот опоздал. Очередь движется быстро, и вот мы уже под руководством гида Ирины начинаем осмотр ватиканских сокровищ. Кто-то умный назвал Рим «драгоценным ларцом художественных шедевров», и это, безусловно, так.

Музеи были основаны в XVI веке Папой Юлием II и занимают часть папских дворцов, построенных начиная с 1200 года. Увидеть ВСЕ музеи за одно посещение невозможно. На это потребуется, наверное, полжизни. Поэтому самое запомнившееся – Галерея географических карт, которая хранит на стенах около 40 огромных карт (1580–1583) с изображением земель, принадлежавших Ватикану, а также Галерея гобеленов, где выставлены десять гобеленов, созданных по рисункам Рафаэля на Брюссельской мануфактуре. К сожалению, из-за толпы туристов из самых разных стран мира и из-за быстрого темпа осмотра, остановиться и полюбоваться спокойно чем-то конкретным было очень сложно. Апофеозом экскурсии является Сикстинская капелла, которая была создана при папе Сиксте IV архитектором Джованни де Дольчи. Возможно, это строение с высоким потолком так и осталось бы простой домашней церковью, если бы не великолепные росписи стен Боттичелли и Перуджино, и, конечно, гениальные росписи свода работы Микеланджело (1475–1564). Особенно впечатляет сцена страшного суда – необыкновенно реалистичная, просто мороз по коже. Сикстинская капелла напоминает огромный муравейник, где тысячи туристов стоят в оцепенении, рассматривая творение великого мастера.

Следующий объект – собор Святого Петра. В храм ведет открытая дверь, но есть и закрытая, которая распахнется в 2025 году. Поэтому, всем, кто хочет избавиться от бремени нехороших поступков, следующий приезд в Ватикан нужно запланировать через 14 лет. Существует, правда, некая полумера – следует прикоснуться к нижней части креста, расположенного на двери, и тогда исполнятся все желания. Впрочем, если вы не загадали желания возле креста, то это вполне можно сделать, взявшись за ступню Святого Петра, отполированную сотнями тысяч рук. По преданию, Иисус сказал своему ученику: «Петр, ты и есть тот камень, на котором я воздвигну свой храм». Святого Петра ожидала, как и многих приверженцев христианства, ужасная судьба. Он был распят на площади вниз головой. Собору Св.Петра недавно «стукнуло» пятьсот лет. Однако он на свой преклонный возраст не выглядит и продолжает очаровывать каждого, кто сюда приходит. А храм ежедневно посещает более 60 000 туристов! Огромное внутреннее пространство выглядит на редкость органично. Кажется, что находишься в колоссальной сокровищнице, где на каждом шагу встречаешь драгоценности высочайшей пробы. И это неудивительно – ведь к строительству храма приложили руку такие гении, как Браманте, Сангалло, Микеланджело и Рафаэль. Невозможно пройти мимо знаменитой скульптуры Микеланджело «Пьета». Мастер создал этот шедевр в 24 года. Современники гадали: «Кто автор?» Творцу надоело, что его скульптуру приписывают то одному ваятелю, то другому, и он подписал «Пьету» своим именем. Великий Микеланджело, конечно, не мог подозревать, что копии его щемящего душу творения разойдутся по всему миру. Даже в маленьком белорусском селе Мосар тоже есть своя «Пьета», прекрасно вписанная в окружающий ландшафт. «Обзорка» по Риму не может обойтись без показа Пантеона. Это грандиозное сооружение знаменито прежде всего своими архитектурными достоинствами. Один купол с огромным десятиметровым отверстием чего стоит! Утверждают, что по всем законам физики, крыша должна была бы давно рухнуть. Но она, вопреки всем законам и скептикам, стоит вот уже около 20 веков. Пантеон прославился еще и тем, что здесь покоится великий Рафаэль, умерший молодым, – ему было всего 37 лет. Он побеспокоился о месте своего вечного упокоения заранее, написал завещание и даже оставил денег, чтобы было вернее. Сегодня могила художника привлекает туристов из всех стран мира. Отдав дань уважения и восхищения этому самому харизматичному живописцу эпохи Ренессанса, двигаемся дальше.

Рим славится своими фонтанами – их здесь более тысячи! А в жару (солнце шпарит неимоверно) их ценность возрастает в разы. Но самый знаменитый – фонтан Треви, построенный в 1762 году в стиле римского барокко. Небольшая передышка (кофе, туалет, мороженое) и мы бежим дальше, к Колизею. Все, на первый день хватит.             

Осмотр Колизея и знаменитых римских форумов мы приберегли на второй день пребывания в Риме. Отстояв приличную очередь (кстати, билеты для жителей Еврозоны дешевле!), входим на огромную территорию форумов и… пропадаем на исторических просторах, ныряя в тысячелетия.

…Если закрыть глаза и мысленно погрузиться в очень и очень далекую историю, то можно представить себе такую картину – ночь, над раскинувшимся на семи холмах городом сияют неправдоподобно яркие южные звезды. Тишину нарушает лишь пенье цикад и журчанье воды…Так выглядел древний Рим много веков тому назад. Мы стоим на Палатинском холме, где, по преданию, один из основателей вечного города Ромул проложил первую борозду, наметив квадратные очертания будущего Рима. Этот самый холм облюбовал и император Цезарь, и нам понятна эта любовь – с холма открывается замечательный вид на Рим, да и сам по себе он очень живописен. Описывать все величественные развалины, увиденные нами на форуме, пустое дело – каждая из них достойна отдельного подробного рассказа. Если включить воображение, то можно воскресить эти бесчисленные храмы, дворцы, арки, площади и цирки в первозданном виде. От сильной жары у меня закружилась голова, и пришлось присесть в тень олеандра на большой осколок мраморной плиты, украшенный резьбой. Впрочем, так делают все туристы, решившие передохнуть. Подобных камней валяется здесь великое множество, и я подумала, что, если бы нам досталась хотя бы парочка таких раритетов, мы бы поместили их в музей под стеклянный колпак и никому не давали трогать руками..

Продолжением экскурсии по форумам (это входит в стоимость билета –12 евро) является осмотр Колизея, или, как он правильно называется, Амфитеатр Флавия, изнутри, где он особенно величественен и огромен. Поднявшись на галерею, можно ощутить и воспринять эти цифры: 3 357 кв. метров площади, 80 аркад, окружность 527 метров и т.д.

Так и представляешь себе рев разгоряченной толпы, опускающей большие пальцы вниз (историки утверждают, что самыми кровожадными в таких случаях были женщины, видно, здорово их достали древние мужчины!) – и требующей смерти гладиатора. Внушительные руины Колизея и сегодня вызывают священный трепет у каждого, кто их видит.

К сожалению, у нас слишком мало времени, чтобы познакомиться с другими памятниками Рима – на это может уйти целая жизнь…

(Продолжение следует.)

P.S. Автор благодарит туристическую компанию «Бел-Ориентир» за безукоризненно организованный маршрут и возможность почувствовать, что такое итальянская феличита.


*Вернись в Сорренто!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах