28.07.2011

 - Газета

Минспорта против интернет-портала: взгляд со стороны

Попытаемся вкратце обрисовать ситуацию: недавно Министерство спорта и туризма предъявило претензию порталу Holiday.by по разделу «Экскурсоводы и краеведы», размещенному на сайте.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

История вопроса и позиции сторон

Попытаемся вкратце обрисовать ситуацию: недавно Министерство спорта и туризма предъявило претензию порталу Holiday.by по разделу «Экскурсоводы и краеведы», размещенному на сайте.

«Помимо коммерческих проектов наш портал по мере своих возможностей старается содействовать развитию и продвижению белорусского туризма, – говорит Андрей Барашко, директор ОДО «Холидэйбай». – Раздел «Экскурсоводы и краеведы» мы создали для того, чтобы люди, планирующие поездку, например, в Волковыск или Гродно, могли на месте найти человека, способного интересно рассказать о родных местах. Для молодых экскурсоводов это хорошая возможность заявить о себе. Мы не просили у государства денег на разработку этого раздела и не стремились на нем заработать – экскурсоводы могут разместить информацию о себе совершенно бесплатно. Нам сделали замечание, что информация, которую указывают участники, никем не проверяется и порой не соответствует полученной ими аттестации. Но интернет-портал – это не более чем канал информации, он не обязан осуществлять контролирующую функцию. Мы создали для экскурсоводов полезный ресурс, но за информацию, размещенную на нем, не несем ответственности. Поэтому нам не слишком понятны претензии со стороны Минспорта, по поводу чего мы отправили ему официальный запрос».

В Министерстве спорта и туризма, как выяснилось, ничего не имеют против новой рекламной площадки для экскурсоводов. Но тут же напомнили, что экскурсии в Беларуси имеют право проводить только аттестованные специалисты с документами государственного образца. При этом представлять себя они должны достоверно, так как, в отличие от интернет-портала, несут ответственность за данную о себе информацию. К примеру, закон четко различает понятия экскурсовода и гида-переводчика. Человек, получивший аттестацию как гид, владеющий иностранным языком, не имеет права проводить экскурсии на родном языке, пока не получит дополнительную аттестацию как экскурсовод.

«Это требуется потому, что тексты его экскурсий на иностранном и родном языках будут отличаться, – пояснил Николай Чирский, председатель ОО «Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков». – Если экскурсия проводится на родном языке, текст ее будет куда глубже, подробнее. Сейчас многие гиды-переводчики стали готовить русскоязычные тексты, чтобы пройти соответствующую аттестацию и получить возможность работать и экскурсоводами, так как иностранных туристов в стране не так много».

Закон суров, но это закон

Далее начинается самая запутанная часть – законодательство РБ. Законы несовершенны, и это, увы, порой допускает их двойственное толкование.

Часть 1. Обязательна ли аттестация
для экскурсовода?

Юрист Илья Латышев, к которому обратился портал Holiday.by, считает, что нет, так как Закон о туризме дает определение экскурсовода как физического лица, имеющего соответствующую квалификацию для проведения экскурсий. «То есть если трактовать эти определения буквально, то чтобы называться экскурсоводом или гидом-переводчиком, лицо должно иметь соответствующую квалификацию. Специального подтверждения такой квалификации для этого не требуется», – утверждает юрист. Действительно, о необходимости подтверждать квалификацию в определении экскурсовода не сказано. Между тем статья 22 четко говорит о том, что «при экскурсионном обслуживании экскурсии на территории Республики Беларусь проводят экскурсоводы и гиды-переводчики, прошедшие профессиональную аттестацию, подтверждающую их квалификацию, а также работающие в организациях при проведении экскурсий в данных организациях, иные лица в соответствии с законодательными актами».

Так что с точки зрения закона экскурсоводы и гиды-переводчики все-таки должны подтвердить свою квалификацию.

Часть 2. Кто помимо аттестованных экскурсоводов может проводить экскурсии?

По мнению Ильи Латышева, проводить экскурсии могут и все желающие иные лица, но делать это должны в соответствии с законодательными актами. Действительно, определение «иные лица в соответствии с законодательными актами» в Законе о туризме довольно расплывчато. С одной стороны, можно трактовать его так, как это было сделано выше. С другой – «в соответствии с законодательными актами» может означать, что законодательный акт должен указать категорию лиц, которым позволено проводить экскурсии. То есть не «разрешено тем, кому не запрещено», а «разрешено только тем, кому разрешено».

Но для своей трактовки господин Латышев также имеет определенную основу. Он ссылается на пункт 9.1 Директивы №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Пункт гласит, что в случае неясности предписаний актов законодательства государственные органы должны принимать решения в пользу субъектов предпринимательской деятельности и граждан. И все же нельзя забывать о том, что в предпринимательских кругах Директива №4 печально известна как пока не работающий в условиях белорусской реальности документ. Так что теоретическое «должны» на практике превращается в «должны, но не обязаны».

Часть 3. Административная ответственность за осуществление экскурсионной деятельности без аттестации

Грозит ли экскурсоводам-любителям административная ответственность за свое хобби? Илья Латышев считает, что нет. «Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях напрямую не содержит административной ответственности за проведение экскурсий экскурсоводами и гидами-переводчиками, которые не прошли профессиональную аттестацию, подтверждающую их квалификацию, а также иными лицами, которые к вышеуказанным категориям не относятся, – говорит он. – Равно как Кодекс не содержит конкретных норм об ответственности за то, что лицо называет себя экскурсоводом или гидом-переводчиком, не имея соответствующей квалификации для проведения экскурсий».

Вторую часть высказывания мы опустим. Каждый может называть себя кем угодно – хоть горшком, хоть экскурсоводом. А вот когда за словами следует конкретное действие – к примеру, проведение экскурсии для группы туристов за вознаграждение, – вновь вмешивается закон. Хотя в Кодексе и не говорится напрямую об административной ответственности за проведение экскурсий экскурсоводами-любителями, такую деятельность вполне можно трактовать как предпринимательскую (услуга, которая предназначена для реализации другим лицам и не используется для собственного потребления). Поэтому, чтобы иметь возможность самостоятельно проводить экскурсии и получать за них вознаграждение, экскурсовод должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Впрочем, незаконной будет только та экскурсионная деятельность, за которую будет получено вознаграждение. Любые прогулки по окрестностям с попутным рассказом о них будут являться вашим личным делом, пока оно не получит коммерческую окраску.

Комментарий Национального агентства по туризму

От имени Национального агентства по туризму по данной проблеме высказался его директор Вячеслав Чернов. В частности, он написал следующее:

«В соответствии с пунктом 8 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года «О рекламе» реклама не должна побуждать к действиям, нарушающим законодательство.

Размещая информацию об экскурсоводах и гидах-переводчиках, проводящих экскурсии по территории нашей страны, без учета прохождения ими профессиональной аттестации Вы создаете предпосылки для организации экскурсионного обслуживания с нарушением требований Закона Республики Беларусь «О туризме». Поэтому наша организация настоятельно просит Вас размещать информацию, соответствующую требованиям законодательства, в том числе с указанием реквизитов свидетельства о профессиональной аттестации».

Во-первых, нужно отметить, что не все так однозначно с определением раздела «Экскурсоводы и краеведы» как рекламной площадки. За размещение информации о себе экскурсоводы не платят, не указывают  стоимость своих услуг, так что раздел действительно можно рассматривать как базу данных или справочник. К тому же пункт 8 статьи 10 касается только содержания рекламы, а так как в своих непосредственных текстах экскурсоводы не призывают  потребителей к насилию и нарушению законодательства, ссылка на закон не совсем корректна.

Впрочем, гораздо интереснее фраза, выделенная курсивом. Если перевести ее на обывательский язык, получится следующее: «Раздел потенциально небезопасен». И это опасение отчасти понятно – в конце концов, жалобы, которые может вызвать некачественное экскурсионное обслуживание, оказанное неаттестованным специалистом, обрушатся именно на Минспорта и НАТ. Но и в этом случае о соблюдении законодательства следует напомнить непосредственно экскурсоводам, а не интернет-порталу, который в правилах использования четко прописал: «За содержание информации, размещенной на сайте туристическими и иными компаниями, а также частными лицами, портал Holiday.by ответственности не несет. Туристический портал Беларуси Holiday.by не несет никакой ответственности за сделки, совершенные при использовании любых страниц сайта Holiday.by».

Владельцы агроусадеб и краеведы – тоже экскурсоводы?

Нужно отметить, что в своем комментарии Вячеслав Чернов четко указал на то, что под иными лицами в соответствии с законодательными актами при разработке Закона о туризме имелись в виду как раз субъекты агроэкотуризма. Казалось бы, владельцам усадеб можно вздохнуть спокойно. В то же время это не прописано в Законе четко, и фразу из Указа №372 от 2 июня 2006 г., гласящую, что владелец усадьбы вправе «организовывать познавательные, спортивные и культурно-развлекательные экскурсии и программы», с юридической точки зрения опять-таки можно трактовать по-разному. При желании всегда можно указать на различия между понятиями «организовывать» и «проводить». Отметим, что с позицией НАТ не согласились в Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

«Никто из специалистов никогда не слушал, что владельцы агроусадеб рассказывают своим гостям. А если качество их рассказов весьма спорно? – говорит Николай Чирский. – Экскурсионная деятельность – не балаган, это отлаженная система со своими стандартами, методикой, технологической картой экскурсии, защищенным текстом, который должен быть достоверным и аполитичным. Я допускаю, что человек на месте может рассказать что-то о родных окрестностях, о традициях, существующих на местах, но это не значит, что его следует пускать с экскурсиями к историческим достопримечательностям. Он сельский житель, не профессионал, может быть, даже без высшего образования. Для начала пусть защитит эту тему и докажет, что хорошо в ней ориентируется, – это мировой порядок, мы здесь ничего не открываем. А за проведение экскурсии без соответствующего документа следует привлекать к ответственности. Я слышал о том, что некоторые аттестованные экскурсоводы разместили в своих разделах информацию об экскурсиях, которые они не защищали. Вроде бы как для изучения спроса: будет интерес – человек пойдет и получит на маршрут аттестацию. На мой взгляд, размещать так информацию неэтично, и не нужно лукавить об изучении спроса. Если ты готов проводить какую-то экскурсию – защити ее тему и проводи на здоровье».

Что касается краеведов, то их положение еще более расплывчато. Несмотря на то что в Университете культуры обучают специальности «библиотекарь-библиограф-краевед», это скорее не профессия, а призвание. Но учитывая тот факт, что в регионах краеведы чаще всего работают при библиотеках и музеях, их вполне можно классифицировать как «сотрудников организаций, в которых проводятся экскурсии», указанных в Законе о туризме.

Инициатива и контроль могут работать вместе?

Позиции обеих сторон понять не так уж сложно. Портал Holiday.by, руководствуясь добрыми побуждениями, действительно сделал для экскурсоводов удобную информационную площадку. Она еще более уместна в свете того, что на обновленном сайте Минспорта пока не вывешен Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, где должны быть указаны их телефоны и перечень проводимых экскурсий. Список аттестованных специалистов есть на сайте Национального агентства по туризму, но он представляет собой сухой перечень фамилий с телефонами, даже без указания тем экскурсий. Найти кого-то подходящего в таком списке очень сложно, если вы не телепат и не знаете перечисленных людей лично. А между тем о трудоустройстве экскурсоводам приходится думать самостоятельно – НАТ их только готовит, но не помогает найти работу. В интернете экскурсовод может рассказать о себе и привлечь к себе внимание, хотя Андрей Барашко и сетовал, что не многие из них пошли дальше простого перечня проводимых экскурсий. Реально работающая площадка подготовлена и открыта, и тут нужно думать не о том, как возложить на нее контролирующую функцию, а о том, как использовать ее в работе. Тем более что готовность к партнерству руководство портала выразило вполне ясно: «Мы готовы работать с министерством, – говорит Андрей Барашко. – Пусть звонят, приглашают. Для него этот раздел тоже может стать определенным инструментом».

Но и Минспорта не следует обвинять в бездушности. С одной стороны, оно радеет за экскурсоводов, которые, указывая недостоверную информацию о себе, невольно нарушают законодательство и могут, в конце концов, заинтересовать налоговую службу. С другой – беспокоится о туристах, которым может быть оказано некачественное экскурсионное обслуживание. И не следует обвинять Минспорта в стремлении это предотвратить. Тем не менее нужно отметить, что в случае неясности формулировок в законодательном акте, которую в данном случае ярко продемонстрировала статья 22, задача именно министерства подготовить и внести соответствующие уточнения, чтобы избежать двойственности толкования.

Ну а собственно экскурсоводам и другим специалистам можно только посоветовать еще раз оценить данную о себе информацию с точки зрения закона – вы несете за нее прямую ответственность.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах