21.07.2011

 - Газета

Марина КОНДРАШОВА: «Турлидеры – это сила, сравнимая с революционными массами»

Имидж Беларуси за рубежом складывается не только из новостных лент, рекламы и личных впечатлений иностранных граждан от посещения страны. Свою лепту в формирование образа вносят турлидеры, или сопровождающие иностранных групп, которые пишут подробные отчеты о каждой стране, в которой им был оказан прием на экскурсионном маршруте. О том, что турлидеры заносят в отчеты, какой в них предстает Беларусь после начала «молчаливых» акций и занесен ли Минск в категорию неподходящих для прогулок городов, корреспондент «ТиО» беседует с директором туристической компании «Вокруг света» Мариной КОНДРАШОВОЙ.

kondrashova Имидж Беларуси за рубежом складывается не только из новостных лент, рекламы и личных впечатлений иностранных граждан от посещения страны. Свою лепту в формирование образа вносят турлидеры, или сопровождающие иностранных групп, которые пишут подробные отчеты о каждой стране, в которой им был оказан прием на экскурсионном маршруте. О том, что турлидеры заносят в отчеты, какой в них предстает Беларусь после начала «молчаливых» акций и занесен ли Минск в категорию неподходящих для прогулок городов, корреспондент «ТиО» беседует с директором туристической компании «Вокруг света» Мариной КОНДРАШОВОЙ.

– Марина, расскажите, пожалуйста, к чему обязывает должность турлидера?

– Турлидеры – это такая сила, которая влияет на принятие решений всей компании. Это люди, работающие оперативно, как говорится, «в поле» и способные оценить ситуацию в стране. Турлидер – это человек, который едет вместе с туристами по маршруту в качестве помощника и решает все вопросы, которые могут возникать у участников тура, начиная от оформления визы и страховки и заканчивая чаевыми в гостиницах и подносом багажа. Во время переездов из одного города в другой турлидер дает путевую информацию. Он отвечает за качество номеров, следит за тем, чтобы еда в гостинице была свежей и хорошо приготовленной. Основная задача турлидеров – сделать все возможное, чтобы клиент остался доволен. Для туристов это настоящая находка. В Беларуси аналогом турлидера отчасти можно назвать сопровождающего туристической группы.

– Каждая зарубежная поездка подлежит строгой отчетности?

– Да. По возвращении турлидеры пишут подробный отчет о том, как прошла поездка. Как правило, в своей работе они объективны и избегают эмоциональных оценок вроде «эта смена портье была более улыбчивой» или «больше понравилась внешне».

Еще раз повторюсь: турлидеры – это сила, сравнимая с революционными массами. На одном маршруте обычно работает несколько турлидеров. Собравшись в конце сезона и решив, что их что-то не устраивает, скажем, в Витебске, Минске, Москве или любом другом городе, они пишут руководству петицию, в которой сообщают, что именно оказалось туристам не по душе. Причем фраза «туристам не нравится» – ключевая в их работе. Нам известно много случаев, когда из-за отчетов турлидеров меняли не только проживание или питание, но и целые программы.

– Какой выглядит Беларусь в отчетах турлидеров?

– Беларусь выглядит в них маленькой, уютной, красивой, чистой и спокойной страной, особенно по сравнению с Москвой и другими городами России. Время от времени в отчетах могут появляться мелкие замечания о сервисе в отелях и ресторанах либо обслуживающем персонале.

– После начала «молчаливых» акций протеста по средам изменились ли отчеты иностранных турлидеров? Появились ли в них замечания о безопасности в Беларуси? Стал ли Минск, по их мнению, неподходящим для прогулок городом?

– В этом сезоне пока не было отчетов, говорящих о безопасности в Беларуси. Но мы очень опасаемся их появления. Стоит учитывать тот факт, что большинство турлидеров, которые возят к нам организованные группы, работают уже долгие годы. Они ездили по этим маршрутам, когда еще существовал Советский Союз. Они привозили группы и во времена распада Союза. Они возили туристов в Россию – в Москву, Санкт-Петербург, города Золотого кольца – в 90-е годы, в самый разгул криминала. Поэтому сейчас они не воспринимают происходящее в Беларуси как угрозу для безопасности своих туристов. Но как только они почувствуют реальную угрозу, их опасения появятся в отчетах. И головной офис будет принимать решение, ехать в страну или нет. Пока турлидеры ведут себя достаточно спокойно, даже подбадривают наших экскурсоводов, успокаивая, что все будет хорошо. Они поддерживают нас, но это до первого случая – до того момента, когда с туристом что-нибудь произойдет. Ведь тогда вся ответственность ляжет на отправляющую компанию. При этом компания несет колоссальные убытки, выплачивая клиентам огромные компенсации. В зарубежных турфирмах к вопросам безопасности туристов подходят очень ответственно. У нас был случай, когда группа проехала по всему маршруту, и уже по приезде домой один из туристов обратился в клинику с симптомами «болезни легионеров» – это одна из форм воспаления легких. С аналогичными симптомами обратились в медучреждения еще пять человек из группы. После этого специальная инспекция со стороны зарубежного туроператора целый месяц ездила по всему маршруту: они брали пробы воды из крана, пробы воздуха – из вентиляционных шахт, проверили все гостиницы и автобусы. Безопасность туриста – не пустое слово для иностранных компаний. Поэтому если турист попадет в эпицентр наших событий или его повезут на «бесплатную экскурсию» по Минску, это вызовет большой резонанс.

Но пока в этом году в отчетах отражается гораздо большая проблема, чем акции протеста: отели переполнены, и группу не всегда заселяют вовремя. Сразу начинается такой разговор: мы же вам валюту везем – разве вам не нужны доллары и евро? Любой, даже малейший, сбой в программе турлидеры используют, чтобы выбить дополнительную выгоду для клиента. Если группу не вовремя заселят в гостиницу, если туристам не сразу выдадут ключи от номера, разразится намеренный скандал – чтобы, например, на ужин туристам предложили бесплатное спиртное. И турлидеры, как правило, добиваются своего. 

– То есть случаев задержания иностранных туристов пока не было?

– Что касается организованных туристических групп – нет. Правда, у нас было два случая, которые немного напугали туристов. Первый произошел, когда группа англичан с экскурсоводом подошла к Дворцу Республики – и тут же была окружена людьми в штатском. Правда, когда эти люди услышали английскую речь и поняли, что перед ними иностранные туристы, их поведение резко изменилось. Туристы даже не успели толком понять, что произошло. Второй раз к туристам подошли во время прогулки по Старому городу, вызвав недоумение. Мы стараемся предупреждать туристов, что горожане по вечерам могут собираться на улицах. Но в Минске у туристических групп не так много свободного времени – программа очень насыщенная, да и туристы постоянно находятся в сопровождении гидов-переводчиков. К тому же в большинстве своем иностранные туристы – это пожилые люди, которые никогда не ходят в одиночку из-за элементарной боязни потеряться. Так что хотя вероятность опасности для групп существует, она очень мала. Что касается индивидуальных туристов, то здесь мы не в силах гарантировать им безопасность прогулки по городу.

– Сказывается ли сложившаяся в Беларуси ситуация на въездном потоке?

– Пока группы продолжают ехать, как и в прошлые годы. В начале сезона мы провели переговоры на будущий год и заключили контракт, предусматривающий увеличение количества дней пребывания иностранных туристов в Минске. До середины этого сезона все турлидеры настаивали на том, чтобы программой было предусмотрено проводить в Минске больше времени. И мы над такой программой работаем.

– Вы сказали «до середины сезона». Их намерения все еще в силе?

– Пока ничего не меняется, и на следующий сезон у нас уже забронированы гостиницы. Мы получили графики с расширенными программами и будем им следовать. Забастовки, акции протеста, митинги на площадях или отдельные природные катаклизмы редко отпугивают туристов. Так было, например, в Украине. А когда Москва в прошлом году горела – туристы ходили на экскурсии в респираторах, но ходили! Туристы перестанут ездить, если начнутся военные действия, как мы это наблюдали на примере Грузии. Надеюсь, с нами этого не случится.

Беседовала Яна ШИДЛОВСКАЯ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах