21.07.2011

 - Газета

Нью-Йорк и Лас-Вегас: вкус Америки

Этот город, пожалуй, самый узнаваемый в мире. Именно его мы чаще остальных видим в фильмах и клипах. Именно в Нью-Йорке я впервые почувствовала вкус Америки.

Анастасия ХОДОСЕВИЧ

Этот город, пожалуй, самый узнаваемый в мире. Именно его мы чаще остальных видим в фильмах и клипах. Именно в Нью-Йорке я впервые почувствовала вкус Америки.

Так как жила я в далеком Бруклине, а на работу ездила на Манхэттен, то метро было моим неотъемлемым ежедневным атрибутом жизни. Именно здесь можно наблюдать самый многонациональный мир на земле. Например, сижу на скамейке в метро, а напротив меня шесть человек – все разной национальности, и все едут на работу.

Нью-йоркским метро можно доехать почти до любой точки города, причем круглосуточно. Метрополитен Нью-Йорка считается крупнейшим в мире – он состоит из 26 маршрутов, 468 станций, имеет 6 200 составов. Одна поездка стоит 2,25 доллара; можно купить проездной на 7, 21 или 30 дней, карточка действительна также и в автобусах. Метро есть подземное и наземное, в Бруклине в основном последнее. В поезде 8 или 10 вагонов, в середине – специальная кабинка, в которой сидит контролер: он проверяет, чтобы на платформе ничего не мешало отправлению поезда, и дает сигнал.

Поначалу у меня сложилось мнение, что в Нью-Йорке никто не ходит на каблуках, в почете лишь сланцы. Это верно лишь частично. В общественном транспорте, действительно, никого не увидишь в модельной обуви, ее… носят в сумках. А потом просто переобуваются. Зачем мучить ноги? Люди одеваются максимально удобно – по погоде и по настроению. Зато железно действует правило: если девушка два дня подряд одета в одно и то же – значит, она не ночевала дома.

Выбор фастфуда в Нью-Йорке – на любой вкус и кошелек. Жареные кальмары, курица, спагетти, лазанья и многое другое. В Америке трудно не растолстеть, потому что фастфуд необычайно вкусен и недорог. Потребляешь огромное количество калорий и даже не замечаешь этого. Я только в конце лета перешла на нормальное питание, когда совсем перестала влезать в свои джинсы. В одной забегаловке я попробовала самую вкусную в своей жизни ватрушку. Она была покрыта тонким слоем карамели и глазури и стоила 2,5 доллара. Она была бесподобна.

Шопинг в Нью-Йорке – это сказка. У меня было два любимых места. Это Восьмая стрит и частично Пятая авеню. Там много магазинов, и цены терпимые. А в середине лета, в сезон скидок (до 70%!), любой студент может позволить себе покупки в фирменных магазинах. Но шопинг – это тоже талант. Нужно много терпения и зоркий глаз. Впрочем, в Нью-Йорке столько магазинов и расположены они в таких красивых местах, что шопинг превращается в досуг. Кстати, на знаменитой Пятой авеню есть ряд магазинов, которые работают только до обеда.

В парках и на улицах Нью-Йорка почти каждый вечер проходят какие-нибудь концерты, перфомансы, показы, парады. Так что даже если нет денег, всегда можно замечательно провести время – мне кажется, этот город можно исследовать годами, и он не перестанет удивлять. Можно приятно провести время, даже если просто прогуляться по Манхэттену, посмотреть на людей, подумать о чем-нибудь…

Люди в Нью-Йорке – просто солнышки! Они не боятся улыбаться и любезничать друг с другом. Где бы ты ни был, о чем бы ни спросил, тебе всегда помогут и ответят с улыбкой. Сфера обслуживания – на высшем уровне. В любом магазине, ресторане, простой забегаловке с вами будут обходиться максимально приветливо и уважительно.

Американские дамы уступают нашим в красоте, но все они ухоженны, опрятны и улыбчивы.

Говорить можно на английском любого уровня – ньюйоркцы поймут. Они пользуются в основном только простым настоящим, будущим и прошедшим временем. Кстати, жители Нью-Йорка говорят приблизительно на 170 языках, 36% из них родились за пределами Соединенных Штатов.

Да, чуть не забыла про знаменитый Бродвей. Всего в Нью-Йорке 39 театров, в которых можно увидеть мюзикл. Самые дорогие билеты – 130 долларов. Шоу фантастическое: во время представления ты становишься частью происходящего на сцене, словно это не театр, а 3D-фильм. Декорации, игра актеров, пение… Мюзикл – это как песня души. С ним ничто не сравнится.

Статуя Свободы − символ свободы всех, в том числе многочисленных эмигрантов, попадающих в этот великий город. У студентов есть примета – тем, кто побывал на статуе Свободы, больше не суждено вернуться в Америку. Посмотрим!

manh2

Что еще не помешает знать о Нью-Йорке

Город был основан голландцами в 1624 году.

Нью-Йорк состоит из пяти административных районов: Бронкс (Bronx), Бруклин (Brooklyn), Манхэттен (Manhattan), Квинс (Queens) и Статен-Айленд (Staten Island).

Нью-Йорк часто называют Большим Яблоком. Есть различные гипотезы, которые объясняют происхождение этого названия. Впрочем, говорят, верна только одна. Некий ансамбль джазовых музыкантов любое место своего выступления называл «яблоком». Во время своего выступления в Манхэттене они впервые произнесли «Большое Яблоко». Название быстро прижилось, а впоследствии обросло различными легендами и домыслами.

Такси Нью-Йорка выкрашены в желтый цвет, потому что Джон Хирц, основатель транспортной компании, проведя исследования, пришел к выводу, что желтый цвет является самым приятным для глаз.

Хранилища Федерального Резервного банка, расположенного в Нью-Йорке на Уолл-Стрит, расположены под ним на глубине 24 метров и содержат приблизительно 25% мирового запаса золота в слитках.

Ежегодно Нью-Йорк становится съемочной площадкой для более чем 250 фильмов.

«Какие люди в Голливуде!»

Я решила не зацикливаться только на Нью-Йорке, а исследовать также западное побережье.

«Какие люди в Голливуде – сплошные звезды, а не люди!» Помните такую песенку? И вот я в Лос-Анджелесе. Чаще его называют просто ЛА (по-американски звучит очень мелодично – «эль-эй»). ЛА был основан 4 сентября 1781 года испанскими колонистами. В городе фактически отсутствует центр: он состоит из отдельных районов, каждый со своей историей и достопримечательностями: сам ЛА, Голливуд, Беверли-Хиллз, Санта-Моника.

Лос-Анджелес – самый автомобилизированный город в мире, причем в нем зарегистрировано на 1,8 млн больше автомобилей, чем водителей с лицензией.

Оттого что ЛА расположен в гористой местности, территория города очень большая, и его районы часто находятся на большом расстоянии друг от друга. Мне даже иногда казалось, что я езжу по разным городам.

Кругом хайвэи со своими причудливыми правилами: например, по некоторым могут ехать только автомобили с двумя и более пассажирами.

В 2004 году Американская легочная ассоциация признала ЛА городом с самой загрязненной атмосферой в США. Хотя сеть автомагистралей хорошо развита, пробок очень много. Существует мнение, что в ЛА мало пешеходов, и частично я с этим соглашусь. «Битком набиты» людьми только некоторые улицы Голливуда, например знаменитая Аллея звезд. Но все же пустых улиц я видела больше. Все из-за того, что пешком очень трудно куда-то добраться.

Бросилось в глаза, что в ЛА очень мало афроамериканцев и много белых. В ресторане спокойно можно встретить какую-нибудь знаменитость за непринужденной трапезой. На парковках возле ресторанов полно феррари, ламборджини и прочих роскошных авто. Здесь живет много популярных киноактеров, ведь Лос-Анджелес – это в первую очередь Голливуд. Вот почему больше всего мне хотелось прогуляться по Аллее звезд и, возможно, с кем-нибудь из них сфотографироваться на память.

В сувенирных магазинах Голливуда можно купить Оскара «лучшему другу», «лучшей маме» и так далее. Кроме того, стоит подняться в горы, чтобы рассмотреть эти известные даже маленькому ребенку 9 букв: Hollywood. Кстати, буквы на холме на самом деле выглядят не так эффектно, как в фильмах и рекламе. Обычный белый пластик. Но это маленькое разочарование не испортило общего впечатления.

Обязательно посетите парк Universal Studios. При входе вы получите карту парка и расписание мероприятий. Universal Studios – это одновременно одна из старейших и самых знаменитых в Голливуде действующих киностудий (в павильонах и сегодня снимаются фильмы) и популярный парк развлечений. И если вас манит волшебный мир кино, если вам хочется оказаться на месте главного героя популярного фильма, раскрыть тайны сногсшибательных трюков или просто ощутить прилив адреналина, рекомендую отправиться на экскурсию по студии Universal.

Среди самых впечатляющих и захватывающих дух аттракционов по мотивам известных фильмов – павильон «Кинг-Конг». Посетители парка смогут увидеть сцены схватки между гориллой и тремя тираннозаврами, а также почувствовать различные запахи, сотрясение земли и даже дыхание животных.

Перечислю некоторые аттракционы. «Землетрясение», где смельчаки испытывают толчки силой до 8,5 баллов. Сверху падают горящие вертолеты, сам автобус куда-то проваливается, все вокруг сотрясается и рушится на глазах, шум, крики – такое не забывается! Трехмерный «Терминатор-2». Это тоже надо почувствовать.

Интересно смотреть шоу, в которых раскрываются некоторые секреты Голливуда. Например, как упасть со статуи Свободы и не разбиться? А в павильоне спецэффектов фильма «Назад в будущее» («Back to the Future») можно узнать все о машине времени и летающих скейтбордах, а при желании – загримироваться и оказаться на месте героя фильма, в которого попадает молния!

Комната ужасов находится почти у самого входа. Пожалуй, это самое страшное место, где я когда-либо была, и в то же время это безумно весело. Горки с Симпсонами тоже не для слабонервных. Вы садитесь в машинку и подчиняетесь системе. Дух захватывает, как на настоящих горках, плюс это ужасно смешно. Во время путешествия вы то и дело встречаетесь с героями любимого мультфильма. Просто прогуливаясь от аттракциона к аттракциону, вы сможете сфотографироваться со Спанч-Бобом, Шреком и другими известными персонажами. На память можно купить что-нибудь из сувениров – например, гигантский пончик.

Если же все это вам не по душе, есть выход – бесконечные песчаные пляжи Санта-Моники. Можно просто лежать на солнышке и любоваться серферами, а можно вместе с ними ловить волны. Климат на восточном побережье сухой, жара по сравнению с Нью-Йорком переносится легче.

Сладкий кусочек пирога

В Нью-Йорке я жила три месяца, в Лос-Анджелесе – всего три дня, в Лас-Вегасе – столько же. Тем не менее, самое сильное впечатление на меня, пожалуй, произвел именно Лас-Вегас. Кажется, я помню каждую мелочь, каждую деталь.

Сразу скажу, что в покер и рулетку я не играю, на автоматах тоже никогда особого успеха не добивалась. Поехать в Лас-Вегас решила больше из-за стадного чувства: все ездят – съезжу и я… И не пожалела.

Кажется, что попал не в город, а в кукольный домик. Лас-Вегас – это место, где архитекторы на сто процентов дали волю своей фантазии. Каждый оте­ль поражает своей красотой, а цветовая гамма такая яркая, что все вокруг кажется не настоящим – пластмассовым. Ни одна форма, ни один цвет не повторяются.

Например, есть отельный комплекс в виде египетских пирамид. Далее видим отель под названием «Нью-Йорк». Впрочем, отель – это слабо сказано. Гостиничный комплекс состоит из нескольких блоков, каждый из которых представляет собой знаменитое нью-йоркское здание: Эмпайр-стейт-билдинг, Рокфеллер-центр и другие. У каждого мини-небоскреба свой цвет, а все вместе смотрится как яркая пластмассовая игрушка. Перед ними – статуя Свободы и знаменитый Бруклинский мост. А вокруг – настоящие американские горки Manhattan Express, они окружают весь отель. И кстати, не по-детски страшные. Внутренняя планировка комплекса – уменьшенная копия улиц и домов Большого Яблока. Типичные нью-йоркские указатели, рестораны фастфуда, летние террасы, пабы… Сможете пройтись по знаменитым Greenwich или Hudson street. А на втором этаже можно повеселиться в Кони-Айленде – первом нью-йоркском парке развлечений.

Перед «Парижем» красуется Эйфелева башня, а внутри – сплошная французская грация и утонченность. В «Венеции» – романтичные каналы, по которым плавают лодки с гондольерами.

У отеля «Остров Сокровищ» (Treasure Island) несколько раз в день происходит бой между двумя кораблями на воде. Сначала разгорается словесная перепалка между пиратами, потом они стреляют друг в друга, и под конец один из кораблей натурально горит и полностью тонет. А через несколько минут под громкие аплодисменты судно всплывает на поверхность…

Так что экстрима в Лас-Вегасе хватает. Но есть варианты и для спокойного отдыха. На самом деле Лас-Вегас можно назвать даже строгим городом. Основное правило соблюдается неукоснительно. На первом этаже всех оте­лей – казино, рестораны, кафе и другие развлечения, музеи, выставочные залы и картинные галереи.

Особого внимания заслуживают поющие фонтаны – фантастическое представление танца воды. Невероятно красиво! С интервалом в пять минут фонтаны исполняют танец под каждый раз новую (!) мелодию. Извивающиеся в полете струи воплощают то настоящую страсть, то необузданные желания, то нежные мечты… Кажется, что они живые, словно танцующие люди, – настолько естественны их движения.

В «городе грехов» вы ни на секунду не заскучаете. За три дня я спала не более шести часов. Мы обошли почти все отели – побывали в разных мирах. И нигде нет часов, потому что в Лас-Вегасе они ни к чему. Этот город по-настоящему помогает забыть о суете, уехать подальше от строгих правил и серьезности. Город-сказка, город-мечта…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах