07.07.2011

 - Газета

Достойный громкой славы. Мстиславль

Мстиславль, без сомнения, входит в десятку самых красивых городов Беларуси. Приятный, ухоженный городок в «медвежьем уголке» Могилевской области, в 300 км от Минска и 10 км от границы с РФ, вызывает восхищение.

Максим ПУРЕНОК

Мстиславль, без сомнения, входит в десятку самых красивых городов Беларуси. Приятный, ухоженный городок в «медвежьем уголке» Могилевской области, в 300 км от Минска и 10 км от границы с РФ, вызывает восхищение.

Князь Ростислав Мстиславович (прозванный за миролюбивый характер Набожным и позже причисленный к Собору белорусских святых) назвал основанное им поселение в честь своего отца. Находящиеся под началом мстиславского князя Семена Лугвена, сына Альгерда и зятя Дмитрия Донского, хоругви, несмотря на большие потери, не отступили в решающий момент Грюнвальдской битвы, что во многом предопределило победу наших предков.

К сожалению, «золотой век» Мстиславля – в прошлом. Его население сейчас в разы меньше того, что было столетия назад. Благодаря стратегически важному положению на дороге из Кракова и Берестья на Смоленск и Москву, в свое время город имел огромное политическое и экономическое значение. В XVI веке Мстиславль был крупнее Киева и являлся столицей воеводства, включавшего Оршу, Могилев, Рогачев и Гомель. В 1634 г., через 500 лет после основания, город получил Магдебургское право. Мстиславль всегда славился своими ремесленниками, изготовлявшими керамику, изразцы, стекло. Во время войн многих мстиславльских мастеров угоняли в Московскую державу.

Мстиславль совсем небольшой, все находится в пределах 10 минут пешей ходьбы. К сожалению, не многие белорусские города могут похвастаться обилием памятников архитектуры. А здесь следы старины буквально на каждом шагу: многочисленные хорошо сохранившиеся здания XVIII–XIX веков; в несколько худшем состоянии строения XVI - XVII веков. Радуют глаз яркие краски свежеобновленных фасадов. Россияне по праву сравнивают его с Суздалем, а поляки величают «малым Вильно».

Напротив горисполкома – памятник первопечатнику Петру Мстиславцу: с раскрытой книгой в левой руке он опирается на печатный станок. У здания бывшего иезуитского коллегиума стоит еще один монумент – на сей раз юному Петру.

1. юный Пётр Мстиславец______

Одноэтажные торговые ряды соседствуют с бывшей школой и православным собором. Раньше город был важным центром религиозной жизни. На окраине можно увидеть поросшие кустарником руины стен Тупичевского Свято-Духова монастыря; уцелевшие фрагменты каменной ограды стали забором завода, въездная брама заложена кирпичом, часовни превратились в трансформаторные будки. Тем не менее, две церкви в городе дожили до наших дней.

В нескольких километрах к востоку от города, в д. Пустынки, находится православный монастырь, основанный в конце XIV века, вернее – то, что от него осталось. Впечатляют развалины огромного Успенского собора, воздвигнутого два столетия назад, который сверху напоминает по форме крест. Заканчивается реконструкция высокой звонницы, заметной на подъезде еще издалека, – белоснежная башня увенчана золотым крестом. Нет большего блаженства для души и тела, чем после душного дня окунуться в ледяную купель. А после испить из родника очень мягкой и приятной на вкус святой воды, которая обладает целебными свойствами. Одно удовольствие просто посидеть на скамейке у монастыря, наслаждаясь звуками природы, проникаясь спокойствием и умиротворением.

Напротив миниатюрного городского парка – полуторавековая каланча. Глубокий ров отделяет величественный барочный костел кармелитов в честь Успения Пресвятой Девы Марии (нач. XVII века) от замчища. В середине лета здесь проводится праздник средневековой культуры «Рыцарскі фэст»: ставятся шатры, возводится фрагмент бревенчатой крепостной стены, устраиваются соревнования по стрельбе из лука и т.д.

В мстиславском музее много уникальных предметов старины – рыцарские шлемы, монеты… Окончил мстиславскую школу Леон Дубейковский, который после получения архитектурного образования в Санкт-Петербурге и Париже строил и восстанавливал культовые сооружения в Восточной Беларуси, спроектировал костелы в Дрисвятах и Видзах, был послом БНР в Польше. В местном педагогическом техникуме учился поэт Аркадий Кулешов, а в школе (сейчас колледж) – известный историк Михась Ткачев. На мой взгляд, родиться и жить среди всей этой величественной старины в городе-музее – истинное счастье.

Местность холмистая, изрезанная оврагами. Лучшая площадка для обозрения окрестностей – древнее городище кривичей Девичья гора (первоначально – место почитания женского языческого божества). Через город протекает речушка Вихра – приток Сожа. Над прозрачной водой склоняются ивы, меж их ветвей плавают гуси, бесшумно проносятся стрекозы с голубым отливом крыльев, на поросшем густой травой берегу пасутся белые козы… К реке ведет крутая тенистая кленовая аллея, по обеим сторонам которой стоят милые деревянные домики, дальше – березовая роща. Идиллия, одним словом…

2. Костёл кармелитов Успения Девы Марии (нач. 17 века)_____

Правда, абсолютное отсутствие указателей затрудняет приезжим ориентирование в Мстиславле. Автобусная станция, на которой отсутствует какое-либо расписание, в 17 часов наглухо закрывается. В 200 м от нее находится совковая гостиница с малозаметной вывеской, внешне – после евроремонта. Рядом – единственный ресторан «Вихра», который по вечерам занят обслуживанием корпоративных вечеринок, зато открыт с раннего утра. В 100 метрах за углом, на втором этаже, располагается кафе «Дубрава» с просторной открытой верандой. Жаль, столики стоят только в зале – с веранды прекрасный вид, слегка портят настроение лишь громкие нецензурные разговоры шатающихся внизу посетителей кафетерия. Мне кажется, было бы лучше часть столиков переместить на свежий воздух. В 8 часов вечера я был единственным клиентом и наслаждался, даже несмотря на громкую отвратительную российскую попсу из колонок, полусонное состояние обслуживающего персонала и прочие издержки мрачного социалистического прошлого. Да, нелегко найти такое уютное местечко, где можно отдохнуть от столичной суеты. Сносный семейный ужин обойдется в 10 долларов, хотя вкусной еду назвать нельзя. Вполне предсказуемо отсутствовало указанное в меню фирменное блюдо – салат по-мстиславски. Несмотря на жару, от пенного напитка пришлось отказаться, т.к. пиво было только в двухлитровых пластиковых бутылках, а о бокалах официантка, похоже, услышала впервые. Зато на центральной площади продавали из бочки настоящий хлебный квас – не чета минскому синтетическому квасному напитку с привкусом пластмассы.

…Неторопливая размеренная жизнь. Не избалованные туристами доброжелательные жители размеренно прогуливаются по тихим улочкам. Несомненно и без преувеличения можно сказать, что у города есть своя душа, положительная аура. Может быть, в силу малолюдности и отдаленности от крупных городов Мстиславль и скучен молодежи как постоянное место жительства, но как туристический объект он не может быть обойден вниманием желающих познать настоящую Беларусь.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах