30.06.2011

 - Газета

«В зарубежных санаториях действует более гибкая ценовая политика»

В чем преимущества зарубежных санаториев, оправданна ли разница в стоимости услуг и где в Беларуси можно отдохнуть, не бронируя тур заранее, корреспонденту «ТиО» рассказала директор туристической компании «Савитар Тур» Анна ГРИГОРЬЕВА.

Еще задолго до летнего сезона белорусские здравницы продаются со 100% загрузкой. И любителям санаторно-курортного отдыха приходится подыскивать варианты лечения за рубежом. В чем преимущества зарубежных санаториев, оправданна ли разница в стоимости услуг и где в Беларуси можно отдохнуть, не бронируя тур заранее, корреспонденту «ТиО» рассказала директор туристической компании «Савитар Тур» Анна ГРИГОРЬЕВА.

anna_grigorjeva – Анна Васильевна, каким спросом пользуется отдых в санаториях среди белорусских туристов?

– До недавнего времени интерес был очень велик. Санатории – это всегда актуально, и туристы бронировали путевки заранее. В летнее время практически все санатории загружены на 100%, да и зимой в самых лучших санаториях мест нет. В этом году все летние месяцы тоже расписаны, единственная возможность попасть в санаторий – отказные места. Однако стоимость путевок в белорусские санатории выросла в несколько раз: поэтому спрос на них среди белорусов упал, а иностранцы по-прежнему продолжают приезжать.

– Какие варианты отдыха в Беларуси могут быть альтернативой санаториям?

– Несколько лет мы работаем с белорусскими базами отдыха, потому что многие наши соотечественники летом хотят проводить отпуск, не выезжая из страны. Это происходит по многим причинам: кому-то не позволяет далеко уехать бизнес, кому-то противопоказан южный климат. Но если в санаториях и инфраструктура, и сервис понемногу развиваются, то многие базы отдыха, которые открываются только в летнее время, оставляют желать лучшего. А туристы хотят качественного отдыха именно в Беларуси. Пока мы работаем с теми базами отдыха, которые готовы с нами сотрудничать, у них либо нет партнера, либо они хотят его поменять. Важно, чтобы база находилась в тихом, экологически чистом месте, вдали от промышленных предприятий, но, в то же время, недалеко от Минска. Мы работаем с базами напрямую, взяв блок мест. Они заинтересованы работать постоянно, потому что мы делаем автобусную цепочку – обеспечиваем полную загрузку без простоев.

– Насколько выросла цена отдыха в Беларуси?

– Если считать в долларовом эквиваленте, то цена осталась прежней. Но нашим туристам приходится платить в белорусских рублях. В среднем цены по Беларуси выросли в два-три раза. Речь даже не идет о 50-60%, в пределах которых произошла девальвация. Пока суточные цены на базах отдыха держатся на уровне 50-60 тысяч – на эту сумму и стоит ориентироваться. Кроме проживания и питания по желанию, на базах предоставляют дополнительные услуги – прокат лодок, катамаранов, велосипедов, организовываются экскурсии и походы.

– Поскольку белорусские санатории проданы на все лето, белорусы едут лечиться за границу. Насколько доступно санаторное лечение за пределами Беларуси?

– На сегодняшний день главной проблемой остается валюта. Отдых становится недоступным для тех, кто не может ее купить. Санаторное лечение за рубежом обходится дороже, чем в Беларуси, хотя в одних из самых популярных белорусских здравниц – санаториях «Озерный», «Сосны», «Белая Русь» – достаточно высокий ценник, и при пересчете выходит, пожалуй, не намного дешевле, чем в санаториях соседних с нами стран, а летом цены могут и вовсе сравняться. В отличие от наших санаториев в зарубежных санаториях действует более гибкая ценовая политика, и цены меняются в зависимости от сезона. Самая низкая цена, не считая новогодних праздников и зимних каникул, естественно, зимой. Самые высокие тарифы санатории выставляют летом. По сниженным ценам выгодно ездить и в межсезонье – весной или осенью. Более того, в белорусских санаториях стоимость путевки фиксированная, вне зависимости от того, какой перечень услуг выбирает клиент. В санаториях Друскининкая, в частности – в Grand Spa Letuva, могут быть варианты размещения с питанием (только завтраки, обеды, ужины или все включено) или без питания. На курорте масса кафе и ресторанов с прекрасной кухней. Правда, выгоднее брать тур с питанием – это шведский стол, на котором, кроме всего прочего, круглый год много фруктов и овощей. Докупать обед или ужин в самом санатории дороже, поэтому туры без питания у нас берут редко. Можно купить тур без лечения, а можно взять три или пять процедур в день. Если едут супруги, и лечение нужно кому-то одному, то второй платит только за проживание и питание. Процедуры туристы выбирают уже на месте после консультации с врачом. Кроме того, в санаториях вам обязательно предложат огромный список процедур за дополнительную плату, в частности – косметические и услуги spa. Исходя из выбранных вами услуг, будет выводиться общая стоимость пакета. Если учитывать сервис и качество питания, то я бы советовала отдавать предпочтение санаториям за рубежом.

– По инфраструктуре и сервису зарубежные санатории ушли далеко вперед, а что можно сказать об уровне лечения?

– Уровень лечения у нас тоже достаточно высокий. В Беларуси хорошая лечебная вода, есть свои источники, грязи, неплохое оборудование. Другое дело, как это лечение преподносится. Начнем с того, что все наши санатории – периферийные. И персонал в основном – это местные жители. В наших санаториях по-прежнему остается принцип работы советских времен, когда простому человеку в санаторий было не попасть. Клиент обращался к персоналу с просящей улыбкой, чтобы пройти ту или иную процедуру. Времена изменились, подходы – нет. При этом санаторный клиент – особый, он проходит курс лечения, и его ничто не должно беспокоить. 

– Куда бы вы порекомендовали отправиться на лечение этим летом?

– Мы давно работаем с санаториями Чехии и Литвы. Один из любимых нашими туристами чешских курортов – Карловы Вары, который, пожалуй, в рекламе не нуждается. Мне бы хотелось обратить внимание на Друскининкай, который находится рядом с нами. Когда-то это была всесоюзная здравница, но после развала Союза курорт был забыт. Сегодня он быстро восстанавливается, и теперь это популярное место отдыха у литовцев, поляков, немцев. Все санатории в Друскининкае реконструированы, а самым престижным считается Grand Spa Letuva, где можно обследоваться, пройти лечение и реабилитацию. В комплекс входят две гостиницы 3-4*, лечебный корпус и аквапарк. Территория комплекса закрытая, поэтому отдыхающие могут гулять просто в махровых халатах. Кстати, все корпуса соединены между собой системой переходов, что очень удобно в случае непогоды. Среди прочих процедур в Grand Spa Letuva предлагают подводное вытяжение позвоночника. В Беларуси только два санатория предлагают такую процедуру. Вытяжение делают в слабо минерализированной воде, которая является аналогом карловарской. Даже при полной загрузке в санатории нет толп и очередей. Каждый постоялец проходит индивидуальный курс лечения. Все процедуры доступны ежедневно, включая субботу и воскресенье. Еще один немаловажный момент – персонал говорит по-русски. Молодежь охотно учит язык, поскольку русскоговорящих туристов, приносящих немалый доход, становится больше. 

Ехать в санаторий лучше всего на две недели, чтобы получить весь комплекс процедур, ведь в день приезда и отъезда отдельные процедуры могут выпасть из графика.

– Как удобнее доехать до места отдыха?

– В Чехию в основном едут индивидуальные туристы. Как правило, путешествуют поездом или автобусом, реже – на своих машинах. До Карловых Вар от Минска порядка 1200 километров, поэтому путешествие длится чуть больше суток. В Друскининкай, напротив, многие едут на своих машинах. Можно доехать до Гродно автобусом, а из Гродно в Друскининкай идет много транспорта с интервалом в 20-30 минут. От Гродно до курорта всего 40 км. Выезжая из Минска утром, туристы к обеду приезжают в Друскининкай – в это время как раз начинается заселение. В том числе и за счет проезда отдых в Друскининкае будет дешевле, чем в Карловых Варах. Кстати, в Друскининкае на другом берегу Немана строится большая стоянка для автобусов и машин. В 30-километровой зоне от курорта нет ни одного промышленного предприятия, его окружают роскошные сосновые леса. Это абсолютно экологически чистая зона, и литовцы ее берегут, ведь глубинные залежи воды должны оставаться чистыми.

Что касается белорусских туристических баз, то многие туристы едут отдыхать на машинах – везде есть бесплатные стоянки. Есть базы, которые предоставляют свой транспорт, иногда трансферы организует наша компания. До любой базы можно доехать общественным транспортом, а на вокзале туристов будет встречать персонал туристической базы. 

– Насколько заранее стоит бронировать путевку в летний сезон с учетом того, что страны визовые?

– На оформление документов уходит порядка двух недель. А бронировать тур лучше за месяц или даже за два – желающих отдохнуть в санаториях много и за рубежом. В зимний период проще – тур можно бронировать и за две недели. В Беларуси на базах отдыха свободные места есть и теперь. Быстрее разбирают уик-энды, а в будние дни найти место для отдыха не проблема. Но если вы планируете отдохнуть в пик сезона (середина июля – август), я бы советовала бронировать тур заранее.  

Беседовала Яна ШИДЛОВСКАЯ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах