28.07.2011

 - Газета

«Гламурный блеск» Лидского замка

Вокруг реставрации этой старинной крепости сейчас идет немало споров. Вот и мы решили не оставаться в стороне и в один из теплых летних деньков отправились в Лиду.

Екатерина ГУСЕВА

Благими намерениями вымощена дорога в ад. И дорожки вокруг Лидского замка тоже вымощены. Очень аккуратной тротуарной плиткой. И тоже явно из самых добрых и искренних побуждений. Вообще, вокруг реставрации этой старинной крепости сейчас идет немало споров. Вот и мы решили не оставаться в стороне и в один из теплых летних деньков отправились в Лиду.

DSC06912

Собственными глазами

Да, тротуарная плитка с бордюрной отделкой – это самое первое неприятное впечатление. Замок в обрамлении чистеньких и гладеньких дорожек приобрел странный, гламурный (как написали бы в женском глянцевом журнале) блеск, что совсем «не к лицу» древней крепости. Возможно, это сделано для удобства туристов (и особенно туристок, щеголяющих на шпильках). Но ведь даже на курсах дизайна для начинающих преподаватели объясняют, что романский и готический стиль (к коим относится большинство замков) – это дорожки, мощеные булыжником. Может, было бы не очень удобно, зато в духе истории.

Идем дальше. Двор. Там сейчас грандиозная стройка, и сложно сказать что-то определенное. Почти завершены фасады зданий из красного кирпича. К одной из стен рабочие прилаживают навес из деревянных брусьев и досок. Справа от входа разместились небольшая катапульта и клетка на колесах (в такой, вероятно, возили средневековых ведьм и воров).

– Мама, вау! – прямо за моей спиной на американский манер выражает восторг звонкий детский голосок. Его обладатель, едва не сбив меня с ног, в три прыжка оказывается у катапульты.

– Стань ровно. Не крутись, я тебя сфотографирую, – назидательно говорит загорелая женщина в китайских шлепанцах, и рыжий мальчуган замирает возле орудия в позе солдатика.

Вместе с нашей неожиданной компанией заходим в отреставрированную северо-восточную башню замка (башню Витовта). На первом этаже темно. После яркого дневного света не сразу удается сориентироваться в пространстве. Вспышкой выхватываю из полутьмы несколько кадров и почти на ощупь пробираюсь к лестнице. Глаза, наконец, привыкают к сумраку, и я стенаю от вида ступенек. Они сложены из красного «дырявого» кирпича (из такого еще дачи строят состоятельные граждане). Вся лестница словно говорит: «Посмотрите, какая я новая и красивая!»

На одном из этажей разместилась экспозиция с гербами владельцев этих мест. Эмблемы нарисованы мастерски, но все они тоже новые. Еще больше оттеняет эту новизну стена, кирпичи которой зачем-то выкрашены в красный цвет. Экспозицию дополняют два чучела диких кабанов.

Выход на боевую галерею оказался открыт. Протискиваемся туда. Здесь вроде бы не к чему придраться. Тяжелые деревянные балки, узкие бойницы. Разве что сами стены, которые тоже сверкают нарочитой новизной, вызывают легкое недоумение.

Впрочем, мама и сын, выбравшись на галерею вслед за нами, кажется, довольны.

– Скорее иди сюда, тут классно! – кричит женщина в мобильный телефон, а я постигаю всю справедливость поговорки: на вкус и цвет…

DSC06916

А как же все-таки хотели?

Хотели, разумеется, как лучше. И хотя по плану реставрация продлится еще до 2014 года, остается не так много надежды, что получится не как всегда.

Пока же вспомним, что должно появиться в Лидском замке по проекту.

Башня Витовта превратится в музей. В его экспозицию войдут как оригинальные вещи, так и новоделы. В юго-западной башне (башне Гедимина) откроется ремесленный центр, где мастера (например, гончары) будут показывать свое искусство. Здесь же разместится гардероб.

Будут реконструированы казармы, дом каштеляна, кузница (вероятно, это те самые здания, которые мы заметили во дворе). Появятся также навесы для лошадей и колодцы.

В казармах будет квартировать рыцарский клуб, там же появятся лавки и буфет. Домик каштеляна отдадут под мастерские музея, экскурсионное бюро и помещения администрации. Кузница будет действующей. Это значит, что посетители смогут понаблюдать своими глазами за рождением эксклюзивных вещей из металла.

Предусмотрено также восстановление подъемного моста и лестниц, ведущих на галереи. А во дворе намечено сделать огромное (площадью около квадратного километра) ристалище для рыцарских турниров. Причем предполагается (то есть вначале предполагалось), что использовать в работах будут материалы, «аналогичные времени»: дерево, керамическую черепицу, бутовый камень, ковку и… реставрационный кирпич. С кирпичом как минимум уже промахнулись. Жаль…

Чем уникален Лидский замок?

Лидский замок – довольно типичное и в то же время абсолютно неповторимое дитя своего времени. Строился он для обороны от рыцарей-крестоносцев, которые в XIV веке с угрожающим упорством двинулись на земли Великого княжества Литовского.

В то время армия Ливонского ордена считалась сильнейшей в Европе. Железная дисциплина и самое лучшее вооружение безотказно делали свое дело. Причем, продвигаясь вглубь захваченной территории, ливонцы постоянно строили замки-кастели, основой которых были мощные стены, поставленные четырехугольником. Такой замок становился своеобразным форпостом, откуда Ордену было удобно делать следующий бросок.

В 1323 году великолитовский князь Гедимин распорядился возвести укрепление у слияния рек Лидзейки и Каменки, как раз на пути ливонцев. Решив бороться с крестоносцами их же оружием, зодчие Лидского замка за основу взяли именно рыцарский кастель, но к решению задачи подошли творчески. Для строительства использовали местный материал – крупные валуны.

Одна из легенд Лидского замка как раз и связана с рыцарями-захватчиками. В декабре 1394 года они осадили цитадель. Обороной командовал князь Дмитрий Корибут, который, велев своим воинам защищать укрепление до последней капли крови, сбежал через потайной ход. Все дружинники честно сложили головы в бою. С тех пор их призраки якобы бродят по старинным галереям.

Интересно, что с конца XIV и до начала XVI века Лида была великокняжеским городом. Ею в разное время владели Кейстут, Ольгерд, Ягайло, Витовт. Некоторое время в Лиде жил хан Тохтамыш, который, будучи изгнан из Золотой Орды, надеялся с помощью Витовта вернуть себе власть. В замке с истинно королевским размахом гремела свадьба 73-летнего короля Польского Ягайло и 16-летней Софьи Гольшанской.

Сильно досталось крепости в русско-польскую (1654–1667), а затем и Северную (1700–1721) войну. Но еще и в 1794 году укрепление по прямому назначению (то есть в качестве укрытия) использовали повстанцы Тадеуша Костюшки.

Едва не погиб Лидский замок уже в мирное время – в XIX веке ушлые дельцы принялись ломать средневековые стены и продавать как строительный материал. Прекратить это безобразие удалось лишь благодаря местным любителям древностей, которые заступились за крепость.

Мало кто знает, что попытки реставрации Лидского замка предпринимались несколько раз. Самая первая – в XIX веке. На нее императорская археологическая комиссия даже выделила 946 рублей. На эти деньги стены частично обмерили, сфотографировали и в нескольких местах разобрали ненадежную кладку. Во второй раз реставраторы пришли сюда уже в конце 70-х годов прошлого века. Работы велись вплоть до 1986 года, когда часть отреставрированной западной стены… рухнула. На этом восстановление свернули. Так что, можно сказать, нынешняя реставрация – самая масштабная за всю историю крепости.

Примечательно, что Лидский замок недавно заинтересовал экспертов ЮНЕСКО. Они рассматривают возможность включения защитной линии Великого княжества Литовского Лида – Крево – Медники – Троки в Список Всемирного наследия.

Можно ли иначе?

Понятно, что реставрация (а особенно реконструкция) – дело кропотливое и трудное. А значит, ругать всегда легче, чем создавать. Да и можно ли обойтись без тротуарной плитки и всяческих новоделов в XXI веке?

Оказывается, можно. Несколько лет назад мне довелось побывать в Любче, и тогда казалось, что замок XVI столетия, владельцами которого были могущественные Радзивиллы, обречен на медленное умирание. А сейчас туристов встречает полностью оштукатуренная угловая башня с реконструированной фахверковой пристройкой, которая органично вписывается в облик старинной крепости. При этом ощущения новодела не возникает.

Любчанский-замок

Оказалось, реставрация в Любчанском замке длится уже 9 лет. Было время, когда та самая угловая башня, которая сейчас щеголяет светлой штукатуркой, стояла без крыши и напоминала склад мусора. Чтобы привести ее в порядок, потребовалось пять лет. За следующие два года планируется закончить фасады и купольное покрытие въездной башни. А уж затем очередь дойдет до флигеля и дворца.

Все работы здесь ведет благотворительный фонд «Любчанский замок», который объединил волонтеров – архитекторов, реставраторов, ученых, преподавателей вузов, предпринимателей, студентов. И хотя средств часто не хватает, трудятся в Любче по принципу: семь раз отмерь – один отрежь. То есть сначала ищут в архивах информацию, затем создают макеты (скажем, макет купола въездной башни существует в четырех вариантах, и лучший еще не выбран). И уж только потом, сантиметр за сантиметром, кропотливо восстанавливают древнюю резиденцию некоронованных королей (как называли Радзивиллов в Великом княжестве Литовском).

…Замки, как и люди, судьбу не выбирают. И все же так хочется, чтобы участь Лидской цитадели была счастливой!…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах