14.07.2011

 - Газета

Что спасет мир?

Пишу эту колонку, находясь в Черногории. Красивейшая страна. Из четырехзвездочного отеля «Меридиан», втиснутого в скалу на окраине Рафаиловичей, открывается роскошный вид на ривьеру, горы и залив. Жарким днем южное солнце рассыпается огненной позолотой в нежно-голубых водах Адриатики. Далекие светло-пепельные скалы стеной закрывают яркий и сытый курортный мирок от обыкновенной будничной жизни...

От редактора

Лилия КОБЗИК

qqqq Пишу эту колонку, находясь в Черногории. Красивейшая страна. Из четырехзвездочного отеля «Меридиан», втиснутого в скалу на окраине Рафаиловичей, открывается роскошный вид на ривьеру, горы и залив. Жарким днем южное солнце рассыпается огненной позолотой в нежно-голубых водах Адриатики. Далекие светло-пепельные скалы стеной закрывают яркий и сытый курортный мирок от обыкновенной будничной жизни. На близком склоне загадочно поблескивают окна прекрасно-недоступной виллы (утопающей в оливах и соседствующей с маленькой часовенкой), в которой, думаю, каждый достойный человек мечтал бы поселиться на старости лет. А по вечерам Будванская Ривьера заманчиво вспыхивает мириадами ярких огоньков, соперничая по части шика и гламура с самим звездным небом. Короче, рай. Одним словом – красота. Но не это главное. В который раз убеждаюсь, что красота – не главное.

К примеру, если бы в эту невыносимую жару в отеле не было бы кондиционеров, и полуденный зной сводил бы с ума толпы не привыкших к таким температурам курортников-северян? Или, скажем, во всей округе не было бы никаких отелей, вилл и апартаментов, а вместо них вдоль моря стояли бы однотипные унылые санаторные корпуса? А по вечерам набережные не привлекали бы людей разнообразными ресторанчиками с живой музыкой и прочими развлечениями, потому что таких набережных не было бы вовсе, и отдыхающим оставалось бы скрашивать свой досуг исключительно игрой в шахматы и подкидного дурака, а также совместным распитием крепких спиртных напитков в «нумерах»? Что тогда было бы? Природная красота, конечно, осталась бы, а вот нормальные туристы, думаю, уехали.

Много на земле красивых мест. И в Беларуси – своя, замечательная, ни с чем не сравнимая красота, при воспоминании о которой щемит сердце, когда долго находишься за границей. И в Албании, которая соседствует с Черногорией, располагает шикарным морем и роскошными пляжами, а туристов принимает в таких же количествах и приблизительно с таким же успехом, как Беларусь. А уж как красиво, говорят, в Венесуэле! А туризма развитого нет – и в ближайшем будущем не предвидится. Потому что красота – не главное. Гораздо важнее сервис, безопасность, достойный уровень жизни, развитая инфраструктура, общая культура, высокие стандарты обслуживания, бережное отношение к природе и экологии – в общем, весь тот «слой» цивилизации, который дает возможность насладиться красотой и общением друг с другом.

Не сомневаюсь, что круизы по Волге дарили и будут дарить путешественникам захватывающие впечатления от прекрасных панорамных видов могучей русской реки. Точно так же детишкам из разных стран Европы всегда будут нравиться золотистые болгарские пляжи и ласковая водичка Черного моря. Но любой может себе представить, в какой мрак и ужас превратилась вся круизная красота, когда перевернулось и погрузилось в страшную холодную воду то ржавое корыто, на которое усадили 200 человек, наплевав на стандарты, нормы и безопасность!.. А каково белорусским, украинским и российским детям, которых накормили несвежими фруктами и напоили тухлой водой?.. Что им до всех черноморских прелестей?

…Я все еще в Черногории. Несколько дней назад побывала на рафтинге. В это время года Тара довольно спокойно несет свои воды, и небольшие пороги похожи скорее на забавные аттракции в аквапарке, чем на рискованный природный экстрим. Тем не менее инструктор зорко следит за тем, чтобы все пассажиры были в специальных гидрокостюмах, шлемах и спасательных жилетах, а ноги туристов – закреплены под страховочной веревкой. Места дикие, сплав начинается в Боснии и Герцеговине, вокруг – суровые высокие скалы и резвые водопады. В финале маршрута на берегу нас ждут хорошие туалеты, кабины для переодевания, душевые кабины и, разумеется, замечательный ресторанчик, где можно вкусить богатый пршутом деревенский завтрак и рыбный обед, в который, разумеется, включена знаменитая пивская форель. Вот это – действительно красота, причем помноженная на достоинство.

Но когда у нас в Беларуси, чрезвычайно богатой реками и, по моим подсчетам, использующей соответствующий туристический потенциал (хотя бы для своих путешественников) ровно на один процент, пытаешься говорить, что на маршрутах сплавов должна быть инфраструктура, в ответ слышишь едкие комментарии: «Ха-ха, так вы хотите, чтобы к услугам активных туристов рестораны стояли на Немане?!» Отвечаю прямо: да, я хочу, чтобы в определенных, подходящих для этого местах на Немане, Щаре, Березине и прочих реках стояли простые и колоритные частные деревенские ресторанчики. Хочу, чтобы места для палаточных стоянок были оборудованы душевыми кабинами и приличными туалетами. Желаю также, чтобы фирма, которая организует сплав, брала на себя полную ответственность за безопасность туристов, среди которых, как правило, если это обычная группа, половина – маленькие дети. Без всего этого и много чего другого для обычных туристов (не спортсменов-разрядников) самая потрясающая красота в один момент может превратиться в ужас и кошмар. Как это, в общем-то, и случилось на Волге и в Китене. До встречи в Минске!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах