30.06.2011

 - Газета

«Очень горько было в этом году слышать от белорусских туристов в Черногории: «Наверное, это наша последняя поездка за границу»

Буквально на днях из короткой поездки в Черногорию вернулась заместитель директора компании «Туссон Вояж» Наталья Шарепо. Мы попросили Наталью поделиться свежими впечатлениями от пребывания в этой стране.

Буквально на днях из короткой поездки в Черногорию вернулась заместитель директора компании «Туссон Вояж» Наталья Шарепо. Мы попросили Наталью поделиться свежими впечатлениями от пребывания в этой стране.

Шарепо21

 – Наталья, по роду деятельности вы побывали на огромном количестве курортов в разных странах. А вот в Черногории были впервые. Если сравнивать с другими направлениями, в чем, на ваш взгляд, особенность этой страны и отдыха?

– Так сложилось, что сферой моих интересов стали дальние путешествия, экзотические направления, трансатлантические перелеты. Европу я все время откладывала на потом. Возможно, по этой причине, сейчас в Черногории я почувствовала легкое «ностальжи». Вспомнился старый добрый Южный Берег Крыма – с его живописными и уютными бухточками, с маленькими, «густонаселенными» пляжами… Пляжи в Черногории действительно отнюдь не многокилометровые, как в Карибском регионе. А желающие отдохнуть в Монтенегро едут со всей Европы. Хотя, надо заметить, что для любителей уединенного отдыха тут всегда есть альтернатива: 5-10 минут езды – и вы на эксклюзивных пляжах. Мне, конечно, больше понравилось бывать именно в таких местах (Святой Стефан, Милочер) – вода сказочная, и людей совсем мало. Но я встречала туристов, которые никуда не выезжали, отдыхали всегда на одном пляже, у отеля, и были счастливы.

Местной особенностью, на мой взгляд, является очень длинный пляжный день. Солнце садится достаточно поздно, и даже в 7 часов вечера у моря весьма комфортно – теплая вода, пригревающее солнышко. Кстати, Адриатика у берегов Черногории идеально подходит для детей – теплая, чистая вода, пологий спуск. Вообще, на курортах огромное количество детей самого разного возраста. Для детишек самый шик – это полоса прибоя: пена бурлит, и они там бурлят – весело.

Важно, что в Черногории нет языкового барьера. Все говорят на своих языках и при этом друг друга понимают – очень комфортно с точки зрения психологического состояния. Вообще, мне кажется, можно выделить не менее 100 особенностей Черногории и не меньше причин, чтобы там отдохнуть.

– Как можно оценить публику на курортах?

– В Черногории традиционно отдыхает средний класс. То есть можно расслабиться. Эксклюзивные курорты всегда требуют напряжения, дресс-кода по вечерам и даже на пляжах. В Черногории этого нет. Туристы могут не напрягаться по поводу каких-то условностей. Я, кстати, впервые жила не в отеле, а на вилле. Мы, конечно, тоже могли бы свои дома называть виллами. Это просто комфортные, домашние условия.

– На ваш взгляд, самая главная особенность проживания на вилле?

– Гостеприимность и добродушие хозяев. И сервис на уровне – каждый день меняют постельное белье, производят качественную уборку. Я размещалась на известной вилле «Азурро», одновременно там проживают 100 гостей – фактически мини-отель, но, заметьте, обслуживают виллу всего несколько человек – два хозяина, две их супруги, пару горничных. Хозяева делают почти всю работу. Занимаются приемом, работают в ресторанчике. В номерах лежит распечатка меню, туристы могут в любой момент по телефону заказать обед или ужин, хозяева сами отлично готовят. Можно договориться с хозяином, и он организует трансфер на любой пляж – а их на Будванской ривьере очень много, я рекомендую поездить по побережью.

– Вечером нескучно?

– Стоит только выйти на центральную улицу, которая идет вдоль моря – и начинается сплошной драйв: бар за баром, открытые дискотеки, закрытые заведения. Есть спокойные ресторанчики среднего уровня на берегу моря, чтобы отдохнуть в задушевной обстановке. В Старом городе множество респектабельных кафе, где можно посидеть, красиво одевшись, поглазеть на публику, на белоснежные яхты.

– Пресловутая красота черногорской природы впечатлила?

– Чтобы почувствовать всю прелесть Черногории, я советую отправиться вглубь страны, на рафтинг – истинная красота там. Все, кто побывал, говорят, что ничего подобного не видели и воздухом таким ни разу не дышали – вкусным, свежим, ароматным. Причем рафтинг приемлем и для детей, он интересен, но не экстремален.

Шарепо11

– Наталья, многие уже заметили, что цены на путевки в Черногорию в этом году для белорусов как никогда невысокие…

– Да, действительно, возможностей доставки на курорты в нынешнем сезоне достаточно много для белорусского рынка – и несколько автобусных цепочек, и каждые 3-4 дня самолет. Поэтому турпакет с перелетом и проживанием на вилле на двоих стоит всего 1000 евро. А путевка на 17 дней с автобусным путешествием по Европе, с заездом в Вену, Будапешт, Белград и 10-дневным отдыхом на адриатическом побережье, также с проживанием на вилле обойдется в 300 евро на человека! Стоимость путешествия, как видим, абсолютно приемлемая. Недороги и «внутренние» черногорские цены – с точки зрения любой не самой дорогой европейской страны. Если бы у нас не случилось валютного кризиса – проблем у туристов с бюджетом не было бы. Но мы, оказываясь за границей, сейчас все начали мысленно умножать евро на наш курс. И хочу сказать, что белорусских туристов в Черногории видно сразу. У них такая тоска в глазах, когда они стоят у ценников и умножают. И очень горько было постоянно слышать следующую фразу от соотечественников: «Это наша последняя поездка». Общее настроение белорусских туристов: «Ну, видимо, последний раз отдыхаем за границей». Белорусы, конечно, бывают и в барах, и в ресторанах, но все равно заметно, что они отказывают себе во многих удовольствиях, считают, экономят. И грустят, говоря о будущем.

– Наталья, многих наших туристов пугает отдых в Европе, в том числе в Черногории, потому что нужно платить, как говорится, за все – в том числе, за пляж. Там, где нет «все включено», нашему человеку всегда было страшновато отдыхать, а теперь и вовсе… Что с внутренними ценами в Черногории?

– Во-первых, в Черногории есть отели, которые работают на «все включено», при желании на этот счет можно проконсультироваться в любой туристической компании, занимающейся направлением. Во-вторых, я бы все же советовала преодолеть опасения и выбрать, образно говоря, свободный отдых – для того, чтобы глубже почувствовать эту страну. Поверьте, все не так страшно. Скажем, на любой муниципальный пляж (а в Черногории они, в основном, все муниципальные) можно прийти со своей циновкой, зонтиком, загорать и ничего не платить. Если нужен комплект (два лежака, зонтик) то он стоит 5 евро на целый день. Что касается цен на еду, то они не выше, чем в Беларуси. Но если судить по отдельным продуктам, то, откровенно говоря, сейчас в Черногории жить дешевле, чем у нас. А кухня черногорская очень здоровая – рыба, сыр, фрукты, мясо – все это из экологически безупречно чистых мест. Скажем, средняя цена на фрукты – 3 евро за килограмм. При этом на всем побережье – просто фруктовый рай. Огромная черешня, сладкая вишня, сочная клубника, инжирное изобилие, арбузы (пока еще из Македонии, но скоро будут свои) – большие, вкуснющие – выбор фруктов и овощей широчайший.

Вина черногорские очень хороши, знаменитый «Вранак» стоит 3 евро за бутылку. Полно ресторанчиков, где обед стоит 6 евро (салат, мясо или рыба, чорба-суп). Меню в ресторанах на завтрак – 3 евро (круассан, кофе, джем, омлет). Мне же особенно полюбились черногорские сыр и пршут. Пршут иногда сравнивают с испанским хамоном и пармской ветчиной. Но, на мой взгляд, пршут больше похож на настоящий белорусский «кумпяк». Пршут – это вкус нашего детства, так аппетитно и так трогательно…

Беседовала Лилия КОБЗИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах