28.07.2011

 - Газета

Почем нынче отдых в палатке?

В нынешнем сезоне в санатории не попасть, агроусадьбы заняты, и в частном секторе все места расписаны до конца августа. Тем не менее, впереди еще целый месяц лета, а в резерве – самый бюджетный, правда, наиболее зависимый от погодных условий вариант отдыха – ночлег в кемпингах и на туристических стоянках. Единого тарифа на проживание в специально отведенных для туристов местах на берегу рек и озер в Беларуси нет. Владелец стоянки самостоятельно определяет, какую плату взимать с туриста. Правда, как выяснилось, организованных мест, где можно установить палатку, в стране не так уж и много. Большинство платных стоянок находится на территории национальных парков и содержится его сотрудниками.

Яна ШИДЛОВСКАЯ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

В нынешнем сезоне в санатории не попасть, агроусадьбы заняты, и в частном секторе все места расписаны до конца августа. Тем не менее, впереди еще целый месяц лета, а в резерве – самый бюджетный, правда, наиболее зависимый от погодных условий вариант отдыха – ночлег в кемпингах и на туристических стоянках. Единого тарифа на проживание в специально отведенных для туристов местах на берегу рек и озер в Беларуси нет. Владелец стоянки самостоятельно определяет, какую плату взимать с туриста. Правда, как выяснилось, организованных мест, где можно установить палатку, в стране не так уж и много. Большинство платных стоянок находится на территории национальных парков и содержится его сотрудниками.

IMG_9114

Браславские озера

На Браславских озерах оборудовано более 30 турстоянок. Из обязательных построек на каждой из них есть туалет, мусоросборник и кострище, дополнительно строятся беседки и навесы. На большинстве стоянок хороший подход к воде, как правило, на расстоянии от 5 до 40 метров. Исключения составляют две стоянки на озерах Струсто и Дербо, которые удалены от воды на 200 и 100 метров соответственно. Вместимость стоянок – от 6 до 175 человек. Стоянки расположены на озерах Богинское, Альбеновское, Болто, Медведно, Абабье, Недрово, Дербо. Больше всего стоянок на озерах Струсто и Снуды.

Место для палатки на стоянке до десяти дней стоит 42 000 рублей в сутки, от 11 до 20 дней – 37 000, от 21 до 30 дней – 33 000 рублей в сутки. Учитывая, что желающих отдохнуть на Браславских озерах, особенно в выходные дни, с каждым годом все больше, даже о месте на турстоянке стоит подумать заранее. Заказать место на стоянке можно, но в этом случае оно будет стоить несколько дороже – 60 000 до десяти дней, 50 000 от 11 до 20 дней, 45 000 от 21 до 30 дней. Любителям рыбалки стоит помнить, что не на всех озерах Браславщины можно ловить рыбу бесплатно. Чтобы порыбачить, в нацпарке следует приобрести путевку: лов рыбы снастями в течение дня стоит 4 000, в течение трех дней – 8 000, 10 дней ловли рыбы будет стоить 22 000. Озера, у которых разбиты стоянки, как правило, платные. Бесплатно рыбу можно ловить на озерах Берженка, Войты, Дуброк, Кривец, Малая Ельня, Милашки, Подворное, Середник, Шилово, Янка, Буже.

Нарочь

В разгар летнего сезона подорожал палаточный отдых на Нарочи. С 22 июля стоимость пребывания на одной из туристических стоянок в курортной зоне будет стоить 6500 вместо 3500. Отдых на стоянках «Антонисберг», «Кочерги» и в автокемпинге «Нарочь», которые обладают более развитой инфраструктурой, в частности скважинами с водой, туристам обойдется в 8500 рублей. К этой сумме еще добавляются компенсационные выплаты, введенные вместо курортного сбора Указом Президента РБ №636 от 29 октября 1999 г. Выплаты в размере 1/10 базовой величины взимаются с каждого отдыхающего в санаториях, на туристских базах или стоянках на территории Нацпарка «Нарочанский» и предназначены для развития курортной зоны. Изменение тарифов сотрудники парка объясняют ростом цен на топливо и дрова. На территории парка для туристов оборудовано 15 различных по вместимости стоянок. Так, самыми большими считаются автокемпинг «Нарочь», «Кочерги», «Лагерь» на восточном берегу Нарочи, «Тюкши-2». Среди более уединенных мест вдали от центральных дорог, где чаще останавливаются рыбаки, имеются стоянки на небольших озерах Россохи, Лотвины, Волчино. На каждой стоянке обязательно есть площадка для костра, навес, туалет и контейнер для мусора.

Автокемпинг «Нарочь» качественно отличается от других туристических стоянок курортной зоны. Здесь помимо проживания в палатках есть возможность остановиться в летних гостевых домиках, рассчитанных на 4 человека, или в доме коридорного типа с номерами эконом-класса. Правда, в нынешнем году застроенная часть кемпинга находится на реконструкции, а в гостевых домиках живут строители. «В этом сезоне на кемпинге можно пожить только в палатках, дома находятся на реконструкции, – рассказала начальник отдела туризма НП «Нарочанский» Людмила Кравчонок. – Но к следующему сезону это будет полноценный объект, работы планируется завершить к концу этого года. Реконструируется большой дом коридорного типа, вместо дома с кафе на первом этаже и комнатами без удобств на втором появится мини-гостиница, которая будет работать круглогодично. На оставшиеся деньги планируется построить еще несколько 4-местных домиков». Проживание в летнем домике в июле этого года стоило 340 тысяч рублей, в августе цены немного вырастут – до 390 тысяч за дом. По словам Людмилы Кравчонок, нынешний сезон начался довольно рано – стоял теплый май, и уже в середине месяца на Нарочь активно поехали туристы. Как и на Браславских озерах, в нарочанском нацпарке рыбалка платная: путевка на один день стоит 3 720 рублей, на три – 7 440, на десять – 14 880 рублей. На озерах Рудаково, Шестаково, Скрипово, Черток, Ходосы, Бледное, Барсуки, Ячменец, Мертвое, Свинок, Глубелька, Болтик Малый, Болтик Большой ловить рыбу можно бесплатно.

Вилия и Вилейское водохранилище

Широкая береговая линия вдоль Вилии и Вилейского водохранилища делает эти места привлекательными для отдыха в палатках. Туристы могут разбить небольшой лагерь, а для удобства лучше это сделать невдалеке от пляжей, которые оборудованы беседками и местами для разведения костров. Более организованно можно отдохнуть в палаточном городке, принадлежащем расположенному на берегу водохранилища центру «Надежда – XXI век». Он рассчитан на 120 человек, и кроме палаток в нем имеется душ на солнечном подогреве, беседки. Проживание в палаточном лагере взрослому будет стоить 15 100 рублей в сутки, ребенку – 12 500. Туристы появляются здесь уже с 1 июня, поэтому места в лагере лучше бронировать заранее. Палаточный лагерь открыт до 29 августа.

Озеро Свитязь

Еще одно место, где любят отдыхать белорусы, – озеро Свитязь, которое прошлым летом, когда стояла аномальная жара, экологи призывали спасать от туристов. В выходные дни на берегах озера могло отдыхать 20-30 тысяч туристов, в то время как допустимая норма для небольшого подобно Свитязи озера – от 1200 до 1450, причем одновременно купаться могут лишь 200-300 человек. Как пояснила Елена Ермакова, заместитель председателя Новогрудского райисполкома, этим летом на озере не так людно, хотя стоянки у озера по-прежнему переполнены. В этом году лето выдалось не таким жарким, и это сказалось на туристской активности. Озеро Свитязь входит в состав заказника и считается заповедной территорией. Поэтому в окрестностях нельзя рубить дрова, разводить костры, ставить палатки. Установить палатку можно подальше от озера. За это не взимается плата, но требуется соблюдение правил заказника. Самый большой пляж на озере – Новогрудский. К нему примыкают три автостоянки, рассчитанные на 400 машин. Кореличский пляж с противоположной стороны поменьше, а на стоянке может одновременно разместиться до 50 машин. Третий пляж принадлежит санаторию «Свитязь». Он закрытый, предназначен для отдыхающих в санатории и рассчитан на сто человек. Все стоянки бесплатные.

В целом у рек и водоемов, которые не входят в заповедную зону, поставить палатку может каждый, и за это не придется платить. Но на туриста в таком случае ложится ответственность – уборка места после окончания отдыха. Учитывая отсутствие культуры отдыха у некоторых белорусских туристов, создание кемпингов и мест организованного отдыха решило бы проблему загрязнения окружающей среды, о которой мы пишем много и часто. Содержать кемпинг не так затратно по сравнению с отелем или гостиницей, он не врезается в ландшафт, не портит общий вид, и это дополнительные места для отдыха. Возможно, любителей отдыхать в палатках в Беларуси намного больше, чем кажется.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах