30.06.2011

 - Газета

Уроки греческого…

Остров Кос – премьера нынешнего летнего сезона в Беларуси – не избалован вниманием русскоговорящей публики, так что местные жители пока не овладели в совершенстве великим и могучим, а значит, белорусским туристам стоит выучить несколько простых греческих слов. Во-первых, это значительно упростит пребывание на острове, а во-вторых, белорусы произведут приятное первое впечатление вежливых и образованных туристов.

(Окончание. Начало в №24)

Татьяна ЧУДАК

Остров Кос – премьера нынешнего летнего сезона в Беларуси – не избалован вниманием русскоговорящей публики, так что местные жители пока не овладели в совершенстве великим и могучим, а значит, белорусским туристам стоит выучить несколько простых греческих слов. Во-первых, это значительно упростит пребывание на острове, а во-вторых, белорусы произведут приятное первое впечатление вежливых и образованных туристов.

«Калимэра» значит «доброе утро», «калиспэра» – «добрый вечер». Еще в новогреческом языке есть выражение «кало месимери», что переводится как «добрый день». Впрочем, греки редко им пользуются, предпочитая до обеда желать доброго утра, а после – доброго вечера. На Косе, пожалуй, как ни в одном другом регионе Греции, чувствуется этот особый ритм повседневности: неспешный, безразличный к делению на день и ночь, и неформальный, лишенный «светских» условностей. Создается впечатление, что на острове сохранился романтично-патриархальный уклад жизни из древнегреческих легенд. Так что туристам, которые предпочитают динамичный стиль отдыха, Кос вряд ли придется по душе, зато для тех, кто ищет спокойствия и размеренности, этот остров подходит идеально.

«Нэ» значит «да», «охи» значит «нет». Русскоговорящим путешественникам, которые впервые оказываются в Греции, сложно понять, почему греки сначала отказывают, а потом все-таки выполняют просьбу. Оказывается, дело не в переменчивости греческого характера, а в особенностях языка. Слово «нет» также следует запомнить, пусть на отдыхе – и особенно в Греции, где с легкой руки классика все есть – не принято себе в чем-либо отказывать. Между тем, нет, вам не нужна большая порция «кокинотири», каким бы вкусным ни был сыр, приготовленный в красном вине, потому что надо оставить силы, чтобы попробовать еще «питаридья» и «япракья». Нет, вам не следует больше пить узо, как бы вас ни уговаривали ваши новые британские друзья, поскольку паром на Нисирос (Родос, Самос или Патмос – на эти, а также другие острова Додеканесского архипелага с Коса удобно совершать однодневные экскурсии) ждать не будет. И, наконец, нет, вам недостаточно недели на Косе: чтобы как следует отдохнуть и все посмотреть, необходимо минимум 10 дней – не зря ведь специалисты компании «ТОП-ТУР», которая является одной из двух, эксклюзивно представляющих остров на белорусском рынке, составили программы продолжительностью именно 10 дней.

Greece

«Аэрас» значит «воздух». Речь пойдет не о самолетах, как могло бы показаться на первый взгляд, хотя на острове и есть международный аэропорт, куда в этом сезоне впервые начали летать прямые чартеры из Беларуси. Кос – один из самых экологически благополучных уголков Греции с упоительно свежим воздухом. На острове нет ни одного промышленного производства, а каждый второй – и местный, и приезжий – использует в качестве транспортного средства велосипед. Образцовая чистота воздуха и прибрежных вод привлекает на остров экзотических в нашем понимании животных: зимой здесь можно увидеть фламинго, летом на северном побережье откладывают яйца морские черепахи каретта-каретта, а на южном берегу острова круглый год живет небольшая популяция средиземноморских тюленей. Так что свое второе название – сад Эгейского моря – Кос получил вполне заслуженно.

«Подилато» значит «велосипед». Кос, в переносном смысле не затоптанный туристами, в буквальном смысле заезжен ими вдоль и поперек: велосипедные дорожки вьются по всему острову, и если на соседнем Родосе на каждом шагу встречаются пункты проката автомобилей, то на Косе – точки проката велосипедов. Это лучший и самый здоровый способ познакомиться с островом, к тому же довольно дешевый – от 2 до 5 евро за день. Тем более здесь есть масса античных древностей, исследовать которые можно совершенно бесплатно. Самая главная достопримечательность Коса – Асклепион, храм бога-врачевателя Асклепия. Вообще, странно, что греческие чиновники не последовали примеру белорусских коллег и не объявили медицинский туризм задачей номер один. Непревзойденная экология – это раз. Термальные источники Агиос Фокас – это два. Тысячелетние традиции лечения – это три. Именно на Косе родился «отец медицины», и туристам непременно показывают платан, сидя под которым, Гиппократ преподавал ученикам азы искусства врачевания. Справедливости ради стоит заметить, что Гиппократ – реальная историческая фигура, а вот достопримечательному платану, конечно же, не 2 500 лет. Однако современный платан действительно является прямым потомком того дерева, в тени которого располагался древнегреческий мединститут. Теперь рядом с ним набирает силу новый побег, которому со временем суждено стать следующим «деревом Гиппократа».

«Пэндэ» значит «пять». Именно столько чартерных рейсов из Минска на остров Кос состоится в этом сезоне. Поскольку это новинка на белорусском рынке, специалисты компании «ТОП-ТУР» рекомендуют туристам, которые все еще сомневаются, стоит ли предпочесть греческий Кос другим, хорошо известным курортам, выбрать отель с привычной системой «все включено». Кстати, греческий вариант all inclusive заметно отличается от турецкого: к примеру, в Magic Life Kos 4* – единственном на острове клубном отеле – помимо стандартных услуг включены услуги тренера по теннису и прогулки на велосипедах. Еще одно отличие греческих отелей, и Кос в данном случае не исключение, это наличие бассейнов с морской водой: если выдастся особо ветреный день, что на островах обычное явление, можно купаться в «море», не опасаясь волн. Среди других достоинств Коса сотрудники компании «ТОП-ТУР», которые накануне сезона побывали на острове, отмечают еще одно обстоятельство: этот остров как будто специально создан для влюбленных, поэтому многие гостиницы, к примеру, Blue Lagoon Resort 5*, создают на территории особенные уголки для свадебных церемоний.

Туристический бум на Косе начался не так давно – в 90-х годах XX века, поэтому все гостиницы построены с учетом актуальных тенденций гостеприимства. Более того, близость турецкого побережья – до Бодрума всего 4 км – заставляет владельцев отелей быть более гибкими в ценовой политике. Впрочем, специалисты рекомендуют выбирать отель в первую очередь по стилю отдыха, а не по цене. Конечно, всегда можно остановиться в Grec-otel Kos Imperial 5* – самой популярной гостинице острова, которая подходит всем без исключения туристам. Однако, несмотря на скромные размеры, на Косе в самом деле достаточно гостиниц, среди которых непременно отыщется одна-единственная, именно ваша и ничья больше, где вы непременно услышите искреннее «калосорисма» – «добро пожаловать».

Автор благодарит компанию «ТОП-ТУР» за прекрасную поездку и возможность выучить несколько слов по-гречески.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах